?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зависит

Одной из своих родительских заслуг я считаю развитие в детях навыка с младенчества отвечать на сложные вопросы "It depends". Потому что однозначные ответы жизнь упрощают только на первый момент после озвученного ответа. Если я в профессиональном контексте дам однозначный ответ на вопрос: "могу я получить такую-то визу?" - с большой долей вероятности спаршивающий начнет вовлекать меня в беседу чем-то вроде: "А вот я на форуме читал, что..." или "А вот у меня есть знакомый, брат которого делал вот так-то и у него получилось/не получилось..."

Самый простой пример. Мне тут в комментариях в одном журнале написали: "Мой брат женился на американке и получил гринкарт. Может ли это помочь мне получить разрешение на работу в Америке?" Понятно, в огороде бузина, в Киеве - дядька, или брат с американской женой. Разумеется, не утомленный юридическим образованием человек должен ответить "нет."
Теперь прислушиваемся к моему ходу мыслей.

Теоретически, брат спрашивающего может натурализоваться через три года, дай бог ему счастья в семейной жизни. Натурализовавшись, он подает петицию на брата. После того, как петиция была на рассмотрении лет 12, неамериканский брат идет в консульство в стране гражданства и получает туристическую визу. Раньше смысла не имеет - она истечет раньше, чем подойдет очередь на воссоединение. Позже - скорее всего, не дадут, потому что очередь уже слишком близко. Скажем, года через два после получения визы, неамериканский брат приезжает в Америку с дружественным визитом. Пока он осматривает достопримечательности в рамках установленного пограничным офицером срока нахождения в США, по совершенно случайному стечению обстоятельств, подходит очередь на воссоединение по петиции, поданной 14 лет назад. Путешественник подает документы на гринкарт на основании этой петиции, а вместе с этими документами запрашивает разрешение на работу. То есть, гипотетически, женитьба брата на американке в 2016 году помогла получить разрешение на работу. Поэтому правильным ответом на заданный вопрос будет "При определенных обстоятельствах - да." Но, поскольку для большинства нормальных людей эти обстоятельства не являются определенными, я для краткости отвечу "нет", рискуя при этом нарваться на возражение "а вот у меня был знакомый, который тоже уехал к брату, а потом как-то получил разрешение на работу."

Другой мой любимый пример: "Могу я подать документы на статус беженца?" - "Подать можете." Большинство удовлетворяется этим ответом, и почему-то уже не спрашивают, а можно ли на этих данных получить статус беженца.

"А мне сказали, что если у меня ИП, я не могу подавать документы на L1 визу." - "Сама по себе форма собственности бизнеса не является препятствием к подаче документов на этот статус." - "Так можно или нельзя?" - "Давайте, договоримся о времени и обсудим Ваши исходные данные, чтобы понять, работает ли это в Вашем случае." - "нет, Вы мне сначала скажите, можно ли так сделать, а потом будем обсуждать детали."
А правильный ответ, как всегда "It depends".

Posts from This Journal by “know how” Tag

  • Here's my number. Call me, maybe...

    Настало время сказать страшную обжигающую правду. Можете думать, что адвокаты, в большинстве своем, крайне высокомерные создания. Бездушные.…

  • Воссоединение семьи для супругов и детей Резидентов США

    Читаем Visa Bulletin для июля 2019 года Хотя новость и потеряла элемент сенсационности, не будет лишним сделать некоторые пояснения, важные для тех,…

  • Конь в пальто

    Никак не могу привыкнуть к популярной в русскоязычных иммиграционных форумах и группах (иногда даже в прямой переписке) формулировке вопроса,…

Comments

yostrov
Apr. 18th, 2016 04:00 pm (UTC)
Если дети на все вопросы будут односложно отвечать "It depends", они разучатся думать. ИМХО, "It depends" не должно быть первой реакцией на любой сложный вопрос.
Лучше отвечать, приводя один из примеров: "Если брат захочет помочь - он сможет. Но одного брата недостаточно", "Если есть основания для статуса беженца и правильно составить петицию", "ИП или нет - не самое главное. Есть более важные моменты"
"It depends" от адвоката для клиента звучит как "Смотря сколько у вас денег" :)
logofilka
Apr. 18th, 2016 04:01 pm (UTC)
Честно говоря, мне все равно, как это звучит, потому что в большинстве случаев - это единственный правильный ответ.
sashura
Apr. 18th, 2016 07:44 pm (UTC)
Наверное, зависит от того, что именно ты хочешь сделать. Если есть цель послать человека куда подальше, но сделать это так, чтобы на бумаге (или экране) все выглядело более или менее прилично, то ответ "it depends" просто идеален.

Только тогда непонятно, зачем вообще что-то отвечать.
xyi15
Apr. 20th, 2016 11:25 am (UTC)
Замполит читает солдатам лекцию об искусственных спутниках.
Вдруг его вызывают в штаб. Замполит говорит старшине:
- Дочитаешь об искусственных спутниках за меня: тут в тетради все написано. Ответишь на все вопросы. Я вернусь - проверю!
Через полчаса замполит возвращается:
- Лекцию дочитали?
- Так точно, товарищ замполит!
- Вопросы были?
- Так точно, один вопрос!
- Какой?
- Рядовой Иванов спросил: что ближе - луна или солнце?
- Ну и что вы ему ответили?
- Я, товарищ замполит, дал уклончивый ответ.
- Какой же?
- Я ему сказал: "А иди ты к едреной матери!"
camudilio
Apr. 19th, 2016 03:11 am (UTC)
да такую фразу реально услышать от любого иммигранта.
А от адвоката смешно.
logofilka
Apr. 19th, 2016 03:31 am (UTC)
Рада, что у Вас богатый опыт общения с адвокатами.
camudilio
Apr. 19th, 2016 03:35 am (UTC)
мда..семья мое все ;-)
ikaktys
Apr. 19th, 2016 11:04 am (UTC)
IMHO (я не адвокат, но с клиентами и их еще более туманными запросами (программер я) работаю 20 лет) ответ "it depends" - грубый, непрофессиональный, отпугивает и настраивает клиента не на то общение что надо обоим, правильный ответ, IMHO, будет такой - "что бы мне ответить на Ваш вопрос мне надо знать/получить от Вас минимально вот это вот это и вот то и столько то денег за оценку всего и консультацию", вот это и будет профессиональный ответ, а не отлуп "It depends" который автоматом ставит клиента в зависимое положение заставляя ему самому вытянуть из Вас информацию что ж ему надо вам предоставить или спросить. Базовый список требований то хоть примерно известен для основных случаев ? А вот после этого можно уже уточнять "It depends".
icamel
Apr. 19th, 2016 04:55 pm (UTC)
"нет, Вы мне сначала скажите, можно ли так сделать, а потом будем обсуждать детали."
ikaktys
Apr. 20th, 2016 05:35 am (UTC)
- "вот как раз для этого мне и нужны те вот те и вот эти документы, что бы точнее и быстрее ответить на ваш вопрос, после этого мы сможем обсудить детали и дальнейшую стратегию, что бы сделать все как можно быстрее и дешевле"

- "ну ты мне хоть грубо скажи, чо там по деньгам, ..ля "

- "ну без документов сумма ХХХ за первую консультацию, а если вы мне принесете (даю бумажку с общими пунктами и помечаю часть) вот это - сумма будет ХХХ/2" чем точнее вы мне их предоставите тем дешевле это может выйти.


Я уже через два года работы фриланчером подготовил "анкетку" что клиент от своей программы хочет, под какими ОС, сколько клиентов, сколько примерно данных и какие они, чем уже пользовались до, нужен ли веб, и пр пр, пунктов 15, что б ответил на них сам параллельно к своей хотелке, и оно резко снижает круг выбора и становится проще ему что то предлагать.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister