?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будем как дети

Наверное, среди бывших соотечественников самая высокая концентрация клиентов или потенциальных клиентов, которые совершенно искренне считают, что их иммиграционные или уголовные проблемы от того, что "они" клиента вовремя не остановили. Кто - "они"? Ну, полиция, социальные службы, абстрактно - правительство. Однажды за мной по тюремному коридору гнался мужик, который вычислил, что я - русскоязычный адвокат, и настойчиво пытался нанять меня для своей престарелой маменьки. Ага! Маменька сидела в депортационной тюрьме, ожидая решения своей участи. Не будучи гражданкой США, она много лет подавала документы на всякие пособия и социальные блага, положенные только гражданам, да еще и поучала других, менее сообразительных новоприбывших, как состричь бенефитов с американского правительства, потому что "они" все равно ничего не проверяют. Однажды "они" проверили. Бабушку осудили за мошенничество. Из уважения к возрасту, часть срока дали условно, но для иммиграционных служб это без разницы - отняли резидентский статус и готовят депортацию. У сына, желающего нанять адвоката, претензия к мирозданию одна: "А зачем "они" давали ей эти бенефиты, если не положено? Надо было сразу отказать, тогда и соблазна не было бы."

Один W&Т мне жаловался, что "они" не рассказали, что за воровство из магазинов депортируют. "Они" - это полиция. Я говорю: "Как же, не рассказали? В деле есть пометка, что при аресте Вас проинформировали об иммиграционных последствиях преступления." А он: "Так это уже после ареста. А заранее мне не говорили. Они же должны предотвращать преступления."

Про обучение в государственных школах детей в туристическом временном статусе даже начинать противно. Можно тыкать носом в закон до бесконечности, в ответ будет: "Но "они" же моего ребенка зачислили. В школе не сказали, что нельзя." Донести до людей, что школьной администрации Ваши отношения с американским иммиграционным законодательством неинтересны, не представляется возможным.

Комментарии к недавнему посту тоже наводят на мысли о безудержном инфантилизме. Попавшемуся на вранье иммигранту, наши добрые люди советуют: 1) сказать, что это был не он; 2) свалить все на жену; 3) убежать и спрятаться. Вроде как, в цивилизованном мире учат отвечать за свои поступки к моменту окончания детского сада, а в некоторых местах земного шара взрослые люди голосуют за присоединение Крыма с мотивацией "я думала Путин возьмет нас к себе." Куда возьмет - на ручки? Жить в Кремль? (если что, мысль не моя - почерпнула в одной найденной на фейсбуке статье про инфантилизм сознания, но сейчас не могу найти ее, чтобы процитировать; если кто знает, пишите в комментариях).

Пока писала, вспомнила классический пример "они виноваты" из иммиграционной практики. Беженец съездил в страну, которая, вроде как, его преследовала, и без всяких последствий. Через несколько лет поездкой заинтересовались иммиграционные службы, и начинают разбираться - может и преследований-то никаких не было? У беженца возникают претензии: "А почему они мне раньше не говорили, что нельзя? Могли бы догадаться, что раз дали мне документ для путешествий, я по нему поеду на родину. Если нельзя, так не давали бы."

UPD Спасибо jozhin за идентификацию публикации Бабченко, упомянутой выше.

Comments

logofilka
Feb. 9th, 2016 07:00 pm (UTC)
Про школу я первый раз слышу
8 CFR 214.2(b)(7)
yenissey
Feb. 9th, 2016 07:22 pm (UTC)
Re: Про школу я первый раз слышу
вот прям щас в локальном сообществе обсуждают, что именно в публичной школе им сказали, что учиться можно (они типа специально там сказали что у них тур.виза)
а что будет, если таки учиться? это фрод-депортация-запрет, или просто попросят заплатить и других последствий не будет?
logofilka
Feb. 9th, 2016 07:39 pm (UTC)
Re: Про школу я первый раз слышу
Те же самые последствия, что и любое нарушение статуса: alien "violates the conditions of his or her B-1 or B-2 status if the alien enrolls in a course of study."
dil
Feb. 9th, 2016 08:00 pm (UTC)
Re: Про школу я первый раз слышу
А что это у них за туризм такой, что ребёнку аж в школу надо ходить?
yenissey
Feb. 9th, 2016 08:09 pm (UTC)
Re: Про школу я первый раз слышу
ждут ГК по третьей семейной категории (женатые дети граждан, очередь больше 10 лет)
ну и задолбались ждать уже, решили приехать как туристы и "начать обживаться, да и ребенку в хай-скул идти"
(боюсь интересоваться откуда у людей тур.виза, если они, по их словам, уже 6 лет эту ГК ждут - по идее, с лежащей петицией тур.виз не должны давать уже)
logofilka
Feb. 9th, 2016 09:32 pm (UTC)
Re: Про школу я первый раз слышу
Когда очередь подойдет, ждет их большой сюрприз (если только в деле нет чего-то, о чем нам неизвестно).
britva_
Feb. 9th, 2016 08:16 pm (UTC)
Re: Про школу я первый раз слышу
Да, как-то у вас сурово, если у родителей рабочая или иная виза закончилась детей просят из школы.
quelopario
Feb. 9th, 2016 09:59 pm (UTC)

Их не только из школы попросят, но и из страны.

britva_
Feb. 10th, 2016 02:51 am (UTC)
Человек поменял свой статус с рабочей визы на visitor на несколько месяцев, что в этом случае в течении этого времени делать с детьми которые уже легально ходят в школу.
sergio_az
Feb. 10th, 2016 03:54 am (UTC)
Я не думаю, что с H1 на B1/B2 можно поменять не выезжая из страны. А пребывание на B1 не предполагает иммиграционных намерений. То есть рассказом "да мы тут решили переждать, пока новая H1 делается", вы можете сильно усугубить ситуацию.
А дети должны легально ходить в школу своей страны проживания.
logofilka
Feb. 10th, 2016 04:46 am (UTC)
В принципе, можно и поменять.
Но практически - я могу придумать только очень ограниченное число вариантов, зачем с Н1 переходить на В1-2. Типа, внезапное сокращение, чемодан-вокзал-россия, а надо распродать движимое и недвижимое имущество. Переход к другому работодателю делается трансфером, без пробела в статусе.
britva_
Feb. 10th, 2016 05:35 am (UTC)
>>> Типа, внезапное сокращение

Да.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister