?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зависит

Одной из своих родительских заслуг я считаю развитие в детях навыка с младенчества отвечать на сложные вопросы "It depends". Потому что однозначные ответы жизнь упрощают только на первый момент после озвученного ответа. Если я в профессиональном контексте дам однозначный ответ на вопрос: "могу я получить такую-то визу?" - с большой долей вероятности спаршивающий начнет вовлекать меня в беседу чем-то вроде: "А вот я на форуме читал, что..." или "А вот у меня есть знакомый, брат которого делал вот так-то и у него получилось/не получилось..."

Самый простой пример. Мне тут в комментариях в одном журнале написали: "Мой брат женился на американке и получил гринкарт. Может ли это помочь мне получить разрешение на работу в Америке?" Понятно, в огороде бузина, в Киеве - дядька, или брат с американской женой. Разумеется, не утомленный юридическим образованием человек должен ответить "нет."
Теперь прислушиваемся к моему ходу мыслей.

Теоретически, брат спрашивающего может натурализоваться через три года, дай бог ему счастья в семейной жизни. Натурализовавшись, он подает петицию на брата. После того, как петиция была на рассмотрении лет 12, неамериканский брат идет в консульство в стране гражданства и получает туристическую визу. Раньше смысла не имеет - она истечет раньше, чем подойдет очередь на воссоединение. Позже - скорее всего, не дадут, потому что очередь уже слишком близко. Скажем, года через два после получения визы, неамериканский брат приезжает в Америку с дружественным визитом. Пока он осматривает достопримечательности в рамках установленного пограничным офицером срока нахождения в США, по совершенно случайному стечению обстоятельств, подходит очередь на воссоединение по петиции, поданной 14 лет назад. Путешественник подает документы на гринкарт на основании этой петиции, а вместе с этими документами запрашивает разрешение на работу. То есть, гипотетически, женитьба брата на американке в 2016 году помогла получить разрешение на работу. Поэтому правильным ответом на заданный вопрос будет "При определенных обстоятельствах - да." Но, поскольку для большинства нормальных людей эти обстоятельства не являются определенными, я для краткости отвечу "нет", рискуя при этом нарваться на возражение "а вот у меня был знакомый, который тоже уехал к брату, а потом как-то получил разрешение на работу."

Другой мой любимый пример: "Могу я подать документы на статус беженца?" - "Подать можете." Большинство удовлетворяется этим ответом, и почему-то уже не спрашивают, а можно ли на этих данных получить статус беженца.

"А мне сказали, что если у меня ИП, я не могу подавать документы на L1 визу." - "Сама по себе форма собственности бизнеса не является препятствием к подаче документов на этот статус." - "Так можно или нельзя?" - "Давайте, договоримся о времени и обсудим Ваши исходные данные, чтобы понять, работает ли это в Вашем случае." - "нет, Вы мне сначала скажите, можно ли так сделать, а потом будем обсуждать детали."
А правильный ответ, как всегда "It depends".

Posts from This Journal by “know how” Tag

  • Here's my number. Call me, maybe...

    Настало время сказать страшную обжигающую правду. Можете думать, что адвокаты, в большинстве своем, крайне высокомерные создания. Бездушные.…

  • Воссоединение семьи для супругов и детей Резидентов США

    Читаем Visa Bulletin для июля 2019 года Хотя новость и потеряла элемент сенсационности, не будет лишним сделать некоторые пояснения, важные для тех,…

  • Конь в пальто

    Никак не могу привыкнуть к популярной в русскоязычных иммиграционных форумах и группах (иногда даже в прямой переписке) формулировке вопроса,…

Comments

sashura
Apr. 18th, 2016 04:13 pm (UTC)
"It depends" без дополнительных объяснений для меня звучит либо как "понятия не имею", либо "знаю, но скажу". В любом случае, это не то, что хотелось бы услышать в ответ на любой заданный вопрос. В предположении, что спрашивающего интересует ответ, а не просто так поболтать о погоде, следующая реплика будет "On what?". Так что все равно придется озвучивать разные варианты, тогда почему бы сразу с этого и не начать, а не делать вид, что все надо вытаскивать клещами?
exo_morph
Apr. 18th, 2016 04:45 pm (UTC)
По-моему, наиболее точный перевод этой фразы на русский: "всё зависит от обстоятельств".
sashura
Apr. 18th, 2016 07:39 pm (UTC)
И что, вас такой ответ устроит? Вы не спросите немедленно, от каких именно обстоятельств?
exo_morph
Apr. 18th, 2016 09:13 pm (UTC)
Спрошу, конечно, но ведь об этом ТС и говорит. Что люди видят вариант и результат, а посередине не учитывают. А вот то, что посередине, как раз и играет.
sashura
Apr. 18th, 2016 09:29 pm (UTC)
Тогда может быть имеет смысл сразу отвечать на тот вопрос, который гарантированно будет задан следующим ходом? Я знаю, что вы попросите подробностей, вы знаете, что вы их попросите, ТС наверняка это тоже знает. Ну так зачем делать вид, что кто-то может этого не спросить?

Я к тому, что "it depends" это отличная вводная фраза. Но она должна что-то вводить, а не быть единственной.
exo_morph
Apr. 18th, 2016 09:36 pm (UTC)
Ну... тут такое дело. Я как специалист в своём деле прежде чем объяснять подробно, постараюсь отсечь людей, для которых мои слова будут бессмыслицей. (Я технический писатель, если что.) А если спрашивающий переспросит по делу, тогда да, тогда я по делу буду отвечать. Чессслово устаёшь расписывать каждому. Лучше наготове держать ответ, а потом, если уточнять, тогда уже подробно, профессионально. Ну, это моё мнение.
alga
Apr. 18th, 2016 06:08 pm (UTC)
для меня звучит либо как "понятия не имею", либо "знаю, но скажу"

Это наверное ваше личное восприятие. Для меня почему-то звучит как "в постановке вопроса недостаточно информации для однозначного ответа" :)
logofilka
Apr. 18th, 2016 06:50 pm (UTC)
собственно, это оно и есть :)
yostrov
Apr. 18th, 2016 06:26 pm (UTC)
+
skysheep
Apr. 18th, 2016 07:09 pm (UTC)
Если вы звоните доктору, и говорите ему - "доктор, а себя плохо чувствую, я умру?" Какой вы ожидаете ответ? Он не бог, не может знать по телефону, умрете вы или нет. Даже с полной диагностикой, все равно не знает с точностью если умрет человек или нет.
zapiens
Apr. 18th, 2016 07:29 pm (UTC)
Правильный ответ, ИМХО - В свое время - обязательно умрете!
sashura
Apr. 18th, 2016 07:35 pm (UTC)
от врача я ожидаю уточняющих вопросов на тему того, как именно я плохо себя чувствую. После чего мне будет предложен один из четырех вариантов:
- не обращать внимания, это нормально
- выпить какое-то лекарство из аптеки без рецепта
- прийти сегодня или завтра к нему на прием
- срочно ехать в больницу
Если мне врач скажет, что "it depends" и ничем не продолжит фразу, то это будет последний раз, когда я общаюсь с этим врачом.
skysheep
Apr. 18th, 2016 08:04 pm (UTC)
Вероятно Logofilka тоже предлагает людям придти в ее оффис для встречи и обсуждения проблем.

А ответ по телефону возможен только в самых простых случаях.
logofilka
Apr. 18th, 2016 09:13 pm (UTC)
Гипотетическая ситуация. Мне захотелось узнать, что будет, если двадцать лет не чистить зубы. Я задаю этот вопрос случайно встреченному в интернет-пространстве, или даже лично, стоматологу, он мне отвечает "Все зубы выпадут", а я в ответ рассказываю, что мой дедушка никогда зубы не чистил, и у него все отлично. Иили, наоборот, стоматолог говорит, что ничего страшного, а я ему рассказываю про кариес. Это все крайне увлекательно. Но если меня реально интересует состояние моих зубов, я приду к стоматологу в офис, сяду в кресло и разину рот. И только после осмотра буду обсуждать последствия двадцатилетнего пренебрежения зубной гигиеной.
sashura
Apr. 18th, 2016 09:26 pm (UTC)
Ну вот в твоем примере стоматолог же отвечает, что все зубы выпадут. А ты предлагаешь ему без малейших подробностей отвечать, что оно может быть по-разному. Ну да, если завтра попасть под машину, то может зубы выпасть и не успеют.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister