?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Философский вопрос - у всех ли должна быть возможность иммигрировать? То есть, естественно, что мир становится более компактным, возможности для пересечения границ - более определенными, обмен информацией об образе жизни в других странах - более интенсивным. Но вот положена ли иммиграция, как опция, каждому просто по праву существования в современном мире? Понятно, что я периодически вовлекаюсь в довольно бессмысленные диалоги: "Я хочу получить статус беженца. - На каком основании? - Вы что, не знаете что в <подставьте название страны> происходит? - Предположим, знаю, но это не дает оснований для получения статуса беженца. - А как же мне тогда иммигрировать? - Никак."

Или более абстрактно: "У меня нет высшего образования, родственников в Америке, денег, и знания иностранных языков. Как мне иммигрировать? - Никак."

Или совсем узко-специально: "И меня есть судимость по такой-то статье. Как мне сделать так, чтобы вопреки этому факту, мне дали иммиграционную визу? - Никак."

И это "никак", в лаконичной ли форме, или облаченное в изящные юридические формулировки, люди часто находят оскорбительным. Почему это я не могу иммигрировать? Как это "нет подходящей категории"? И - мое любимое - а как же тогда все иммигрируют?

Хотя нигде не написано, что у каждого человека есть возможность иммигрировать. Охота к перемене мест - объяснимо. Уверенность, что иммиграция кем-то сверху "положена" - нет.

То есть, скорее всего, ответ "никак" подразумевает, что нельзя иммигрировать легально на этих исходных данных. Выходов из ситуации только два - иммиграция нелегальная или коррекция исходных данных. Но почему-то те, кто находит ответ "никак" особо оскорбительным, чаще начинают генерировать идеи в первом направлении, вместо того, чтобы подумать в направлении втором. Хотя, конечно, безопаснее и разумнее просто принять невозможность иммиграции.

Если что, это я пообщалась с очередным звонившем с идеей "я буду иммигрировать по туристической визе." Путем несложных наводящих вопросов, мы вышли в ходе дискуссии на финишную прямую: "А как же мне тогда легализоваться? - Никак." Обида, недовольное бурчание, в котором можно разобрать слова "беженство" и "фиктивный брак."

Когда я в университете брала курс по иммиграционному праву, в учебнике было очень классное предисловие. Суть его в том, что большинство иммигрантов совершают одну ошибку - они думают, что весь корпус иммиграционного законодательства создан для того, чтобы обеспечить для них механизм законной иммиграции в США. А это в корне неверно. Все статьи иммиграционного кодекса и сопутствующие прецеденты выросли из прямо противоположного намерения американского правительства - защитить интересы американских граждан от тех, кто имеет виды на иммиграционный статус в этой стране. Отсюда и известные ограничения: для получения визы по иммиграционной категории, нужно спонсирования работодателя, для семейной - родственника, для беженства - соответствие международным категориям беженцев.

Кстати, вдогонку подумалось, что всякие околоиммиграционные мошенничества как раз подпитываются за счет тех, кто "никак" воспринимает личным оскорблением. Ах, меня ткнули носом в отсутствие образования! Ах, мне напомнили о незнании языков! Обижусь-ка я на злого адвоката, который говорит о таких неприятных вещах. А потом пойду к какой-нибудь "лизке" или известному русскоязычному советнику по иммиграционным делам, консультирующему на ютубе из персонального автомобиля. Потому что эти люди как раз не скажут "никак", а наоборот, будут радостно говорить, что "все же иммигрируют." Не случайно же многие иммиграционные "помогайки" раскручиваются под лозунгом борцов за права иммигрантов, или провозглашают высокой миссией содействовать каждому, невзирая на квалификации. Если обыватель не был так обидчив, его ход мысли мог бы быть конструктивней.

Posts from This Journal by “grounds for thoughts” Tag

  • По ком звонит Taco Bell

    Не успела общественность переварить историю с нью-йоркским адвокатом, травмированным звуками испанской речи работников ресторана быстрого питания,…

  • Кто рано встаёт,

    тот к обеду уже задолбался. Это про аризонский распорядок дня. В принципе, мне нравится, что у нас принято все начинать с утра пораньше. Детей в…

  • "зеленая тележка"

    В стародавние времена, на первом курсе университета, я написала курсовую работу на тему "Варваризмы и транслитерация в иммигрантской прозе…

Comments

ave_imperator
May. 20th, 2016 06:01 pm (UTC)
вряд ли так на самом деле было, иначе бы абсолютно все без исключения ломанулись в Италию/Прованс, т.к. вся остальная Европа страдала от регулярного голода и там было откровенно жутко.