logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

я подсажу вас на гранты

Меня в последнее время часто спрашивают: «Почему Вы ничего не пишете про иммиграцию через учебу?» Ответ прост – потому что от получения студенческой визы до, собственно, иммиграции, путь очень неблизкий и не вполне очевидный. Но, разумеется, само по себе намерение получить американское образование в прицелом на карьеру и, как следствие, иммиграцию по рабочей категории, мне очень симпатичен, поэтому немного поделюсь полезной информацией для рассматривающих такой путь.

Существует три основные категории студенческих виз в США: F, J, и М. У каждой есть своя специфика и свои бенефиты и недостатки (сразу скажу, все аспекты здесь охватить не смогу, поскольку пост не об этом).

F виза самая популярная и очевидная в смысле требований: будущий студент должен продемонстрировать в консульстве три вещи: 1) он зачислен в учебное заведение США; 2) его обучение профинансировано либо самом студентом, либо полагающимися ему стипендиями; и 3) у него отсутствуют иммиграционные намерения. Последнее требование довольно «коварное», потому что, откровенно говоря, для большинства студентов решение получить американское образование не в последнюю очередь связано с иммиграционными перспективами. Поэтому, чтобы не вводить консула в заблуждение и избежать стресса от разочарования, если что-то пойдет не как задумывалось, будущим студентам лучше сфокусироваться на немедленных перспективах получения знаний и иметь в голове четкий план действий на случай возвращения на родину после окончания обучения. И, конечно, надо забыть формулировку «я буду иммигрировать по студенческой визе».

J виза имеет множество покатегорий, не все из которых студенческие, и обычно классифицируется как «виза для участников программ обмена». Это часто налагает на студента неприятное обязательство отправиться после получения образования домой на два года, чтобы, так сказать, способствовать культурному обмену между США и родной страной студента. Если такое обязательство есть, то на визе будет стоять пометка Subject to 212(e), отделяющая студента от иммиграционных перспектив еще на пару вынужденных лет.

Наконец, виза М, которая достаточно непопулярна по двум причинам: она выдается для получения «краткосрочного» дополнительного или средне-профессионального образования (ближайшим аналогом в российской системе будет ПТУ), и после нее, в отличие от студенческих виз других категорий, разрешение на работы выдается на очень короткий срок (из расчета один месяц на каждые четыре месяца обучения). То есть, не сильно практично.

Теперь, собственно, к полезной информации. Где взять денег на обучение? По счастью для молодых и целеустремленных иностранных студентов, Америка – достаточно щедрая страна. Многие частные и государственные фонды готовы безвозмездно дать денег достойным, надо только поискать.
Поскольку меня тут в одном сообществе чуть не свели с ума, доказывая, что меня нет в Америке не бывает бесплатного профессионального и высшего образования, с удовольствием делюсь некоторыми несекретными источниками.
Начать можно со списка самых популярных источников стипендий для иностранных студентов в Америке. Самое ценное в этом списке – перечень университетов с «дружелюбной» политикой финансирования студентов без американского гражданства.
Дальше, рекомендую посмотреть список частных организаций , раздающих гранты на обучение специально определенным группам, типа «женщины в науке» или по определенному профессиональному признаку. По моему личному опыту, такие организации бывают довольно щедрыми.
Если Вам посчастливилось оказаться девочкой, желающей поучиться по около-технической специальности, Вам надо познакомиться с сайтом Американской Ассоциации Университетских Женщин , который располагает значительными ресурсами для финансирования STEM образования женщин.
Ну и, наконец, списочек самых щедрых образовательных грантов , (сразу скажу, не все из этого списка доступны не-гражданам, но некоторая полезная информация там есть).

Разумеется, на полноту и эксклюзивность этой информации я не претендую, но надеюсь оказаться полезной всем, рассматривающим разные варианты.
Tags: 101, immigration, stem, visas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →