?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будем как дети

Наверное, среди бывших соотечественников самая высокая концентрация клиентов или потенциальных клиентов, которые совершенно искренне считают, что их иммиграционные или уголовные проблемы от того, что "они" клиента вовремя не остановили. Кто - "они"? Ну, полиция, социальные службы, абстрактно - правительство. Однажды за мной по тюремному коридору гнался мужик, который вычислил, что я - русскоязычный адвокат, и настойчиво пытался нанять меня для своей престарелой маменьки. Ага! Маменька сидела в депортационной тюрьме, ожидая решения своей участи. Не будучи гражданкой США, она много лет подавала документы на всякие пособия и социальные блага, положенные только гражданам, да еще и поучала других, менее сообразительных новоприбывших, как состричь бенефитов с американского правительства, потому что "они" все равно ничего не проверяют. Однажды "они" проверили. Бабушку осудили за мошенничество. Из уважения к возрасту, часть срока дали условно, но для иммиграционных служб это без разницы - отняли резидентский статус и готовят депортацию. У сына, желающего нанять адвоката, претензия к мирозданию одна: "А зачем "они" давали ей эти бенефиты, если не положено? Надо было сразу отказать, тогда и соблазна не было бы."

Один W&Т мне жаловался, что "они" не рассказали, что за воровство из магазинов депортируют. "Они" - это полиция. Я говорю: "Как же, не рассказали? В деле есть пометка, что при аресте Вас проинформировали об иммиграционных последствиях преступления." А он: "Так это уже после ареста. А заранее мне не говорили. Они же должны предотвращать преступления."

Про обучение в государственных школах детей в туристическом временном статусе даже начинать противно. Можно тыкать носом в закон до бесконечности, в ответ будет: "Но "они" же моего ребенка зачислили. В школе не сказали, что нельзя." Донести до людей, что школьной администрации Ваши отношения с американским иммиграционным законодательством неинтересны, не представляется возможным.

Комментарии к недавнему посту тоже наводят на мысли о безудержном инфантилизме. Попавшемуся на вранье иммигранту, наши добрые люди советуют: 1) сказать, что это был не он; 2) свалить все на жену; 3) убежать и спрятаться. Вроде как, в цивилизованном мире учат отвечать за свои поступки к моменту окончания детского сада, а в некоторых местах земного шара взрослые люди голосуют за присоединение Крыма с мотивацией "я думала Путин возьмет нас к себе." Куда возьмет - на ручки? Жить в Кремль? (если что, мысль не моя - почерпнула в одной найденной на фейсбуке статье про инфантилизм сознания, но сейчас не могу найти ее, чтобы процитировать; если кто знает, пишите в комментариях).

Пока писала, вспомнила классический пример "они виноваты" из иммиграционной практики. Беженец съездил в страну, которая, вроде как, его преследовала, и без всяких последствий. Через несколько лет поездкой заинтересовались иммиграционные службы, и начинают разбираться - может и преследований-то никаких не было? У беженца возникают претензии: "А почему они мне раньше не говорили, что нельзя? Могли бы догадаться, что раз дали мне документ для путешествий, я по нему поеду на родину. Если нельзя, так не давали бы."

UPD Спасибо jozhin за идентификацию публикации Бабченко, упомянутой выше.

Comments

migmit
Feb. 9th, 2016 08:24 pm (UTC)
Я тоже не улавливаю. Не объясните?

Вот если бы, как заметил Навальный, эти 140 снесённых павильонов сопровождались бы 140 уголовными делами против чиновников, эти взятки принявших, тогда да, связь была бы.
leeharveyoslik
Feb. 10th, 2016 07:29 am (UTC)
ага. замечательный пример "почему меня не предупредили, что давать взятки чревато?"
tanfisstur
Feb. 10th, 2016 09:19 am (UTC)
Судя по вашему комментарию, попытки объяснить будут сродни попыткам объяснить слепому, что такое зелёное. Посему считаю попытку объяснения бессмысленной, уж слишком базовые принципы в голове различаются.
migmit
Feb. 10th, 2016 04:11 pm (UTC)
Очень жаль. Мне чрезвычайно любопытно, каким образом некая мистическая "взятка" имеет отношение к сносу магазина, владелец которого в Верховном суде доказал, что его постройка стоит на месте законным образом.
kika
Feb. 13th, 2016 02:34 am (UTC)
Это какие такие "базовые принципы"? Судя по вашему комментарию у вас никаких принципов, кроме принципа революционной правосознательности нет. А это значит что вообще никаких нет.
tanfisstur
Feb. 15th, 2016 07:27 am (UTC)
Где вы у меня увидели "революционную правосознательность"??

Базовый принцип таков, что есть закон и его надо соблюдать. Всем, со всех сторон, потому что он один для всех. Потому что иначе так и будет бешеный принтер с одной стороны и всяческие кривые козы для объезда произведенного маразма с другой.

Вообще, в истории с павильонами прекрасная ситуация, когда обе стороны конфликта состоят почти полностью из мудаков. Со стороны владельцев потому, что за редкими исключениями, эти павильоны посторены с такими юридическими выкрутасами, что команда цирковых эквилибристов тихо курит в сторонке. Со стороны мэрии потому, что существование подобных выкрутасов это их косяк, и раз уж профукали и признали это частной собственностью - то будьте добры решать проблему цивилизованным образом, как положено с частной собственностью.

Я считаю, что объехавшие закон на кривой козе при строительстве и регистрации не имеют морального права вопить про "беспредел", они сами, своими руками, заложили под себя подобную бомбу отложенного действия. Сейчас она рванула.

И, кстати, если открывать "140 уголовных дел", о которых говорил migmit, то в обе стороны. Взятка процесс двусторонний, но в Этой Стране почему-то считается, что виновата только принимающая сторона, а дающая как бы ни при чём.
kika
Feb. 16th, 2016 04:21 am (UTC)
Вы пишете про какой-то "вывих в другую сторону". Нет никакого закона в другую сторону. Нельзя взять и уничтожить собственность без соответствующего решения суда. А решения были и были в обратную сторону (некоторые, меньшинство, были и в прямую сторону, но снесли далеко не только их). Так что "вывих в другую сторону" - это просто ложь.
jambojet
Feb. 10th, 2016 10:38 am (UTC)
Многие "павильоны" начинались как палатки ещё 20-25 лет назад.
Думаю, все давно на пенсии, а многих фигурантов уже и в живых нет...

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister