logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Вопросы, на которые я не смогу ответить. Aнти-FAQ

Говорят, что в правильно заданном вопросе содержится половина ответа. Мне постоянно задают одни и те же вопросы, которые, вроде как, по теме моей профессиональной компетенции, но на которые я ответить не могу в силу абсолютно объективных причин. То есть, не потому, что у меня не нашлось времени для спрашивающего, или информация секретная, или я только делаю вид, что я американский адвокат, а на самом деле – пенсионерка из Верхней Пышмы. Короче, это моя первая попытка собрать своеобразный анти-FAQ.

Q Как мне уехать в Америку?
A На самолете. Любой другой ответ не будет исчерпывающим. Реально, Immigration and Nationality Act, то есть свод американский иммиграционных законов, состоит из приблизительно 700 страниц. К нему прилагаются два тома сопутствующих регламенов и дополнений. Плюс, поскольку право в Америке прецедентное, существуют тома судебных решений, так или иначе касающихся иммиграции. К этому добавьте документы, по которым работают американские консульства за рубежом и законодательные акты, прямо не описывающие иммиграционный процесс, но косвенно на него влияющие. Возможно, во всем этом море информации есть что-то, подходящее под Ваш случай. Но я этого не знаю, потому что с Вашим случаем не знакома.

Q А как же тогда все иммигрируют?
A Понятия не имею. Я знаю только, как иммигрируют мои клиенты, потому что непосредственно участвую в этом процессе. Но в большинстве случаев, их стратегии я обсуждать с Вами не буду, потому что связана обязательствами конфиденциальности.

Q Где можно почитать про такую-то иммиграционную категорию или визу на русском языке?
A Не знаю. Если я и имею некоторое представление об определенных иммиграционных категориях, то информацию я получала, скорее всего, не из русскоязычных источников. Я не могу «кинуть ссылочкой» не от того, что информация секретная, а потому что я и правда не располагаю информацией о русскоязычных источниках, которым можно доверять. Я просто не возьму на себя ответственность отсылать Вас к источнику, в котором не уверена.

Q Почему Америка дает легальный статус всяким мексиканцам, а я <тут нужно подставить описание положительных характеристик спрашивающего> не могу легально приехать жить в Америку?
A Вопрос к мирозданию. Увы, жизнь несправедлива, и в задачи американского иммиграционного права не входит установление мировой гармонии. Кому-то посчастливилось родиться Рокфеллером, кто-то благословен способностью пить не пьянея, у кого-то идеальный музыкальный слух, а кто-то попадает под одну из характеристик, определенных американским иммиграционным законодательством для тех, кого эта страна желает видеть в числе легально проживающих на своей территории. Категории «хочу уехать в Америку» не предусмотрено. Адвокат может помочь выяснить, под какую характеристику попадает Ваш случай, но если вариантов нет, то вряд ли можно обвинять в этом 12 миллионов нелегалов.

Q Если я подделаю документы (уволюсь с работы, разведусь с женой, сам себе нанесу телесные повреждения, вступлю в фиктивный брак, занижу доход для получения фудстемпов, пойду работать за наличные – нужное подставить), то как они узнают?
A К сожалению, я не имею доступа к засекреченной информации и не знаю, как именно работают ФБР, ЦРУ, полиция и другие службы, проводящие следственно-розыскные мероприятия. Судя по уровню технической оснащенности американских органов правопорядка и навыкам сбора информации, я бы предположила, что шансов не делать что-то тайное явным с каждым годом становится все меньше. Американская иммиграционная система во многих аспектах работает на доверии, но если поймают на вранье – мало не покажется. Мне спокойнее исходить из того, что «они» знают все.

Q А почему эта иммиграционная категория устроена так, а вот эта – вот эдак?
A Как уже знает внимательный читатель, моя уютная Жжешечка носит характер довольно легкомысленный и на статус научного правоведческого издания не претендует. В реальной же жизни я решаю иммиграционные вопросы практического характера и, признаться, редко озадачиваюсь глобальными проблемами устройства системы права. Мне вполне комфортно от того, что историей вопроса занимаются профессора юридических школ и правоведы-теоретики, пишущие на соответствующие темы статьи в научные журналы. Они вполне могут докопаться до причины, как так исторически сложилось, что какой-то конкретный закон работает так, а не иначе. Если кому-то захотелось получить информацию по вопросу, уходящему корнями в историю Chinese Exclusion Act 1882 года, я вряд ли буду хорошим источником информации. Ну, только если у спрашивающего интерес настолько жгучий, что он готов оплатить мое время, проведенное в библиотеке за изучением вопроса, по стандартному почасовому тарифу.
Tags: 101, immigration, know how, legal profession
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →