?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зависит

Одной из своих родительских заслуг я считаю развитие в детях навыка с младенчества отвечать на сложные вопросы "It depends". Потому что однозначные ответы жизнь упрощают только на первый момент после озвученного ответа. Если я в профессиональном контексте дам однозначный ответ на вопрос: "могу я получить такую-то визу?" - с большой долей вероятности спаршивающий начнет вовлекать меня в беседу чем-то вроде: "А вот я на форуме читал, что..." или "А вот у меня есть знакомый, брат которого делал вот так-то и у него получилось/не получилось..."

Самый простой пример. Мне тут в комментариях в одном журнале написали: "Мой брат женился на американке и получил гринкарт. Может ли это помочь мне получить разрешение на работу в Америке?" Понятно, в огороде бузина, в Киеве - дядька, или брат с американской женой. Разумеется, не утомленный юридическим образованием человек должен ответить "нет."
Теперь прислушиваемся к моему ходу мыслей.

Теоретически, брат спрашивающего может натурализоваться через три года, дай бог ему счастья в семейной жизни. Натурализовавшись, он подает петицию на брата. После того, как петиция была на рассмотрении лет 12, неамериканский брат идет в консульство в стране гражданства и получает туристическую визу. Раньше смысла не имеет - она истечет раньше, чем подойдет очередь на воссоединение. Позже - скорее всего, не дадут, потому что очередь уже слишком близко. Скажем, года через два после получения визы, неамериканский брат приезжает в Америку с дружественным визитом. Пока он осматривает достопримечательности в рамках установленного пограничным офицером срока нахождения в США, по совершенно случайному стечению обстоятельств, подходит очередь на воссоединение по петиции, поданной 14 лет назад. Путешественник подает документы на гринкарт на основании этой петиции, а вместе с этими документами запрашивает разрешение на работу. То есть, гипотетически, женитьба брата на американке в 2016 году помогла получить разрешение на работу. Поэтому правильным ответом на заданный вопрос будет "При определенных обстоятельствах - да." Но, поскольку для большинства нормальных людей эти обстоятельства не являются определенными, я для краткости отвечу "нет", рискуя при этом нарваться на возражение "а вот у меня был знакомый, который тоже уехал к брату, а потом как-то получил разрешение на работу."

Другой мой любимый пример: "Могу я подать документы на статус беженца?" - "Подать можете." Большинство удовлетворяется этим ответом, и почему-то уже не спрашивают, а можно ли на этих данных получить статус беженца.

"А мне сказали, что если у меня ИП, я не могу подавать документы на L1 визу." - "Сама по себе форма собственности бизнеса не является препятствием к подаче документов на этот статус." - "Так можно или нельзя?" - "Давайте, договоримся о времени и обсудим Ваши исходные данные, чтобы понять, работает ли это в Вашем случае." - "нет, Вы мне сначала скажите, можно ли так сделать, а потом будем обсуждать детали."
А правильный ответ, как всегда "It depends".

Posts from This Journal by “know how” Tag

  • Воссоединение семьи для супругов и детей Резидентов США

    Читаем Visa Bulletin для июля 2019 года Хотя новость и потеряла элемент сенсационности, не будет лишним сделать некоторые пояснения, важные для тех,…

  • Конь в пальто

    Никак не могу привыкнуть к популярной в русскоязычных иммиграционных форумах и группах (иногда даже в прямой переписке) формулировке вопроса,…

  • так сказать...

    Реакция на вчерашний анонс о том, что американское Правительство начинает проявлять артикулированный интерес к социальным сетям желающих посетить…

Comments

logofilka
Apr. 19th, 2016 03:31 am (UTC)
Рада, что у Вас богатый опыт общения с адвокатами.
camudilio
Apr. 19th, 2016 03:35 am (UTC)
мда..семья мое все ;-)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister