?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

продавцы воздуха

Очередной программерский бодишоп пал жертвой скандального разоблачения. Супружеская пара продавала "приглашения на работу" на несуществующие предприятиия и подавала Н1В петиции на желающих поработать программистами в Америке, нажив на этом около 20 миллионов долларов и перспективу лишения свободы до 30 лет. Схема была стандартная - приглашения на работу оформлялись от компаний, которые занимались одним-единственным бизнесом - перепродажей дешевой рабочей силы дальше. Сертификации Департамента Труда запрашивались под несуществующие вакансии. То есть, по сути, задуманных положением закона отношений работник-работодатель между компаниями и сотрудниками не было. Пишут, что в 2008 году внутренняя проверка случайным образом выбранных Н1В двухсот-с-лишним петиций показала, что мошеннических петиций в этой выборке около 13 процентов.

Любопытно, что предыдущий аналогичный скандал с подачей рабочих петиций на условно-консалтинговые позиции для программистов тоже развернулся вокруг родственников - два брата с очевидно иммигрантскими фамилиями популярными в среде бодишопов проворачивали ту же схему. Их осудили в ноябре прошлого года судом присяжных, но срок огласят на следующей неделе - предположительно, до двадцати лет.

Posts from This Journal by “h1b” Tag

Comments

jdevelop
May. 6th, 2016 03:48 am (UTC)
приглашения на работу оформлялись от компаний, которые занимались одним-единственным бизнесом - перепродажей дешевой рабочей силы дальше.

Это нормальная бизнес-модель, которая не противоречит положениям визы H1B (иначе никакие филиалы Таты и прочих Инфосисов просто не существовали бы на территории США). Проблема, судя из описания - была в том, что чуваки настолько расслабились, что даже не делали вид, что привезенные ими товарищи работают на W2 нужное количество часов на одобренной LCA локации.
were treated as hourly contractors, the DOJ alleged

Ну то есть это уже совсем рукалицо.

Еще одна распространенная схема - когда привезенная тушка иммигранта обязана найти себе работу в течение 2-х месяцев, но не напрямую - а через контору-прокладку, которая собственно и привезла эту тушку. Причем на зарплату, которая будет выше заявленной prevailing wage - так что прокладке останется на хлеб с маслом (теперь становится чуточку понятно, почему оный PW определенные конторы стараются оставить минимально возможный, выбирая разные странные локации) - и это все еще формально законно.

Нередки случаи, когда всем селом скидываются на проживание этого иммигранта на эти один-два месяца, а контора ему как бы платит бабло, которое он окешивает и возвращает назад кшатрию (а сам живет на свои сбережения).

Почему товарищ не пошлет всех в джунгли и не сделает трансфер визы, спросит внимательный читатель. А потому, что если иммигрант не вернет долги и кинет кшатрия - то ему и всей его родне наступит позор и остракизм от всего селения, а это крайне мотивирует. Кому хочется, чтоб его многочисленную родню обливали помоями на улицах?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister