?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как лучше

Очень часто иммиграционные службы присылают запрос на дополнительные доказательства (RFE). Часто, запрос касается одного специального вопроса, по которому офицер хочет разъяснений. Такого рода запросы, обычно, начинаются со слов "please, explain..." и ограничиваются очень узким сегментом запрашиваемой информации. Я обожаю такие запросы, потому что ответил - и свободен. Не все клиенты ты разделяют мое мнение.

Клиента просят объяснить, почему нельзя проверить его трудоустройство в одном месте десять лет назад. Простой ответ - предприятие перестало существовать, штат полностью расформирован, отдел кадров недоступен, с уважением - дата подпись. Текст написан, от клиента требуется подписать и мне прислать. Просят "обьяснить" - вот оно, объяснение.

Клиент шесть недель - 6 - присылает мне по 7-8 мейлов в день и звонит через день с новыми идеями. "А давайте, я найду людей с которыми работал 15 лет назад, и они подтвердят, что я умею делать вот это." - "А давайте, кто-нибудь напишет, что пользовался услугами этой компании десять лет назад, и знает, что я там работал." Последнее: "а пусть мой нынешний начальник напишет, что эта компания больше не существует."
На вопрос, с какого перепугу Ваш нынешний начальник будет писать документ о компании, которая существовала 10лет назад в другом штате, клиент отвечает: "А у начальника есть печать и красивые бланки."
И вот как объяснить, что не надо "как лучше", надо то, что просят?

Posts from This Journal by “day in the office” Tag

  • Нам пишут

    "Мой муж хочет устроиться водителем грузовика во Флориде. Несколько работодателей нам отказали, потому что у нас нет рабочей визы или гражданства…

  • сколько иммиграционных офицеров нужно, чтобы вкрутить лампочку?

    В октябре поменяли в одном деле адрес. Корреспонденция продолжает приходить на старый, что чревато потенциально потерянными документами, пропущенными…

  • О творчестве

    Он устроился за столом в моей переговорной комнате поудобнее, и на моё "расскажите, чем я могу Вам помочь", уверенно сформулировал задачу: "У меня…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
inbell
Feb. 26th, 2016 03:32 am (UTC)
Последняя фраза - просто афоризм :-)
livejournal
Feb. 26th, 2016 03:37 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
abspro
Feb. 26th, 2016 05:07 am (UTC)
Когда я первый раз вела дела с англичанами и они такие: "печать, что за печать? Штамп? не, зачем??" я растерялась и не знала, что делать.
Как это без печати??
svetlana7e
Feb. 26th, 2016 05:31 am (UTC)
это совковый менталитет что всегда надо как то схитрожопить. Ко мне папа приезжал, так он думал "как лучше" не сказал что у него дочь в америке что едет к дочери, наплёл что он турист, что будет сам в каком то дешёвом отеле жить месяц. Итог - второй раз его не пустили.
cybernatic_cat
Feb. 26th, 2016 06:07 am (UTC)
По своему "клиентскому" опыту скажу: клиент не понимает и не знает особенностей работы иммиграционных служб. И уж однозначно - он не знает, что с него требуют лишь формальную отписку. А не пытаются заранее "пришить" ему immigration fraud, поймав на каком-то несоответствии. Положение сильно осложняется ещё и тем, что для очень многих иммиграция - слишком важный вопрос, чтобы легкомысленно относиться к упомянутым запросам.

Мне, например, при подаче PERM - нужно было подтвердить стаж. На руках трудовая книжка, в которой всё написано, с подписями и печатями. Одна из записей - российский филиал одной из самых крупных, в своё время, нефте-логистической компании. Уже не существующей не только в России, но и на родине. Тем не менее, нашёл концы и контакты, вышел на Шлюмберже, которая купила эту контору - и слава богам, что Шлюмы хранят старые материалы чужих бухгалтерий и HR, прислали требуемый документ. Может, он и не нужен был вовсе, вполне достаточно было трудовой - но как я мог об этом знать с уверенностью?!
(no subject) - plutoni - Feb. 26th, 2016 07:19 am (UTC) - Expand
lwi1977
Feb. 26th, 2016 07:40 am (UTC)
ответить на это можно так: это формальность, нужен короткий ответ. Если написать больше, пойдут новые вопросы, требование новых документов и тд. :)
GBU24
Feb. 26th, 2016 08:10 am (UTC)
да все понятно же.
что общего у всех вариантов, которые предлагает вам клиент? кто-то другой должен будет засвидетельствовать, не он сам.
человек не хочет говорить правду и не хочет, чтобы его поймали на вранье. пусть уж лучше кого-нибудь другого.
vit_r
Feb. 26th, 2016 08:30 am (UTC)
Страх неопределённости. Люди думают, что под них копают.
alira_air
Feb. 26th, 2016 08:53 am (UTC)
Примерно с похожим отношением я сталкиваюсь, когда некоторые мои знакомые запоняют "сложные" анкеты на визы (США, ЮК, Ирландия). Начинают придумывать кучу лишних дополнительных фактов, тогда как на вопрос надо ответить односложно, а потом ломают голову, как это документально подтвердить. Как я говорю в этом случае, не пытайтесь дать консульству больше информации, чем оно хочет о вас знать.
dil
Feb. 26th, 2016 08:10 pm (UTC)
А что в этих анкетах сложного?
alira_air
Feb. 26th, 2016 08:24 pm (UTC)
На мой взгляд - ничего.
Но народ на вопрос, например, о цели пребывания начинает изобретать программу, вместо того, чтобы написать "туризм", или на вопрос, есть ли друзья или знакомые, начинает рассуждать "а вот в прошлый раз я вписывала адрес подруги, но с ней я больше не общаюсь и теперь контактов не помню, но надо ее написать, наверное", вместо того, чтобы просто ответить "нет". То же самое про страны посещенные за последние 10 лет. На мой взгляд, стоит писать только те страны, которые пробиваются по документам. Если живешь в Вене и на выходные ездишь в Братиславу, то это никто не проверит.
Как-то так.
dil
Feb. 27th, 2016 10:03 am (UTC)
Что-то я ни разу в анкетах не видел вопросов про друзей и знакомых, только про родственников спрашивают, и к кому едешь, если по частному приглашению.
А посещённые страны легко проверить по своим же паспортам.
alira_air
Feb. 28th, 2016 12:31 pm (UTC)
В британской анкете есть такой вопрос. К тому же, если человек там жил когда-то, оно может выдавать подвопросы. Вот и я о том же, открыл паспорт и по нему выписал. Не надо упоминать то, чего там нет.
d_mytrees
Feb. 26th, 2016 09:37 am (UTC)
Лучшее - враг хорошего!
Болтун - находка для иммиграционного офицера!
Молчание - доллары!
Не болтай!
:)
alll
Feb. 26th, 2016 09:46 am (UTC)
Для некоторых людей видимо просто непривычно, что бюрократические структуры готовы поверить им на слово без дополнительных бумажек с печатью. :) Ну или взять на себя проверку их слов по своим каналам.
texcontem
Feb. 26th, 2016 11:10 am (UTC)
Человеку в таком случае ставится чёткая цель -
предоставить такой-то текст на такой-то бумажке с такими-то печатями или без. И то иногда "инициатива побеждает".
de_fender
Feb. 26th, 2016 11:49 am (UTC)
Идиотам закон не писан, так они думают, что везде так.
dvolk67
Feb. 26th, 2016 02:25 pm (UTC)
Ну если клиент русскоязычный, то просто напомните ему, что болтун - находка для шпиона, а лучшее - враг хорошего.

Вот если он испаноязычный... даже не знаю. Найти что-то аналогичное по смыслу в Писании? Что-нибудь из серии "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого”
logofilka
Feb. 26th, 2016 02:48 pm (UTC)
А если не русско- и не испаноязычный?
dvolk67
Feb. 26th, 2016 07:58 pm (UTC)
Даже не знаю... Лао-Цзы процитировать? :)
morena_morana
Feb. 29th, 2016 08:20 am (UTC)
И вот как объяснить, что не надо "как лучше", надо то, что
Золотые слова
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister