logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Откуда Вы? - 2

Сначала думала не писать про этот инцидент, поскольку внимательный читатель скажет, что я повторяюсь. Но очень уж хорошо легло на недавно гулявший по фейсбуку перепост статьи про то, что наши бывшие соотечественники "judgmental" (в смысле, всегда знают, как кому надо поступать и без приглашения своим знанием делятся).

Была я тут на одном профессиональном мероприятии после которого вечером этакое неформальное брожение, и участники там бывает что присутствуют с семьями. Типа, способствует сближению участников мероприятия. Вот, знакомлюсь я с продукцией у одного выставочного стенда, дети рядом, обмениваемся репликами. И тут стоящая рядом барышня вчитывается в мой бейдж с именем и по-русски совершенно нетривиально спрашивает: "Вы откуда?" А я ещё на волне мероприятия говорю: "Из секции 618," но девушку, естественно, это не устраивает, она продолжает: "А приехали Вы откуда?" - "Из Аризоны." - "А родились-то Вы где?"

Установив место моего рождения, девушка за минуту вылила на меня: "Почему у Вас дети говорят по-английски. Надо заниматься русским языком. Если у меня когда-нибудь будут дети, я с ними буду говорить только по-русски. А муж у Вас кто? Научный работник? И что, вы не можете себе русскую школу позволить?" Я, чтобы просветительский запал барышне немного притушить, спрашиваю, от какой она организации присутствует. Оказалось, от третьесортного университета на Мидвесте. Аспирантка второго года. "Вот, - говорит, - ещё три года аспирантуры, потом постдоком, а потом уже и на гринкарт подавать можно."

То есть, бездетная девка, моложе меня как минимум в полтора раза, у которой иммиграционного опыта - полтора года на студенческой визе, знает как мне сохранять культурное наследие в моих никогда не бывавших в России детях.
Tags: "наши" в городе, племя младое, польза снобизма
Subscribe

Posts from This Journal “"наши" в городе” Tag

  • На Брайтон-бич опять идут дожди

    В сети появилась в русскоязычном пересказе новость о вчерашнем аресте бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и главы совета директоров…

  • Нам пишут

    "Мне 30, мужу 32. Давно мечтаем иммигрировать в Америку. У мужа образование средне-техническое, а я юрист. Язык пока на уровне beginner.…

  • Give me my coffee and nobody will get hurt

    В гостинице в кафетерии для завтрака наблюдаю, как две русскоязычные тети пытаются добыть из кофе-машины живительной влаги. Одна пихает под краник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →