logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

in God we trust

Что-то много про беженские дела в последнее время, но раз уж меня тут спросили, какого рода беженские дела я веду, если берусь, то имеет смысл ответить. Как известно, основаниями для беженства является притеснение по одному из определенных законом признаков: раса, национальность, религия, политические воззрения, принадлежность к определенной социальной группе. Последняя категория самая сложная - нужно доказывать не только факт притеснения, но и должным образом обозначить параметры "социальной группы." Если, например, с ЛГБТ все понятно - это социальная группа, зафиксированная прецедентными решениями, то, например, дело по категории "матери-одиночки, которых общество подвергло социальному остракизму и лишило возможности трудоустройства" имеет мало шансов.

Так вот, самые сложные отношения у меня по беженским делам по религиозной линии. В смысле, мне крайне редко приходилось видеть заявителя, который на мой субъективный взгляд мог бы убедительно представить, что пострадал за веру. Может, времена крестоносцев прошли, а может мне как-то не везет в этом конкретном аспекте. Хотя, надо сказать, что если дело реальное, не на вымученных фактах, то это очень даже рабочая категория.

Я как-то общалась с молодым человеком на предмет возможности документации его притеснений за принадлежность к одной довольно популярной конгрегации. Юноша вооружился раздаточными материалами и понес слово божье жильцам многоквартирного дома. В ходе теологической дискуссии с одним из жильцов, возник конфликт, и юношу со скандалом спустили с лестницы и даже немного побили силами жильцов дома.

Несколько дней спустя энтузиаст-проповедник вернулся и стал наклеивать листовки с богоугодными прокламациями на двери квартир. Жильцы вызвали полицию, проповедника отвезли в участок и оформили штраф за нарушение общественного порядка. Так к полученным ранее на почве религиозной нетерпимости травмам добавилось ограничение религиозных свобод государственными структурами.

Разумеется, найти согласия относительно перспектив получения статуса беженца на этих фактах нам не удалось и "беженец" продолжил свое паломничество в поисках другого, более понимающего, адвоката.

А я вспомнила интересную мысль, которую несколько лет назад на одном семинаре для адвокатов озвучила одна многоопытная коллега. Она сказала, что основная роскошь работы "на себя" - это возможность выбирать, с кем Вы хотите, чтобы Вас ассоциировали. И вот мне так нормально, если меня ассоциируют с пострадавшими от рейдерского захвата владельцами малого бизнеса, или с тем, кого везут в автозаке с Болотной, или с хипстерами под радужными флагами, или даже с изнасилованной четырнадцатилетней девчонкой, которую притащили в багажнике через пустыню. Но вот почему-то совсем не хочется быть проассоциированным с теми, кто вторгается в неприкосновенное жилище людей со своими иеговенными брошюрами. Никакой личной неприязни к воззрениям. Просто не хочу.
Tags: asylum, grounds for thoughts, stages&ages
Subscribe

Posts from This Journal “grounds for thoughts” Tag

  • нельзя, но можно

    Разместила на канале недлинное видео об иммиграционных последствиях уголовных деяний. Во всем видео, очевидно, самая непонятная фраза - "Все…

  • По имени

    Мы тут делали инвентаризацию файлов в офисе и отсортировали дела русскоязычных клиентов по имени. Обнаружилась интересная закономерность - среди…

  • Je suis Rebecca

    Помните, я Вам рассказывала про Ребекку? Меня еще по материалам поста пытливые читатели спрашивали, как там Ребекка? Не уволили ли? С удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →