?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

dura lex

Время от времени мне пишут безумные русскоязычные люди, планирующие перейти южную американскую границу и просить в Штатах убежища, поскольку в Америку им визу не дали, а в Мексику въезд россиянам относительно свободный. И я всегда спрашиваю, готовы ли эти люди посидеть в депортационной тюрьме, а в ответ получаю: «А Вы уверены, что нас посадят? А за что? А я же никаких преступлений в Америке не совершал...» И под конец обязательно: «Я же не мексиканец какой-нибудь...» Что, конечно, абсолютный сюр, поскольку человек, только что объяснявший, что он жертва незаконной дискриминации на родине, без перехода дискриминирует целый класс иммигрантов по национальному признаку.

А между тем в минувший вторник Филадельфии было выпущено прецедентное решение по иммиграционному вопросу, с потенциалом дойти до Верховного Суда. Если совсем схематично, то предыстория вопроса такова: прецедентным правом определено, что потенциальный иммигрант, только претендующий на въезд в страну, может пользоваться гарантиями «процессуальной справедливости». То есть, у него есть основания надеяться, что его заявка на иммиграционный статус будет рассмотрена аккуратно, в надлежащий срок, и компетентными людьми. Но при этом у него нет конституционного права на гарантии «по существу». То есть, нет оснований думать, что при соблюдении определенных условий, его желание стать резидентом США будет автоматически удовлетворено. Звучит как юридическая казуистика, но принцип легко понимаем на примере беженских дел. В случае с беженцами, у американской стороны есть обязательства обеспечить законность процесса – то есть, принять заявки на беженский статус к рассмотрению, и рассмотреть их в установленном законом порядке. Но при этом нет обязательства давать беженский статус каждому, кто подал заявку в надлежащей форме и в срок.

Для того, чтобы отсеять заведомо неподходящих кандидатов, законом предусмотрена процедура под названием credible fear interview - нелегал, претендующий на статус беженца либо при въезде в сША, либо при первом же знакомстве с иммиграционными службами, до встречи с судьей должен побеседовать с иммиграционным офицером, которой на основании собственного опыта и имеющейся в его распоряжении информации определяет, стоит ли нелегалу тратить время судьи, или следует отправляться на родину. Так вот, в Филадельфии 29 женщин с 35 малолетними детьми, которые такое интервью не прошли, подали коллективный иск, утверждая, что механизм с «отсеивающим» интервью заведомо лишил их законного права на судебное разбирательство. Федеральный же судья сказал, что ничего подобного – законность процесса соблюдена тем, что правительство дало вам шанс поучаствовать в интервью. А суд вам не гарантирован: не прошли интервью – нечего загружать судебную систему своими нелепыми претензиями.
И тут мне вспомниля недавний разговор с коллегой, который активно работает в приграничных депортационных тюрьмах в Техасе. Техас в этом смысле несколько отличается от Аризоны, там свой регламент и свои судебные прецеденты со спецификой штата и судебного округа (не случайно, атаку на DREAM Act оппоненты повели с этого штата, в Техасе самые анти-иммиграционные федеральные суды). Так вот, коллега мне рассказал, что в Техасе есть некоторый одобренный судами договор между про-иммиграционными организациями и депортационными службами: если нелегал задержан у границы и заявил о желании просить беженство, то возможность пройти интервью ему будет предоставлена в течение десяти рабочих дней. Для сравнения – в Аризоне потенциальные беженцы иногда томятся в тюрьмах по 6-8 месяцев в ожидании интервью. Не прекрасно ли?

Так вот, коллега рассказывает, что присутствует на таком интервью своего клиента. И клиент задушевно рассказывает, как его на родине терзали и притесняли, и он только чудом сбежал от мафии наркоторговцев, которую лично покрывает мэр родного города потенциального беженца. Офицер сочувственно кивает и проит уточнить, как именно зовут мэра этого города. Беженец уверенно отвечает: «Виктор Флорес».
«Очень хорошо, - говорит офицер, - Дай-ка, я проверю в компьютере. Ага! Я вижу мэра твоего города зовут Анхел Виктор Флорес Ривера.» Адвокат облегченно выдыхает и радуется, что клиент не завалился на фактических деталях, а офицер тем временем продолжает: «Не совпал ответ-то. Я нахожу, что соискатель беженского статуса не предоставляет достоверную и проверяемую информацию, поэтому в суд его не поведем и будем прямо сейчас депортировать.» И на этом путешествие к американской мечте для беженца заканчивается не начавшись. Но зато уложились в десять рабочих дней. Вот и вся процессуальная законность.

Posts from This Journal by “asylum” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Как вы яхту назовёте

    В конкурсе несостоявшихся в моей трудовой биографии беженских дел есть новая серьёзная заявка на победу. Сегодня общалась с товарищем, который подает…

  • Пять ловушек для потенциального беженца

    Объяснять, почему при кажущейся лёгкости процесса, пользоваться беженской петицией для легализации статуса в США стоит с огромной осторожностью, это…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
simplefoto
Feb. 19th, 2016 05:11 am (UTC)
То есть, в суде информацию из Гугла приняли за доказательство?
logofilka
Feb. 19th, 2016 12:25 pm (UTC)
То есть, из моего текста не понятно, что суда не было? Не говоря уж о том, что слово "Гугл" там тоже не фигурирует.
(no subject) - simplefoto - Feb. 19th, 2016 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gomberg - Feb. 22nd, 2016 11:40 pm (UTC) - Expand
korneev14
Feb. 19th, 2016 05:14 am (UTC)
из России летом чувак плыл на лодке.... не доплыл... до интервью с офицером...

http://primorye24.ru/news/interview/56633-my-otplyvaem-v-boston.html
Leo Y
Feb. 19th, 2016 05:24 pm (UTC)
Не первый раз встречаю такое, что наши люди создают сами себе трудности, чтобы с ними бороться. A вернуться к первоначальному варианту (подать на студенческую визу) - мысль емy в голову так и не пришла?

Другой пример борьбы с исскуственными трудностями - это человек, который спрашивал, может ли он будучи туристом на 2 недели, купить и зарегистрировать авто, покататься, а через две недели продать. Мысль, что авто на две недели можно взять напрокат ему не приходила.:)
scholar_vit
Feb. 19th, 2016 05:25 am (UTC)
«Я же не мексиканец какой-нибудь...»

Просто чудесно...
juan_gandhi
Feb. 19th, 2016 05:32 am (UTC)
От же ж блин.
А ведь в нашем софте такая же хрень, name matching. Я инженеров пинаю, чтоб прекратили поступать как этот офицер, а пользовались моим хитрым софтом (для которого William Gates Jr и Bill Gates одна сатана, но если в семье есть George W Bush и George H W Bush, то оно их не перепутает).
zema52
Feb. 19th, 2016 06:14 am (UTC)

Постоянно удивляюсь, откуда у бывших соотечественников столько шовинизма, и зачем они вообще уезжают в страны, где другая система ценностей.

livejournal
Feb. 19th, 2016 06:20 am (UTC)
dura lex
User hi_again referenced to your post from dura lex saying: [...] Originally posted by at dura lex [...]
yostrov
Feb. 19th, 2016 06:21 am (UTC)
>с потенциалом дойти до Верховного Суда
Что бы сказал по этому делу Scalia?

The Pelican Brief?
livejournal
Feb. 19th, 2016 06:33 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
webaleksandr
Feb. 19th, 2016 07:20 am (UTC)
вот оно как значит
afonya007
Feb. 19th, 2016 07:29 am (UTC)
а женитьба-замужество фиктивное не канает?
agathpher
Feb. 19th, 2016 07:42 am (UTC)
Вот мерзавец, офицер-то.
lwi1977
Feb. 19th, 2016 08:37 am (UTC)
прелестно)
к вам лучше с Канады заходить)))
avtor1966
Feb. 19th, 2016 08:39 am (UTC)
можно проще
Мне вообще удивительно, почему компетентные органы США не объявят, что Все, ну абсолютно Все заявки на любой статус пребывания в США должны подаваться исключительно по месту жительства, через ближайшие консульские отделы США. А в случае попытки незаконного проникновения - к примеру 10 лет тюрьмы.
И все стало бы несколько проще.
Возможно, я пишу глупость))
sashura
Feb. 19th, 2016 07:52 pm (UTC)
Re: можно проще
потому что кроме "беженцев" бывают еще и настоящие беженцы, которые бегут от политического преследования на родине, так что находиться по месту жительства для них довольно опасное занятие?
kris_r777
Feb. 19th, 2016 08:43 am (UTC)
в тему))
qulac73
Feb. 19th, 2016 10:47 am (UTC)
Я слышал, что офицер проводящий интервью, в праве лично предоставить политическое убежище, это так?
logofilka
Feb. 19th, 2016 12:27 pm (UTC)
Это в случае "affirmative asylum" - другая процедура для другого случая.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister