?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"сделать беженство"

Такое наблюдение. Мне периодически пишут люди, которые пытались консультироваться у кого-то по вопросу получения рабочей или инвесторской визы, а им в ответ предлагали сделать беженскую петицию. Но при этом я ни разу не видела человека, который бы сказал, что пришел к адвокату с нормальным беженским делом, а тот бы его уговорил идти по рабочей категории. И вроде как люди хотят знать мое мнение по поводу такого предложения "сделать беженство". Хотите - получайте.

Если адвокат, как доктор из детской сказки, который лечил все болезни медом, предлагает решать все иммиграционные проблемы беженской петицией, это не тот адвокат, который Вам нужен. Возможно, у Вас действительно есть основания для беженского дела, но если они есть, то Вы о них знаете прежде, чем успеете задуматься об иммиграционных опциях. Вы не думаете о том, как реализоваться профессионально, где искать работодателя, куда инвестировать капитал - Вы бежите, спасая свою жизнь. Беженское дело не рождается из рассуждений "Профессии у меня нет, родственников в Америке нет, денег на инвестиции нет - буду просить беженство". В случае реального дела, это не "остаточная опция", а первая и часто единственная.

Беженство нельзя просить просто на основании того, что Вы считаете, что "хутин пуйло". Даже если Ваше мнение подтверждается объективной реальностью и поддерживается Вашей женой. Беженство нельзя просить на основании Вашего однополого выбора, если единственный человек, который этим обеспокоен - Ваша престарелая маменька, жаждущая внуков. Беженство нельзя просить на основании религии, если Ваши религиозные воззрения неодобряемы исключительно соседями, переживающими от вони Ваших ритуальных свечек.
Беженство подразумевает открытую демонстрацию принадлежности к определенной группе И направленные на Вас гонения властей или организаций, контролируемых властями.

Бизнесмен вполне может быть лицом нетрадиционной ориентации или не разделять политику правящей партии, но в его случае подходящей иммиграционной категорией все равно будут управленческие, рабочии, или инвесторские визы. Идея выдумывать беженскую ситуацию, чтобы избежать хлопот с другими категориями может выстрелить там, где не ожидали. Санкции за предоставление недостоверных сведений в беженских петициях жестокие. Есть отдельная статья иммиграционного кодекса, запрещающая человеку, уличенному однажды во вранье в беженском деле, получать иммиграционный статус по любым другим категориям. Рабочим ли, семейным ли.

Для иллюстрации расскажу историю. Некий гражданин страны бСССР, во время визита в Штаты решил, что ему здесь нравится больше, чем на родине. При помощи третьих лиц заполнил беженскую петицию про то, как его в стране гражданства притесняют по национальному признаку. При этом в заявке указал, что гражданств, кроме этой бывшей союзной республики, не имеет.

Пока ждал интервью, подвернулась бизнес-возможность поработать в одной экспортной компании. По специальности и на хорошую зарплату. Компания была израильской, соответственно, с полномочиями оформлять сотрудникам симпатичные Е1 визы. Тут наш "беженец" вспомнил, что у него есть еще и паспорт государства Израиль, и компания подала на него рабочую петицию как на гражданина Израиля. Замысел был прекрасный - если с рабочим статусом получится, отозвать беженскую петицию и тем самым еще и сохранить возможность беспрепятственно навещать родственников в стране исхода, которой беженцы обычно лишаются.

Тут приходит приглашение на интервью по беженскому делу. Беженец радуется, что так скоро - везде же говорят, что люди ждут годами. Идет на интервью, где его, естественно, спрашивают первым делом об израильском гражданстве, поскольку ежели таковое гражданство имеется, от притеснений по национальному признаку следует спасаться в Израиле, а вовсе не в Америке. Беженец путается в показаниях настолько, что офицер ему предлагает признать один из двух фактов: либо он умышленно представил в беженской петиции неверную информацию, либо он имеет поддельный паспорт Израиля, по которому пытался получить рабочий статус. Справедливо рассудив, что поддельный паспорт влечет за собой уголовное разбирательство, беженец признался в умышленном сокрытии израильского гражданства в беженском деле, и был премирован за честность высылкой на родину с пожизненным запретом на въезд в Штаты.

А мораль из этой истории каждый извлекает сам.

Comments

serge_sagace
Feb. 7th, 2016 01:31 pm (UTC)
Видимо вы так и затряли в конце 80х , почему прокатЫвал, он и сейчас прокАтывает, собственно по этлму и очередь на 2 года вперед? А не как раньше в полгода уложиться можно было!

О почему обманывать? Если вы про того парня, про который решил, что он на брайтоне самый умный из евреев, или

Если про то что по беженству, из бСССР можно уехать практически любому, "там такое твориться" как писали здесь в коментах, так это верно, государство своими действиями дает такую возможность, и обманывать не нужно, главное с умомом подойти, для начала uscis.gov почитать, раздел asylum, там на столько все изложено, даже методичка эмиграционного офицера есть, с мотодикой как ему принимать решение, и тд.

В одном согласен с автором статьи, что вопрос эмиграции, это серьезный и подходить нужно основательно, а роль адвоката в успехе процентов 30 остальное от вас

Edited at 2016-02-07 01:46 pm (UTC)
quelopario
Feb. 7th, 2016 05:03 pm (UTC)

Исходя из критериев УСЦЫСа, процент обманщиков среди беженцев приближается к ста. Вылечить это можно просто: договориться с другими странами (Мексикой, Бразилией ,Перу, Аргентиной), так чтобы при предоставлении беженства принимающая сторона выбиралась случайным образом. Там, кто убегает от преследований, пофиг где жить, а хитровыделанные подумают стоит ли заморачиваться, если есть перспектива  оказаться в Перу

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister