?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будем как дети

Наверное, среди бывших соотечественников самая высокая концентрация клиентов или потенциальных клиентов, которые совершенно искренне считают, что их иммиграционные или уголовные проблемы от того, что "они" клиента вовремя не остановили. Кто - "они"? Ну, полиция, социальные службы, абстрактно - правительство. Однажды за мной по тюремному коридору гнался мужик, который вычислил, что я - русскоязычный адвокат, и настойчиво пытался нанять меня для своей престарелой маменьки. Ага! Маменька сидела в депортационной тюрьме, ожидая решения своей участи. Не будучи гражданкой США, она много лет подавала документы на всякие пособия и социальные блага, положенные только гражданам, да еще и поучала других, менее сообразительных новоприбывших, как состричь бенефитов с американского правительства, потому что "они" все равно ничего не проверяют. Однажды "они" проверили. Бабушку осудили за мошенничество. Из уважения к возрасту, часть срока дали условно, но для иммиграционных служб это без разницы - отняли резидентский статус и готовят депортацию. У сына, желающего нанять адвоката, претензия к мирозданию одна: "А зачем "они" давали ей эти бенефиты, если не положено? Надо было сразу отказать, тогда и соблазна не было бы."

Один W&Т мне жаловался, что "они" не рассказали, что за воровство из магазинов депортируют. "Они" - это полиция. Я говорю: "Как же, не рассказали? В деле есть пометка, что при аресте Вас проинформировали об иммиграционных последствиях преступления." А он: "Так это уже после ареста. А заранее мне не говорили. Они же должны предотвращать преступления."

Про обучение в государственных школах детей в туристическом временном статусе даже начинать противно. Можно тыкать носом в закон до бесконечности, в ответ будет: "Но "они" же моего ребенка зачислили. В школе не сказали, что нельзя." Донести до людей, что школьной администрации Ваши отношения с американским иммиграционным законодательством неинтересны, не представляется возможным.

Комментарии к недавнему посту тоже наводят на мысли о безудержном инфантилизме. Попавшемуся на вранье иммигранту, наши добрые люди советуют: 1) сказать, что это был не он; 2) свалить все на жену; 3) убежать и спрятаться. Вроде как, в цивилизованном мире учат отвечать за свои поступки к моменту окончания детского сада, а в некоторых местах земного шара взрослые люди голосуют за присоединение Крыма с мотивацией "я думала Путин возьмет нас к себе." Куда возьмет - на ручки? Жить в Кремль? (если что, мысль не моя - почерпнула в одной найденной на фейсбуке статье про инфантилизм сознания, но сейчас не могу найти ее, чтобы процитировать; если кто знает, пишите в комментариях).

Пока писала, вспомнила классический пример "они виноваты" из иммиграционной практики. Беженец съездил в страну, которая, вроде как, его преследовала, и без всяких последствий. Через несколько лет поездкой заинтересовались иммиграционные службы, и начинают разбираться - может и преследований-то никаких не было? У беженца возникают претензии: "А почему они мне раньше не говорили, что нельзя? Могли бы догадаться, что раз дали мне документ для путешествий, я по нему поеду на родину. Если нельзя, так не давали бы."

UPD Спасибо jozhin за идентификацию публикации Бабченко, упомянутой выше.

Comments

lycoperdon
Feb. 9th, 2016 09:53 pm (UTC)
Боюсь, что да. Нормальным и работящим незачем ехать за океан, они могут и на родине реализоваться. Тех, кто едет искать счастья за океан, я считаю авантюристами. Но это положение на сегодня.
В 90-е годы многие просто спасались за границей от безработицы и невыплаты заработной платы. У меня подруга детства уехала в Германию в 90-е и до сих пор не может поверить, что у нас жизнь наладилась. Она работала журналистом и ей очень часто просто не выплачивали гонорары.
Сын знакомых уехал в Штаты после окончания мехмата МГУ, работает простым лаборантом, денег даже не хватило приехать на похороны отца.
antontsau
Feb. 9th, 2016 10:25 pm (UTC)
Ха. Новости северного Габона - "жизнь налаживается, воссияние прет". Собственно это и показывает прогностические способности дагагих гассиян.

А в лаборанты, вечные постдоки и тп ехать конечно не надо.

cybernatic_cat
Feb. 10th, 2016 12:07 am (UTC)
По-моему, в нынешнее время сам факт работы в России - то есть, внесение своего вклада в её экономику и, как минимум, уплата налогов в казну обезумевшего, реально фашистского государства - для человека с хотя бы какими-то зачатками совести натурально неприемлем. Особенно в ситуации, когда человек имеет возможность уехать и хотя бы не участвовать в этом во всём. Да и будущая коллективная ответственность, по образцу послевоенной Германии - тоже перспективка не сильно невероятная...

Какой уж тут авантюризм.
frosi4ka8
Feb. 10th, 2016 04:38 am (UTC)
"денег даже не хватило приехать на похороны отца"
совести ему не хватило
crescent_dr
Feb. 12th, 2016 05:34 am (UTC)
а вы знаете сколько стоит билет из США в Россию в день вылета??
К тому же мы не всегда можем делать, что нам хочется. есть еще работа и проч. обстоятельства.
frosi4ka8
Feb. 12th, 2016 05:46 pm (UTC)
Я - знаю. И даже покупала дважды по печальном поводу. Да, дорого, но не настолько, чтобы оправдывать невозможность проводить отца в последний путь. А то, что могуть другие причины, догадываюсь, их и надо называть, а не вздорную для работающего человека "не хватало денег"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister