?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будем как дети

Наверное, среди бывших соотечественников самая высокая концентрация клиентов или потенциальных клиентов, которые совершенно искренне считают, что их иммиграционные или уголовные проблемы от того, что "они" клиента вовремя не остановили. Кто - "они"? Ну, полиция, социальные службы, абстрактно - правительство. Однажды за мной по тюремному коридору гнался мужик, который вычислил, что я - русскоязычный адвокат, и настойчиво пытался нанять меня для своей престарелой маменьки. Ага! Маменька сидела в депортационной тюрьме, ожидая решения своей участи. Не будучи гражданкой США, она много лет подавала документы на всякие пособия и социальные блага, положенные только гражданам, да еще и поучала других, менее сообразительных новоприбывших, как состричь бенефитов с американского правительства, потому что "они" все равно ничего не проверяют. Однажды "они" проверили. Бабушку осудили за мошенничество. Из уважения к возрасту, часть срока дали условно, но для иммиграционных служб это без разницы - отняли резидентский статус и готовят депортацию. У сына, желающего нанять адвоката, претензия к мирозданию одна: "А зачем "они" давали ей эти бенефиты, если не положено? Надо было сразу отказать, тогда и соблазна не было бы."

Один W&Т мне жаловался, что "они" не рассказали, что за воровство из магазинов депортируют. "Они" - это полиция. Я говорю: "Как же, не рассказали? В деле есть пометка, что при аресте Вас проинформировали об иммиграционных последствиях преступления." А он: "Так это уже после ареста. А заранее мне не говорили. Они же должны предотвращать преступления."

Про обучение в государственных школах детей в туристическом временном статусе даже начинать противно. Можно тыкать носом в закон до бесконечности, в ответ будет: "Но "они" же моего ребенка зачислили. В школе не сказали, что нельзя." Донести до людей, что школьной администрации Ваши отношения с американским иммиграционным законодательством неинтересны, не представляется возможным.

Комментарии к недавнему посту тоже наводят на мысли о безудержном инфантилизме. Попавшемуся на вранье иммигранту, наши добрые люди советуют: 1) сказать, что это был не он; 2) свалить все на жену; 3) убежать и спрятаться. Вроде как, в цивилизованном мире учат отвечать за свои поступки к моменту окончания детского сада, а в некоторых местах земного шара взрослые люди голосуют за присоединение Крыма с мотивацией "я думала Путин возьмет нас к себе." Куда возьмет - на ручки? Жить в Кремль? (если что, мысль не моя - почерпнула в одной найденной на фейсбуке статье про инфантилизм сознания, но сейчас не могу найти ее, чтобы процитировать; если кто знает, пишите в комментариях).

Пока писала, вспомнила классический пример "они виноваты" из иммиграционной практики. Беженец съездил в страну, которая, вроде как, его преследовала, и без всяких последствий. Через несколько лет поездкой заинтересовались иммиграционные службы, и начинают разбираться - может и преследований-то никаких не было? У беженца возникают претензии: "А почему они мне раньше не говорили, что нельзя? Могли бы догадаться, что раз дали мне документ для путешествий, я по нему поеду на родину. Если нельзя, так не давали бы."

UPD Спасибо jozhin за идентификацию публикации Бабченко, упомянутой выше.

Comments

molly_coodle
Feb. 9th, 2016 08:41 pm (UTC)
пассажир летит первый раз и вообще не представляет, как оно всё устроено
olaff67
Feb. 9th, 2016 09:04 pm (UTC)
Нет, пассажир вполне представляет, иначе бы не упоминал про этот час.
molly_coodle
Feb. 9th, 2016 09:41 pm (UTC)
из более чем десятка аэропортов, в которых мне приходилось бывать, нигде непосредственно пересадка (т.е. переход или даже переезд от гейта до гейта и выполнение всех сопутствующих формальностей) не занимала больше часа
даже когда мы пересаживались в ШдГ из одного его самого дальнего конца в другой самый дальний с тщательнейшим промежуточным досмотром посередине
logofilka
Feb. 9th, 2016 09:45 pm (UTC)
А Вы в JFK были?
molly_coodle
Feb. 9th, 2016 09:52 pm (UTC)
нет, я всё больше по европам )
зачем при покупке авиабилетов всегда пишут, что надо приехать в аэропорт за два часа до вылета, на международные рейсы - за три, не надеясь, что все и так всё знают или должны сами сообразить? почему бы не писать те же рекомендации для транзитных пассажиров?
logofilka
Feb. 9th, 2016 09:59 pm (UTC)
я про JFK спросила, потому что он славится длинными и мучительными пересадками
molly_coodle
Feb. 9th, 2016 10:20 pm (UTC)
к сожалению, не могу ничего сообщить
jan_kiepura
Feb. 10th, 2016 06:13 am (UTC)
У меня есть рекорд двухлетней давности - выйти в Атланте из трансатлантического, пройти границу, забрать багаж, пронести его мимо таможенника, скинуть в спецящик, проехать на поезде между крайними терминалами и сесть в самолет на Хантсвилл. Заняло 36 минут при остававшихся на пересадку 40. Но тут я понимал, когда следующий рейс, а этот покупался с запасом на пересадку 2 часа (изначально вообще хотел на 3.5 купить, но мне агентство не согласовало).
map_ka
Feb. 10th, 2016 01:27 am (UTC)
Франкфурт тоже прекрасен. Не думаю, что там за час можно обернуться.
frosi4ka8
Feb. 9th, 2016 10:14 pm (UTC)
В JFK тоже часа достаточно на переход, если один терминал и только переход до гейта. Да и в другой терминал можно успеть. Но в больших аэропортах на стыковoчных рейсах зачастую не успевают перегрузить багаж. Сам успел, а багаж через сутки-трое подоспеет.
angerona
Feb. 9th, 2016 11:30 pm (UTC)
+1
olaff67
Feb. 9th, 2016 11:28 pm (UTC)
Опоздания рейса не рассматриваются?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister