?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях прочитала в одном обсуждении мысль, что ни один адвокат не скажет клиенту прямым текстом, что адвокат ему не нужен. На самом деле, я это говорю значительно чаще, чем можно было бы предположить. В основном, это касается дел по семейной иммиграции или простых заявлений на натурализацию. Что, конечно, странно - зачем отказываться от лишнего дела? Но на практике, иногда легче отказаться от простого "коротенького" дела, на котором все равно ничего не заработать, чем расстаться с клиентом на ноте "И это все? А за что же я платил деньги? А поцеловать?" Такой клиент вряд ли будет источником рекомендаций. Поэтому в продолжение начатого разговора предлагаю продолжение описания самых базовых принципов иммиграционного процесса, помогающее понять, а нужен ли Вам иммиграционный адвокат?

Проницательный читатель, конечно, уже догадывается, что я не скажу "не нужен", потому что это будет уж совсем "пчелы против меда." :) Вопрос, однако, не праздный. Сразу оговорюсь - про иммиграцию в страны, иные чем США, я ничего не знаю. Здесь мы будем обсуждать исключительно Ваши отношения с американскими иммиграционными адвокатами.

Начнем с информации общего характера. Американское иммиграционное право во многом уникально. Такого (ну, точно такого) нет ни в одной стране мира. Оно не является ни уголовным правом, ни гражданским. Оно находится в федеральной юрисдикции, но при этом опирается и на локальные судебные прецеденты. Оно меняется практически ежедневно, потому что сильно зависит от политических движений и внутренних регуляций многочисленных агентств. И, что особенно важно для нашего разговора, вся структура иммиграционных служб и подразделений делится на две ветви: административную и судебную.

Административная ветвь, основным подразделением которой является USCIS (United States Immigration and Citizenship Services) , рассматривает заявки поданные потенциальными иммигрантами или их спонсорами. Когда Вы читаете на форумах или в подобных этому сообществах "знатоков", кричащих: "Зачем Вам иммиграционный адвокат? Там же только бумажки заполнить!" - скорее всего, это люди, имеющие лишь представление об административной ветви иммиграционного права. Красота административных иммиграционных дел в том, что если у Вас есть основания для иммиграции (например, брак с иностранцем, или правильно оформленное и задокументированное предложение работодателя), то от заявителя требуется лишь внимательно прочитать инструкции и детально им следовать. Дальше, заполняются нужные формы, прикладываются документы в соответствии с инструкциями, чек об оплате, и начинается период ожидания.

Нужен ли вам для этого адвокат? Решать Вам. Множество людей вполне справляются самостоятельно. Формы все доступны он-лайн бесплатно. Попробуйте почитать и оценить свои силы. Скажем, так: если после знакомства с формами у Вас возникло желание расколотить компьютер и Вы не понимаете категорически, куда это посылать и "что писать в ответе на вопрос 24(g)(8)" - потратьте время и немножко денег на общение с адвокатом. Если у Вас был прошлый неудачный опыт общения с иммиграционными властями (отказы в визах, просроченные визы, нарушения статуса, работа без разрешения, и проч) или хотя бы минимальный контакт с полицией - не предпринимайте ничего самостоятельно. Потому что при плохом раскладе у Вас появится возможность познакомиться с другой ветвью иммиграционных служб - судебной.

Иммиграционные суды в Америке работают как независимое федеральное подразделение – EOIR (Executive Office for Immigration Review). В каждом Штате таких судов несколько, обычно, пропорционально количеству потенциальных иммигрантов. Например, в Джорджии их два, в Аризоне - четыре. В таких судах все по-настоящему: судья в мантии, гособвинитель, свидетели. Разница с уголовными судами в том, что адвоката государство не предоставляет. Если у Вас есть деньги, Вы можете его нанять, нет - ну, на нет и суда нет. Точнее, суд есть, но недолгий, потому что быстро кончается депортацией.
В суд попадают дела тех, кому отказали по административной ветви (не все, но на этих деталях сейчас не будем останавливаться), и тех, кто либо сейчас без легального статуса, либо вообще зашел нелегально и попался. Например, если Вы подали прошение о политическом убежище и офицер USCIS Вам отказал, Ваше дело будет дальше рассматриваться иммиграционным судьей.
Если Ваше дело оказалось в суде, продолжать его без адвоката имеет смысл в одном случае - денег у Вас нет совсем и единственное, на что Вы претендуете - скорейшая депортация. Если есть желание побороться за легальный статус, рассчитывайте на то, что самостоятельно это не потянуть. Это как раз такой случай, когда аналогия "вы же не будете сами себе вырезать аппендицит?" уместна.

Другой сценарий, при котором профессиональная помощь Вам будет нужна - аппеляции. Это тот самый "высший пилотаж", который делает не каждый иммиграционный адвокат. На аппеляционную практику нужны очень специфические знания, которые приобретаются опытом и доступом к информации, которую Правительство очень дозированно сливает представителям юридической профессии. Плюс, знакомство с судебными прецедентами.

Тут уместно будет упомянуть еще один важный момент. Иммиграционные адвокаты, как врачи, имеют специализацию. Часто - довольно узкую. Продолжая медицинскую аналогию: скажем, Вам нужен врач, но не просто врач, а дантист, но при этом не общий специалист по зубам, а, скажем, ортодонтист. Улавливаете? Если Вам отказали в рабочей визе, адвокат с репутацией в депортационной защите вряд ли Вам подойдет.
Я лично знаю трех-четырех иммиграционных адвокатов, которые знают много и обо всем. Но! Опыт этих людей исчисляется уже десятками лет, и за всех не скажу, но про одного знаю достоверно, что первые полчаса его консультации стоят $350.

Отсюда мы переходим к другому важному аспекту Ваших отношений с иммиграционным адвокатом. Многие, наверное, половина всех практикующих в этой области, предлагают первую бесплатную консультацию. Никакого подвоха тут нет - за 15-30 минут адвокат часто может составить мнение о Вашем случае и кратко сказать Вам, что может быть сделано и сколько это будет стоить. Потратьте выделенное Вам время с пользой. Не надо звонить или писать иммиграционному адвокату с вопросом "У меня нет денег, образования, и семьи за границей, но я хочу уехать в Америку - какие у меня опции?" или "Когда будет иммиграционная реформа и почему мексиканцам дают амнистию, а я все еще протухаю в совке?" Такие вопросы дают адвокату понять, что Вы свою домашнюю работу не сделали, и делать ее за Вас он не будет. Ну, или не будет делать бесплатно. Стоит ли тратить $150-300 в час, чтобы поговорить с умным человеком о перспективах иммиграционной реформы - решать Вам.

Также, держите в голове, что любой практикующий адвокат может делать лишь определенное, часто небольшое, количество бесплатных консультаций в день. Потому что иначе он будет консультировать, а не ходить в суд или писать ходатайства. Если адвокат не отвечает на Ваше первое письмо или не назначает телефонную конференцию по первому Вашему требованию, скорее всего, его график не позволяет именно сейчас консультировать бесплатно. Попробуйте либо найти другого адвоката (на этом рынке предложение часто превышает спрос), или позвоните адвокату в офис и попробуйте через секретаря назначить платную консультацию. Если по итогам консультации Вы решите нанять адвоката, обычно, сумма, потраченная на консультацию, считается в сумму Вашего контракта.

Самой неудобно, что получилось много про деньги, но тут уж из песни слов не выкинешь. Приношу извинения всем немеркантильным душам, которых такие разговоры коробят.

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Тро-ло-ло

    Ходила на интервью по браку с клиентами сегодня. Ребята такие классные, красиво одетые, куча доказательств совместной жизни вместе, включая целую…

  • Fortune Tellers

    Виртуальное пространство дает человеку массу возможностей обидиться на адвоката. Разумеется, того, кто этого человека никогда не представлял (и,…

Comments

xenia
Apr. 28th, 2016 05:45 am (UTC)
Это как идти к дантисту, который скажет: вам нужно поставить пломбу, это будет 120 долларов и отвечать: "ну как вы так, у меня зуб болит, а вы про деньги!" :-))
dil
Apr. 28th, 2016 11:43 am (UTC)
-Оба зуба у вас воспалены, придется их удалить.
-И сколько это будет стоить?
-150 долларов.
-150 за 2 минуты работы?!
-Ну, если хотите, я могу тащить их медленно...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister