?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

я подсажу вас на гранты

Меня в последнее время часто спрашивают: «Почему Вы ничего не пишете про иммиграцию через учебу?» Ответ прост – потому что от получения студенческой визы до, собственно, иммиграции, путь очень неблизкий и не вполне очевидный. Но, разумеется, само по себе намерение получить американское образование в прицелом на карьеру и, как следствие, иммиграцию по рабочей категории, мне очень симпатичен, поэтому немного поделюсь полезной информацией для рассматривающих такой путь.

Существует три основные категории студенческих виз в США: F, J, и М. У каждой есть своя специфика и свои бенефиты и недостатки (сразу скажу, все аспекты здесь охватить не смогу, поскольку пост не об этом).

F виза самая популярная и очевидная в смысле требований: будущий студент должен продемонстрировать в консульстве три вещи: 1) он зачислен в учебное заведение США; 2) его обучение профинансировано либо самом студентом, либо полагающимися ему стипендиями; и 3) у него отсутствуют иммиграционные намерения. Последнее требование довольно «коварное», потому что, откровенно говоря, для большинства студентов решение получить американское образование не в последнюю очередь связано с иммиграционными перспективами. Поэтому, чтобы не вводить консула в заблуждение и избежать стресса от разочарования, если что-то пойдет не как задумывалось, будущим студентам лучше сфокусироваться на немедленных перспективах получения знаний и иметь в голове четкий план действий на случай возвращения на родину после окончания обучения. И, конечно, надо забыть формулировку «я буду иммигрировать по студенческой визе».

J виза имеет множество покатегорий, не все из которых студенческие, и обычно классифицируется как «виза для участников программ обмена». Это часто налагает на студента неприятное обязательство отправиться после получения образования домой на два года, чтобы, так сказать, способствовать культурному обмену между США и родной страной студента. Если такое обязательство есть, то на визе будет стоять пометка Subject to 212(e), отделяющая студента от иммиграционных перспектив еще на пару вынужденных лет.

Наконец, виза М, которая достаточно непопулярна по двум причинам: она выдается для получения «краткосрочного» дополнительного или средне-профессионального образования (ближайшим аналогом в российской системе будет ПТУ), и после нее, в отличие от студенческих виз других категорий, разрешение на работы выдается на очень короткий срок (из расчета один месяц на каждые четыре месяца обучения). То есть, не сильно практично.

Теперь, собственно, к полезной информации. Где взять денег на обучение? По счастью для молодых и целеустремленных иностранных студентов, Америка – достаточно щедрая страна. Многие частные и государственные фонды готовы безвозмездно дать денег достойным, надо только поискать.
Поскольку меня тут в одном сообществе чуть не свели с ума, доказывая, что меня нет в Америке не бывает бесплатного профессионального и высшего образования, с удовольствием делюсь некоторыми несекретными источниками.
Начать можно со списка самых популярных источников стипендий для иностранных студентов в Америке. Самое ценное в этом списке – перечень университетов с «дружелюбной» политикой финансирования студентов без американского гражданства.
Дальше, рекомендую посмотреть список частных организаций , раздающих гранты на обучение специально определенным группам, типа «женщины в науке» или по определенному профессиональному признаку. По моему личному опыту, такие организации бывают довольно щедрыми.
Если Вам посчастливилось оказаться девочкой, желающей поучиться по около-технической специальности, Вам надо познакомиться с сайтом Американской Ассоциации Университетских Женщин , который располагает значительными ресурсами для финансирования STEM образования женщин.
Ну и, наконец, списочек самых щедрых образовательных грантов , (сразу скажу, не все из этого списка доступны не-гражданам, но некоторая полезная информация там есть).

Разумеется, на полноту и эксклюзивность этой информации я не претендую, но надеюсь оказаться полезной всем, рассматривающим разные варианты.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yaceya
Jan. 4th, 2016 06:36 am (UTC)
>Самое ценное в этом списке – перечень университетов с «дружелюбной» политикой финансирования студентов без американского гражданства.
Перечень касается только scholarships (и то, наверное, не полный). У кучи университетов есть способы покрытия этого образования, в целом чем лучше университет - тем больше возможностей. Скажем, в случае Гарварда вообще исключая детей богатых родителей и профессиональное образование поступившим покроют большую часть от стоимости обучения + образования.
А в случае graduate students возможности ещё расширяются. Скажем, у МИТ вроде всем поступившим дает стипендию: "All graduate students receive a full-tuition grant and 12-month stipend, ($35,000 for 2015-2016) which permits comfortable (although perhaps not luxurious) living in the Cambridge/Boston area."
Ну и так далее с возможностью оплаты через TA/RA позиции.
Часто самое сложное именно вот это самое "зачислили".
logofilka
Jan. 4th, 2016 06:39 am (UTC)
>>>>на полноту и эксклюзивность этой информации я не претендую
(no subject) - yaceya - Jan. 4th, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 6th, 2016 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaceya - Jan. 6th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 6th, 2016 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaceya - Jan. 7th, 2016 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 9th, 2016 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaceya - Jan. 11th, 2016 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - stanislav_kiev - Jan. 7th, 2016 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 9th, 2016 03:40 am (UTC) - Expand
britva_
Jan. 4th, 2016 06:39 am (UTC)
Эх, был бы я лет на 30 младше а не провёл молодость в закрытом наглухо СССР. Многие бывшие соотечественники до сих пор не осознают нынешней свободы.
migmit
Jan. 5th, 2016 08:21 pm (UTC)
Ничо, скоро осознают.
ar1980
Jan. 4th, 2016 07:50 am (UTC)
F виза самая популярная <...> и 3) у него отсутствуют иммиграционные намерения.
========================
А как власти США реагируют если студент вдруг влюбился и женился на гражданке США?
Как власти США реагируют если студент вдруг влюбился и женился на гражданине США? (Т.е. речь идёт о гей-браке).
Студент может получить временный вид на жительство и возможность работать - или нет?
logofilka
Jan. 4th, 2016 12:24 pm (UTC)
Я не знаю, что такое "временный вид на жительство".
(no subject) - nbdnprtclr - Jan. 4th, 2016 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jan. 4th, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nbdnprtclr - Jan. 4th, 2016 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peachoid - Jan. 5th, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
zellily
Jan. 4th, 2016 09:07 am (UTC)
(просто из любопытства) А если человек не планирует работать ни на родине, ни в Америке? Скажем, человек из Польши хочет закончить Стэнфорд и работать на Тайване?
yaceya
Jan. 5th, 2016 12:36 am (UTC)
А если его на Тайвань не пустят? Лучше говорить о безопасном варианте. На родине у вас точно будет право работать, поэтому если вы объясните как вы сможете применять полученные знания дома - это наиболее надежная история.
(no subject) - peachoid - Jan. 5th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 4th, 2016 10:10 am (UTC)
я подсажу вас на гранты
User guzel54 referenced to your post from я подсажу вас на гранты saying: [...] Originally posted by at я подсажу вас на гранты [...]
nboyko
Jan. 4th, 2016 11:57 am (UTC)
Также, если пойти в техническую аспирантуру (STEM), то как правило университет отменит плату за обучение и еще дадут работу 20 часов в неделю (assistanship). Правда, за каждый скормленный витамин придется оказывать множество мелких услуг: проверять домашки или вести семинары/читать лекции/консультации у студентов, писать гранты (часто больше чем заниматься своими исследованиями). Работы в принципе немного, и она интересная, но платят мало. С другой стороны, беды докторов и лоеров, у которых после окончания учебного заведения висит долг на сотню-другую, обойдут стороной.
yaceya
Jan. 5th, 2016 12:45 am (UTC)
Платят мало - это как считать. Если учесть что к выдаваемым деньгам (минимум 15 тысяч по нынешним то временам, а скорее 20) ещё и покрывают стоимость обучения (ещё минимум 15 тысяч для иностранных то студентов, а скорее опять же 20) и это за пол ставки... т.е. в full time equivalent нужно умножить на два: минимум компенсация с бенефитами выходит 60-80 тысяч FTE - не всякая стартовая работа с такой зарплатой будет :) Так что не так уж и мало платят.
morgensteirn
Jan. 4th, 2016 12:02 pm (UTC)

О, и мой college есть в списке :)

molly_coodle
Jan. 4th, 2016 12:15 pm (UTC)
Странно, что оплачивать учебу иностранцев американцы готовы, а оставлять у себя готовых специалистов - нет. Почему так?
logofilka
Jan. 4th, 2016 12:25 pm (UTC)
Очевидно, потому что выдача виз не в полномочиях тех людей, которые выдают деньги.
(no subject) - molly_coodle - Jan. 4th, 2016 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jan. 4th, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molly_coodle - Jan. 4th, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jan. 4th, 2016 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaceya - Jan. 5th, 2016 12:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 6th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
mik_anna
Jan. 4th, 2016 12:36 pm (UTC)
на PhD прграмме часто студенты могут выбирать между J и F. международный офис университета часто предлагает обе. это в случае если все деньги университетские, а не федеральные (если федеральные, то вроде без выбора J с 212e). в таком случае даже если брать J, то 212е не возникает- как минимум я и мои знакомые так делали. зато на парной визе J-2 супруг может работать, в то время как на F-2 нельзя. среди моих знакомых поголовно семейные или просто парные студенты берут J
logofilka
Jan. 4th, 2016 12:43 pm (UTC)
Справедливо
Просто пост был не об этом. J1 вообще заслуживает отдельного обсуждения, поэтому я предпочла писать о ней как можно меньше - все равно что-то пришлось бы оставить за рамками дискуссии.
Re: Справедливо - 777099 - Jan. 4th, 2016 02:24 pm (UTC) - Expand
Re: Справедливо - logofilka - Jan. 4th, 2016 03:03 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 4th, 2016 02:42 pm (UTC)
я подсажу вас на гранты
User healer_63 referenced to your post from я подсажу вас на гранты saying: [...] Originally posted by at я подсажу вас на гранты [...]
Ольгануэль Козероговна
Jan. 4th, 2016 04:21 pm (UTC)
кстати, творческое предложение к учасникам дискуссии, если кто какие еще грандовые места знает, киньте ссылочку в комменты, а? Давайте разширим список?
Vinny P.
Jan. 4th, 2016 07:34 pm (UTC)
А возраст после 40 не будет обременителен (с точки зрения иммиграционных офицеров) для учебной визы, если речь идет не о получении очередной докторской степени, а хотя бы о длительных курсах английского?
logofilka
Jan. 4th, 2016 11:36 pm (UTC)
Возраст сам по себе не является причиной для отказа в визе. Неумение обьяснить, зачем после 40 понадобилось определенное образование - может.
(no subject) - quelopario - Jan. 5th, 2016 04:29 am (UTC) - Expand
quelopario
Jan. 5th, 2016 04:26 am (UTC)

Имхо, название не совсем корректно. Иммиграция не через учебу, а через получение образования в США с возможной последующей работой по специальности с получением рабочей визы или научно-исследовательской работой с получением гк по соответствующей категорией.
Такое определение помогает ответить на многие возникающие вопросы.

shean
Jan. 5th, 2016 02:06 pm (UTC)
спасибо большое!!! а скажите - ведь наверняка существуют консультанты, которые могут по желаемой специальности и портфолио подсказать, куда можно попробовать податься за стипендией? Я бы вот с чистой совестью заплатила даже за отрицательный ответ, если бы знала, что он точный.
logofilka
Jan. 5th, 2016 03:06 pm (UTC)
Насколько я знаю, есть специалисты, которые оценивают шансы на финансирование, ведут "за ручку" через процесс подачи документов, корректируют вступительные эссе и грантовые заявки, и проч. По-моему, у меня даже в друзьях есть одна дама из этого бизнеса. Сама никогда не пользовалась, так как, когда было актуально, денег не было на такие услуги :)
(no subject) - shean - Jan. 5th, 2016 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 6th, 2016 04:15 am (UTC) - Expand
timofeyivanov
Jan. 5th, 2016 04:48 pm (UTC)
Один phd устраивал встречи выпускников физтеха в Нью Йорке, а на вопрос "что они там все делают", ответил, что большинство получило phd и осталось, т.к. "это самый простой способ иммигрировать", для физтеха видимо имелось ввиду.

Вы бы не могли предположить, что он имел ввиду, и отличается ли получение phd от BCs или мастера в контексте иммиграционных перспектив?
logofilka
Jan. 5th, 2016 05:26 pm (UTC)
Скорее всего, речь об иммиграционных категориях, доступных людям с "продвинутыми" степенями. Типа, NIW.
(no subject) - timofeyivanov - Jan. 5th, 2016 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 6th, 2016 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - timofeyivanov - Jan. 6th, 2016 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jan. 6th, 2016 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 6th, 2016 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jan. 6th, 2016 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 7th, 2016 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jan. 7th, 2016 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 7th, 2016 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jan. 7th, 2016 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jan. 7th, 2016 02:51 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister