?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

история без морали

Дискуссия, развернувшаяся в теме про "где в Америке жить хорошо," воскресила у меня в памяти такой не имеющий отношения к иммиграции случай. У моего родственника в России сперли эмблемку с капота машины популярной европейской марки.
Машина была оставлена на ночь на парковке в приличном районе областного города и кому-то, видимо, эта эмблема понадобилась. А у меня как раз в это время гостила моя маменька, которая услышала про эту неприятность и сетования родственника на то, что в России аутентичная эмблемка в фирменном салоне стоит как крыло от самолета, и предложила мне сделать доброе дело: купить родственнику в качестве сувенира эту блямбу на капот в американском автомобильном салоне.

Вот, приходим мы в специализированный салон. Все нализано и блестит, на подиуме крутится машина ценой в квартиру в российской провинции, кофе с печеньями - "что угодно?" Я называю модельный ряд машины и год выпуска, продавец выносит нужную эмблемку, открывает коробочку и начинает доходчиво объяснять, как ее правильно закрепить. А я себя льщу надеждой, что не выгляжу как дебилка, которой нужно объяснять очевидное, а просто тут так сервис отлажен, что у покупателя даже копеечной фигни должно быть полное удовлетворение от процесса.

В процессе презентации молодой человек говорит: "Вообще, непонятно, как у Вас эта эмблемка могла отвалиться. Тут крепежи немецкие, она очень хорошо держится. Ее так трудно потерять." А я равнодушно отмечаю, что мол, эмблемка не сама отвалилась, ее украли. И в этот момент молодой человек останавливается на половине предложения и широко распахивает глаза, а в глазах - концентрация всех претензий к мирозданию сообщества пора_валить. Он справляется с эмоциями и говорит: "А зачем Вы на хорошей машине ездите в такие плохие районы, где могут что-то украсть?"

Тут мне открываетя совершенно новый пласт восприятия, и я борюсь с желанием сказать этому, очевидно выросшему в респектабельной американской сабурбии, юноше, что этот условный "плохой район" - это примерно одна шестая часть суши.

Posts from This Journal by “casual” Tag

  • играл, но не угадал

    Некоторые иммиграционные офицеры, проводящие интервью по бизнес или инвестиционным категориям, любят поиграть в детективов. Если в деле есть…

  • отзеркаливание

    Иногда думаешь - ну вот как понять, что у человека в голове? А потом вдруг настроишь себя на его волну, и становится понятно, что все, что человек…

  • Два мира

    В самолёте перед моими детьми сидела дама в норковой шубе до пят. В какой-то момент дети стали вслух повторять всякие фразы по-испански, дама…

Comments

Рина Иванова
Mar. 25th, 2016 08:33 pm (UTC)
Я таки вас умаляю. Не америками едиными. В Израиле тоже тырят. Правда известно кто и с какой части суши...
chjuge_lyn
Mar. 26th, 2016 04:29 am (UTC)
Дети тырят. У меня с обычного покоя пару раз таскали. Это, как раз, мелочи.