?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провела сегодня восемь (не ошибка - восемь!) часов в суде, и вышла, сформировав нехитрую мысль: клиент часто путает агрессивность адвоката с эффективностью. В среде иммиграционных адвокатов хорошо известно, что испаноязычных клиенты вообще очень любят слово "агрессия" в контексте судебного разбирательства. Редкая адвокатская реклама на испанском языке обходится без слов "representacion aggressiva".

Несколько лет назад я из любопытства прочитала раздатки с тренинга сотрудников иммиграционных служб, которые правительство вынужденно передало коллегии иммиграционных адвокатов под угрозой судебного разбирательства. Помню, что читала страницы внутренних инструкций с легким недоумением - и чего уж там такого секретного, что опубликовать нельзя? Но одна специфическая инструкция мне запала в душу. Руководство поучает офицеров, проводящих интервью: "Некоторые адвокаты будут демонстрировать по отношению к Вам агрессию. Они будут Вас перебивать и требовать занести в протокол протесты по совершенно пустяковым поводам. Они могут обвинять Вас в некомпетентности и отказываться отвечать на вопросы. Но это не потому, что Вы неправильно ведёте интервью. Просто адвокатам надо оправдать свой гонорар перед клиентом, который ждёт агрессивной работы."

Моя приятельница-коллега, которую я часто упоминаю в этом журнале, рассказывала, что в начале своей практики выезжала на "агрессивном стиле" - организовывала вызов судебной повесткой на слушанье офицеров, арестовывавших нелегалов в пустыне, и с пристрастием допрашивала об обстоятельствах ареста. Ругалась с гособвинителями за каждую бумажку, приобщаемую к делу. Подавала административные жалобы. Клиенты всегда были довольны устроенным шоу. Я спрашиваю: "А для дела хоть раз польза была?" - "Нет, - говорит, - ни разу. Разве что гонорар за проделанную работу больше." Клиент же не видит, какие ты бумажки пишешь у себя в офисе и не слышит, как ты звонишь гособвинителю почирикать о погоде, а заодно выклянчить клиенту послабления в деле. Зато пламенная речь в суде смотрится эффектно. Ну и, соответственно, когда клиентская база разрослась настолько, что собственное время стало ценнее возможности слупить лишних денег за нелепые телодвижения, приятельница моя на все эти садо-мазо игры плюнула, и стала работать в спокойном режиме.

А ещё мне недавно один опытный старший товарищ подкинул ценное наблюдение. Адвокаты часто начинают разыгрывать "агрессивный стиль" из двух соображений. Во-первых, у него слишком много свободного времени. Вот так сложилось, что клиентами он не облагодетельствован и делами не загружен. И тут появляется клиент с фактами, на которых можно развернуть кипучую деятельность и реализоваться профессионально. Тут же начинаются какие-то длиннющие ходатайства, письма всем сторонам, вовлечённым в процесс, изобретение новых легальных теорий. Хотя чаще всего ситуация либо решается коротким звонком, либо вообще усилий не стоит, поскольку решения не имеет, о чем знают все, практикующие в этой области. И, во-вторых, адвокат тупо бездействовал дольше положенного или схватил заранее проигрышное дело, но тут уже суд на носу и надо готовить клиента к неблагоприятному исходу. Тут же у адвоката возникает желание на кого-нибудь пожаловаться в дисциплинарные органы (скажем, на адвоката другой стороны или на прокурора), написать какое-нибудь прошение о переводе дела в другой суд, а после отказа объяснить клиенту, что судья уже настроен против него. То есть, направить нынешний и будущий негатив клиента на третье лицо, а самому сказать: "Видишь, я тебя представлял агрессивно, если бы не вот этот нехороший человек, дело бы выгорело."

Кстати, если на публичных сайтах почитать негативные отзывы на адвокатов, очень часто встречается выражение неудовольствия от того, что "мы пришли на интервью, а адвокат просто сидел в стороне." Хотя в большинстве случаев поведение вменяемого адвоката на интервью, а часто и в суде, не подразумевает цыганочки с выходом и демонстрации наблюдаемых в сериалах про американское судопроизводство эффектов


A Вы, с позиции клиента, хотите, чтобы за Ваши деньги Вам сделали "как в кино"?

Posts from This Journal by “legal profession” Tag

  • "А о суициде Вы не думаете? - Что Вы, доктор! - А Вы подумайте..."

    Вот за что люблю нашу коллегию, так это за то, что адвокатам не дадут пропасть. Например, прислали приглашение на бесплатный семинар "Как адвокату…

  • Here's my number. Call me, maybe...

    Настало время сказать страшную обжигающую правду. Можете думать, что адвокаты, в большинстве своем, крайне высокомерные создания. Бездушные.…

  • Мальчики и девочки в законе

    Несколько лет назад был у меня такой эпизод. Пришел на консультацию потенциальный клиент родом из страны с сильной культурной доминантой мужчин в…

Comments

mme_n_b
Feb. 12th, 2016 07:03 am (UTC)
Не дай бог. Я лично работала с тремя адвокатами (иммиграционный и два других), и одного из них вообще не видела. С наибольшей благодарностью вспоминаю именно то, что иммиграционный адвокат сумел как-то по-человечески договориться, и устроить мне интервью на green card в последнее воскресенье перед двадцать первым днем рождения.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister