logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Пленительный мир статистики

“99 percent of all statistics only tell 49 percent of the story.” (c)
Очень часто люди, планирующие подачу беженской петиции, пытаются повысить шансы на успех "статистикой." Известно, что беженские петиции обрабатываются в одном из восьми офисов, у которых разные сроки рассмотрения документов и разный процент одобрения петиций. Данные региональных офисов рассмотрения беженских заявок дают некоторые представления о том, сколько времени нужно ждать просто до назначения интервью. Самый оптимистичный прогноз - два года, если подать заявку в самом расторопном центре. Предположим, мы смирились с предполагаемым ожиданием в два-четыре года. Выбираем офис, который рапортует, что больше половины поданных в нем петиций одобряются?
Со стороны кажется, что если выбрать офис с самым высоким процентом одобрения, можно повысить себе шансы на успех. А теперь я расскажу, как выглядит изнанка этой "статистики".

Сделаем на минуточку необходимое отступление. Об этом я писала неоднократно, поэтому приношу извинения тем, кого утомила повторяющейся информацией.

Для начала, надо уяснить различие между двумя важными категориями: “refugee” and “asylee”. На русский оба этих слова часто переводят как «беженец», но для американского иммиграционного законодательства есть существенное различие. Refugee – это человек, который ищет защиты США, не находясь на территории этой страны. А asylee – это тоже refugee, но который уже находится в Штатах. Oтмечу здесь, что для подачи на статус беженца не обязательно находиться в Штатах легально или в каком-то определенном статусе. Можно быть на туристической визе, студенческой визе, или вообще без никакой визы и даже без документов. Заявление у Вас примут на рассмотрение в любом случае. Какой будет результат рассмотрения – вопрос совершенно отдельный.
Итак, теоретически, закон предполагает, что любой притесняемый не-гражданин Америки может попросить защиты этой страны, т.е., статус беженца. Загвоздка в том, что потециальными беженцами за пределами Штатов занимаются не иммиграционные службы, а специальный отдел госдепартамента, который рассматривает каждую конкретную заявку индивидуально и очень внимательно. Основной критерий удовлетворения заявки поданной не из Штатов – служит ли иммиграция потенциального беженца интересам США. Обратите внимание – не интересам беженца, а интересам принимающей страны. Если Ваша фамилия Навальный, то, наверное, можно попробовать. В противном случае, шансов будет гораздо больше, если Вы претендуете на статус “asylee.”

Если ознакомиться с документом под названием Asylum Division Qaurterly Stakeholder Meeting Bulletin, который каждые четыре месяца помещается на сайте иммиграционных служб, получается, что больше всего шансов на успех у тех, кто подал петицию в офисе Сан Франциско (около 70% одобрений), следом идут Арлингтон, Лос Анджелес, Чикаго, Майами, Нью-Арк, Хьюстон, и завершает список офис Нью-Йорка с неоптимистичными 20%. Воспользовавшись этими данными, потенциальный беженец естественно имеет желание подать документы в один из офисов наверху списка, но при это забывает принять во внимание "человеческий фактор" за каждой цифрой.
Беженцев каких стран преимущественно обслуживает каждый офис? Каковы шансы того, что беженцы в этом регионе представлены адвокатом? Почему были отказы у тех, кто не получил статус в этом офисе?

Например, Хьюстон, который находится почти у мексиканской границы, наводнен петициями Центрально-американских беженцев со слабым представлением о требованиях к статусу беженца. Они хотят "лучшей жизни" или сочувствия пережитым лишениям. Политическое убежище дают не потому, что «пожалели» (хотя это может быть фактором), а потому что аппликант соответствует определенным критериям, прописанным в законодательстве и поддержанным прецедентными судебными решениями.
Критерии же такие. Во-первых, человек должен быть притесняем правительством своей страны или силами, которое правительство не желает контролировать. Важно – Ваши личные домыслы о том, как Вы можете пострадать в будущем, если вдруг примете участие в митинге или примкнете к сексуальным меньшинствам, основаниями для беженства не являются. Должна быть прямая связь между Вашей деятельностью и актом насилия со стороны правительства. Упрощенно: «я плясал в церкви антиправительственные пляски и получил двушечку» или попроще «я участвовал в гей параде и меня исключили из института».
Во-вторых, недостаточно быть просто угнетаемым или притесняемым. Если бы прошлого физического насилия было достаточно, в Америке было бы уже 80% населения Гватемалы, которые так или иначе были терзаемы местными про-правительственными гангстерами. Вы должны убедительно показать, что притеснение связано с одним из критериев: раса, национальность, религия, политические воззрения, или принадлежность к определенной социальной группе. Нет связи – нет убежища. Пример: «Я рожден в смешанном браке и имею ярко выраженную внешность этнического меньшинства. За это я многократно был бит воинствующими скинхедами. Я обратился с заявлением в полицию, но власти отказались помочь остановить насилие надо мной и унизили меня фразой «пошел вон, чурка». Я пытался переехать в другой город, но ситуация и там повторилась.» Наконец, Вы должны показать, что простой переезд в другой населенный пункт внутри Вашей страны не изменит Вашей ситуации, потому что она – не частный случай, выражение существующей политики государства.
Теперь оцените шансы того, что малограмотный крестьянин из Никарагуа понимает структуру беженского дела и вменяемо представил ее в беженской заявке. Оценили? Выкидываем из статистики Хьюстонского офиса такие "дефективные" петиции - и, скорее всего, процент одобрения петиций станет совершенно другим.

Дальше, закон не требует, чтобы потенциальный беженец был представлен адвокатом. Но, по статистике прошлого года, чуть больше 90% потенциальных беженцев, которые подавались без адвоката, получили отказ. К сожалению, это не означает, что если у Вас есть адвокат, Ваш кейс будет одобрен. Таких гарантий не даст никто. Но шанс существенно повысится.
Посмотрим на статистику по Майами (около 30% одобрений). На первый взгляд, маловато. Но, с другой стороны, Майами - это известный рассадник деятелей, предоставляющих иммиграционные услуги без лицензии. Огромное их количество специализируется на беженских петициях. Немного красноречия для убеждения потенциального беженца, что "адвокаты только деньги берут, а тут одну форму заполнить" - и в офис отправляется недоработанный и неструктурированный полуфабрикат петиции без надлежащих сопроводительных документов. Возможно, если из статистики майамского офиса исключить дела, поданные без адвоката, процент одобрений станет гораздо выше.

Наконец, иммиграционные службы редко выпускают информацию о том, почему заявителю не был выдан статус беженца. Однако, необходимо помнить, что в иммиграционном процессе "неодобрение" статуса в большинстве случаев не равно отказу. Если по результатам интервью офицер не смог одобрить заявку, он может отказать (крайне редкий случай), или передать дело на рассмотрение судье. Не вполне понимающие механику процесса заявители, а также недобросовестные "помогайки" представляют эти цифры так: "Смотрите, по статистике, в Нью-Йорке отказывают только 2% заявителей!" Окрыленные такими данными, фанаты видеоблогов укрепляются во мнении, что главное попасть в страну, а дальше уже статус в кармане. Означает ли это, что оставшиеся 98% получают статус беженца? Да ничего подобного. 2% - это те, кому отказали, потому что либо поймали на вранье, либо уличили в причастности к терроризму. Еще процентов двадцать получат одобрение в результате интервью. Остальные - "неодобренцы", чьи дела переданы в суд.
Это означает, что офицер не смог вынести решение основываясь на том, что было ему представлено, и дело будет рассматривать судья: с вызовом свидетелей, показаниями, слушаниями, проверкой валидности каждой бумажки, и т.п. По моему скромному мнению, пойти в суд без адвоката может только человек, абсолютно равнодушный к судьбе своего дела. Я такое видела вживую и зрелище было печальное, так как заканчивалось депортацией через пятнадцать минут после начала слушания.
Основная причина, почему дело может быть передано в суд, это несвоевременная подача заявки. Беженская петиция должна подаваться в течение года с момента въезда в Штаты. Теперь вообразите Нью-Йорк: самые дешевые билеты и много работы за наличные, огромный поток потенциальных иммигрантов. Многие из них тратят первый год на получение понимания ситуации: пойти учиться? найти работодателя? а, может, замуж? Год прошел как сон пустой, решения не нашлось, а к Америке уже прикипели. Уезжать не хочется. Пойдем путем предшественников - беженская петиция, шанс хоть как-то закрепиться, а потом разберемся.
"Потом" наступает через пару лет. На интервью офицер просто обязан передать дело в суд, потому что петиция подана с нарушением требований к срокам. Поэтому без одобрения или отказа дело отправляется в суд. Но если исключить из нью-йоркской статистики такие "неодобрения" по причине временного фактора, возможно, этот офис и не покажется таким жестоким.

Надеюсь, я смогла объяснить в двух словах, почему я каждый раз закипаю, когда меня спрашивают: "А где посмотреть статистику по таким-то делам?" Любое упоминание "статистики" - это тема для отдельного разговора, а не самодостаточные данные для принятия решения.


Tags: 101, asylum, interesting, law&order
Subscribe

Posts from This Journal “interesting” Tag

  • Оправдали

    Сегодня присяжные вынесли оправдательный вердикт в деле аризонского активиста Скотта Уоррена, о котором я писала пару дней назад. В процессе…

  • Fortune Tellers

    Виртуальное пространство дает человеку массу возможностей обидиться на адвоката. Разумеется, того, кто этого человека никогда не представлял (и,…

  • Всуе

    На этой неделе в наших краях начались повторные слушания по уголовному делу некоего Скотта Уоррена. Первая попытка приговорить Уоррена к десяти годам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →