?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то считается, что если кто-то сидит в США в нелегальном статусе, то этот кто-то тише воды, ниже травы, и никуда не ездит, чтобы не засветить свои просроченные документы (или отсутствие таковых). На самом же деле, меня с завидной регулярностью спрашивают о шансах попасть на радар иммиграционным службам в случае путешествия внутри страны, но без легального иммиграционного статуса. На моей памяти нелегалы отправлялись в круизы на Аляску и Гаваи, летали на встречу Нового Года в Нью Йорк, а уж прокатиться из Аризоны в Лас Вегас - рутинное дело.
Парадоксально, но в наших краях гораздо реальнее загреметь на рутинной проверке документов в трех часах езды от Феникса, на аризоно-калифорнийской границе. Секрет безнаказанности в том, что в Америке практически основным документом является водительское удостоверение. Паспорт - он даже есть не у всех американцев, а права есть практически у каждого человека, который либо сейчас, либо когда-то был в легальном статусе.

По Аризоне до сих пор колесит огромное количество нелегалов с правами "старого образца", не имеющих "срока годности", полученных в начале 80-х, когда права еще выдавали без проверки иммиграционного статуса. Формально, они все еще являются действующим государственным документом, удостоверяющим личность, и вполне пригодным для посадки на самолет.

Кроме того, в последнее время некоторые Штаты позиционируют себя как имеющие "дружественную иммиграционную политику" и потому выдающие водительские удостоверения даже нелегалам, если те могут показать, что постоянно проживают на территории этого штата. Нередко молодые аризонцы уезжают на несколько месяцев в Калифорнию, где селятся у друзей-знакомых, получают немножко корреспонденции на калифорнийский адрес, а потом с письмами, показывающими их имя и адрес в штате Калифорния, идут сдавать экзамен на калифорнийские права. Получив права, возвращаются в штат, где такая манипуляция невозможна.

И вот теперь Администрация Транспортной Безопасности прозрела и поняла, что с такими правами в самолет легко могут попасть люди, которые проникли в страну нелегально. А там недалеко и до террористического акта. Как предотвратить? Да просто! Составить список штатов, где права выдают кому попало, и при регистрации на рейс, если человек показывает права именно этого штата, просить показать свидетельство американского гражданства, вида на жительство, или иностранный паспорт с текущей и действующей визой. Проблему я предвижу в том, что, как я писала выше, у многих американцев права - единственный документ с фотографией. Паспорта многие не оформляют, и уж тем более - не носят их с собой. Поэтому предвкушаю скандалы, ругань, и снятие с рейсов у стойки регистрации в аэропорту уже в самом ближайшем будущем.

Все это напомнило мне забавный инцидент. Наняла меня как-то семья из Нью-Йорка помочь их, скажем, молодому и глупому племяннику, который зачем-то потащился в Аризону, набедокурил тут, и попал в полицию. Полиция проверила его документы и обнаружила, что виза давным-давно просрочена, легального статуса нет, ну и передали его иммиграционным властям, а те засадили парня в депортационную тюрьму.

Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается, но вытащили его из тюрьмы под залог. Родственники залог оплатили, купили племяннику билет на самолет обратно в Нью Йорк с мыслью разбираться с его иммиграционными делами уже там. Но не тут-то было: на самолет без документов не сажают, а документы иммиграционные службы конфисковали как вещественное доказательство просроченной визы. Хорошо, депортационный офицер попался вменяемый, и согласился на справку об освобождении из тюрьмы приклеить фотографию нелегала и поставить на фотографию большую печать Департамента Госбезопасности. Таким образом, удалось выполнить формальное требование иметь при посадке в самолет удостоверение личности с фотографией, выданное официальной государственной службой.

Всем приятных и нехлопотных праздничных путешествий!

Comments

livejournal
Dec. 30th, 2015 11:30 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.