?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то считается, что если кто-то сидит в США в нелегальном статусе, то этот кто-то тише воды, ниже травы, и никуда не ездит, чтобы не засветить свои просроченные документы (или отсутствие таковых). На самом же деле, меня с завидной регулярностью спрашивают о шансах попасть на радар иммиграционным службам в случае путешествия внутри страны, но без легального иммиграционного статуса. На моей памяти нелегалы отправлялись в круизы на Аляску и Гаваи, летали на встречу Нового Года в Нью Йорк, а уж прокатиться из Аризоны в Лас Вегас - рутинное дело.
Парадоксально, но в наших краях гораздо реальнее загреметь на рутинной проверке документов в трех часах езды от Феникса, на аризоно-калифорнийской границе. Секрет безнаказанности в том, что в Америке практически основным документом является водительское удостоверение. Паспорт - он даже есть не у всех американцев, а права есть практически у каждого человека, который либо сейчас, либо когда-то был в легальном статусе.

По Аризоне до сих пор колесит огромное количество нелегалов с правами "старого образца", не имеющих "срока годности", полученных в начале 80-х, когда права еще выдавали без проверки иммиграционного статуса. Формально, они все еще являются действующим государственным документом, удостоверяющим личность, и вполне пригодным для посадки на самолет.

Кроме того, в последнее время некоторые Штаты позиционируют себя как имеющие "дружественную иммиграционную политику" и потому выдающие водительские удостоверения даже нелегалам, если те могут показать, что постоянно проживают на территории этого штата. Нередко молодые аризонцы уезжают на несколько месяцев в Калифорнию, где селятся у друзей-знакомых, получают немножко корреспонденции на калифорнийский адрес, а потом с письмами, показывающими их имя и адрес в штате Калифорния, идут сдавать экзамен на калифорнийские права. Получив права, возвращаются в штат, где такая манипуляция невозможна.

И вот теперь Администрация Транспортной Безопасности прозрела и поняла, что с такими правами в самолет легко могут попасть люди, которые проникли в страну нелегально. А там недалеко и до террористического акта. Как предотвратить? Да просто! Составить список штатов, где права выдают кому попало, и при регистрации на рейс, если человек показывает права именно этого штата, просить показать свидетельство американского гражданства, вида на жительство, или иностранный паспорт с текущей и действующей визой. Проблему я предвижу в том, что, как я писала выше, у многих американцев права - единственный документ с фотографией. Паспорта многие не оформляют, и уж тем более - не носят их с собой. Поэтому предвкушаю скандалы, ругань, и снятие с рейсов у стойки регистрации в аэропорту уже в самом ближайшем будущем.

Все это напомнило мне забавный инцидент. Наняла меня как-то семья из Нью-Йорка помочь их, скажем, молодому и глупому племяннику, который зачем-то потащился в Аризону, набедокурил тут, и попал в полицию. Полиция проверила его документы и обнаружила, что виза давным-давно просрочена, легального статуса нет, ну и передали его иммиграционным властям, а те засадили парня в депортационную тюрьму.

Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается, но вытащили его из тюрьмы под залог. Родственники залог оплатили, купили племяннику билет на самолет обратно в Нью Йорк с мыслью разбираться с его иммиграционными делами уже там. Но не тут-то было: на самолет без документов не сажают, а документы иммиграционные службы конфисковали как вещественное доказательство просроченной визы. Хорошо, депортационный офицер попался вменяемый, и согласился на справку об освобождении из тюрьмы приклеить фотографию нелегала и поставить на фотографию большую печать Департамента Госбезопасности. Таким образом, удалось выполнить формальное требование иметь при посадке в самолет удостоверение личности с фотографией, выданное официальной государственной службой.

Всем приятных и нехлопотных праздничных путешествий!

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
allanyan
Dec. 30th, 2015 10:57 pm (UTC)
Вчера говорили по новостям, сегодня - в New York Times. http://www.nytimes.com/2015/12/29/business/tsa-moves-closer-to-rejecting-some-state-drivers-licenses-for-travel.html?WT.mc_id=2015-KWP-AUD_DEV&WT.mc_ev=click&ad-keywords=AUDDEVREMARK&kwp_0=84509&_r=0
В общем-то решение правильное, я думаю.
logofilka
Dec. 30th, 2015 10:59 pm (UTC)
Собственно, линк в тексте как раз на эту статью из NYT
antontsau
Dec. 30th, 2015 11:01 pm (UTC)
А в нашей уголовной колонии ея величества вообще на внутренних рейсах никто ничего не проверяет. Регистрация по интернетику в режиме "запишитесь вот тут... будем считать, что это регистрация по икао", в аэропорту - общий секурный контроль на предмет тротила и топоров в ботинке, все, попал в общий зал откуда в самолет сажают в режиме давай-давай-бегом-вокзал отходит, по тыканию посадочным талоном (распечатанным дома на принтере при вышеупомянутой регистрации или вообще прямо мабилой с картинкой из ммс) в робада. Как спалить нелегала на ровном месте прямо так вообще не видно.

Права же выдают под аналогичное липовое доказательство проживания. Письма не катят, а всякие счета за газ или банковская выписка с указанием адреса - да. Банку же на адрес решительно плевать, он меняется самостоятельно в тырнетбанке, и даже спалить его возвратом (редкой) бумажной корреспонденции невозможно, мне до сих пор периодически падают банковские конвертики от предыдущих жильцов моей норы, уже 4-6 лет как куда-то сваливших. Я их разворачиваю, а банки так и не чешутся.
quelopario
Dec. 31st, 2015 02:10 am (UTC)

Но в аэропорту требуют документ с фамилиëм и мордой лица?



Edited at 2015-12-31 02:10 am (UTC)
(no subject) - britva_ - Jan. 4th, 2016 06:21 am (UTC) - Expand
sab123
Dec. 30th, 2015 11:13 pm (UTC)
Вроде Нью-Джерси не отличается Дружественной Имиграционной Политикой, а вовсе наоборот требует какой-то удивительный набор документов даже для продления прав. Однако находится в списке TSA.
10_4
Dec. 31st, 2015 02:30 am (UTC)
Удивительный набор только для легальных резидентов. Это же либеральная помойка с sanctuaries на каждом углу, документами и пособиями.
juan_gandhi
Dec. 30th, 2015 11:16 pm (UTC)
До хрена же чекпойнтов. Около White Sand Dunes, на десятке вдоль границы, около Salton Sea... помню, как одну негритянскую семью, с хорошим южным акцентом, мурыжили на Salton Sea...
livejournal
Dec. 30th, 2015 11:30 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
saint_dragon
Dec. 30th, 2015 11:33 pm (UTC)
Можно подумать, что если взять последние штук 10-20 терактов в Америке, там в исполнителях будут прям пачками нелегалы, все же сплошь или с паспортами, или с картами, или на вполне законных визах. Уже не знают, какую бредятину придумать, этот ТСА это же и так редкостная по тупости организация.
10_4
Dec. 31st, 2015 02:27 am (UTC)
Security theater. Главное - изобразить симуляцию бурной деятельности.
livejournal
Dec. 30th, 2015 11:37 pm (UTC)
дубликатом бесценного груза
User fomasovetnik referenced to your post from дубликатом бесценного груза saying: [...] Оригинал взят у в дубликатом бесценного груза [...]
qefir4iq
Dec. 30th, 2015 11:38 pm (UTC)
Повезло со справкой парню. Сестра как-то из Вегаса в НЙ автобусами добиралась.
silva
Dec. 30th, 2015 11:38 pm (UTC)
На калифорнийских правах для нелегалов ставят отметку federal limits чтобы отличать их от обычных
xyi15
Dec. 31st, 2015 12:13 am (UTC)
Из всех последних терактов нелегалов не припомню, а вот мусульмане были в 99% случаев. Предлагаю забанить мусульман по всей америке, включая южную, бгг
alll
Dec. 31st, 2015 12:53 am (UTC)
И в 100% случаев террористы дышали воздухом. Предлагаю не мелочиться и зобанить всех воздуходышащих вплоть до орбиты Нептуна включительно.
(no subject) - babka_nina - Dec. 31st, 2015 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - xyi15 - Dec. 31st, 2015 05:03 am (UTC) - Expand
artemn
Dec. 31st, 2015 01:45 am (UTC)
А я как-то паспорт потерял (ну не потерял, а... ну не важно, в общем). А без бумажки в России ты, как известно, -- букашка. Но у меня было такое осложнение - я когда поступал (1994) еще в Москву в общежитие прописывали. То есть прописка у меня была как бы московская. Но в Москве меня послали, сказали лимитчикам московские паспорта не выдают. А у себя дома, в Александрове, мне сказали, что поскольку я официально выписан, то получать паспорт мне надо в Москве, по месту прописки... Не помню сколько раз уж мне пришлось туда сюда ездить, но в итоге в Александрове мне выдали бумажку с фотографией и БОЛЬШОЙ ПЕЧАТЬЮ. По этой бумажке меня снова в Москве прописали, а потом выписали. Прописали в Александрове (там уже и места мало оставалось), и в конце концов выдали новенький краснокожий... чей-то навеяло твоим рассказом)
quelopario
Dec. 31st, 2015 02:08 am (UTC)

Кстати, а что делать, если в поездке украдут photo id? Заграницей идти в консульство и теоритечески они восстановят паспорт. А если в другом штате? Если мои техасские права украдут в какой-нибудь Флориде, то чтобы восстановить, мне надо долететь до Техаса, а в самолет без прав не посадят. Ну пусть из Флориды можно доехать на грейхаунде, а из Гаваев или, упаси Будда, Пуэрто Рико как?

Stan Podolski
Dec. 31st, 2015 03:15 am (UTC)
что TSA ни делает - все одно и то же получается.
sashura
Dec. 31st, 2015 03:19 am (UTC)
Три раза перечитала статью, ничего не поняла :((
Если наш штат закрашен тем цветом, который "No extension. Subject to enforcement
beginning Jan. 10, 2016", это значит, что после 10 января можно будет летать только с паспортом в руках? Нам в феврале лететь в Вашингтон, если бы не ты, мне бы даже в голову не пришло брать местный паспорт с собой.
imib
Dec. 31st, 2015 03:21 am (UTC)
Уилл Смит решил стать президентом США. Плохих черных парней Уилли уже играл, а вот плохого черного президента еще нет )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister