?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Америку не ходим

Разговаривала вчера с клиентом за жизнь. У него биография красочная, не в лучшем смысле, но все неприятности с законом и сомнительные приключения закончились двадцать лет назад. Сейчас уважаемый человек с университетским дипломом, хорошей работой и все такое. Я его спросила, как случился переход к респектабельной буржуазной жизни и разрыв с прошлым. История оказалась поучительной.
Когда его родители иммигрировали, клиент был подростком. Поселились в районе около Детройта, известном скоплением иммигрантов из Восточной Европы. Говорит, что друзья тинейджерских лет общались между собой на смеси румынского, польского, хорватского и украинского. На приличном английском мало кто говорил, посещение школы не считалось достойным занятием. У родителей с английским и того хуже, работы все неквалифицированные и в бизнесах таких же восточноевропейских иммигрантов. Дома на родном языке.

Первая судимость - условная - в семнадцать лет. Потом пошло по наклонной. "Ой, как у нас там пили! - рассказывает. - На все церковные праздники, да ещё и на все американские. Пьяных румынов тянет на подвиги, поляки теряют контроль, украинцы - лезут драться." Несколько лет практически не трезвел, только на время краткосрочных отсидок.

А потом однажды в пьяном виде не справился с управлением, машина слетела с моста - и в хлам. Три месяца в госпитале, а когда поставили на ноги - тут же посадили за пьяное вождение и создание опасности на дороге. Отсидел, вышел, за двадцать лет больше ни капли алкоголя и ни одной неприятности с законом. Даже штрафов за превышение скорости нет.

Я спрашиваю: "Трудно было перестроиться?" А мужик говорит: "Не трудно. Я с этнической общиной общаться перестал. Номер телефона поменял. Вечернюю школу закончил, пошёл в колледж. Если со мной кто-то на родном языке заговаривает, делаю вид, что не понимаю. Женился на американке. Детей к православной церкви близко не подпущу - на каждый праздник стол собирают в общине, а пьют меры не зная."

Потом подумал, и говорит: "Я поверить не могу, что мне так повезло из общины выскочить. Большинство моих друзей из той жизни, кто не натурализовался, уже депортировали."

Posts from This Journal by “story” Tag

  • грамота

    Меня сегодня прошлое догнало. Начало истории уходит корнями в 2013 год. Один товарищ нанял меня сделать залоговое слушание в депортационной тюрьме…

  • Слезинка ребенка - 3

    Поскольку несколько человек подивились моему ангельскому характеру, побуждающему меня открывать в предыдущих двух постах комментарии, явно…

  • No me gusta

    Трудно жить белому состоятельному господину в мире, где его всюду подстерегают нелегальные иммигранты. Респектабельный мужчина зашел в ресторан…

Comments

in_kognito
May. 26th, 2016 03:18 pm (UTC)
Очень согласна. Мы стараемся обходить русскоговорящую общину стороной. В городе на океане где мы прожили 9 лет так вообще каждый второй или сидел за пьяное вождение или дышит в трубочку. Всех ребят что приехали со мной в один год уже депортировали или они сами убежали за банковские махинации или подобные вещи
Сейчас когда переехали в большой город и я работаю в большом хорошем госпитале встреча с бывшими соотечественниками вызывает гораздо большее недоумение. Большинство из таких знакомых водят детей в Русский садик и в Русскую же школу. Дети не разговаривают на английском вообще
Сюр
diana_spb
May. 26th, 2016 06:13 pm (UTC)
Забавно. Часто читала, что русские общины за рубежом не образовывают, да и в исходном посте - не русская и не русскоязычная.
ppk_ptichkin
May. 26th, 2016 07:27 pm (UTC)
+1
yostrov
May. 26th, 2016 07:41 pm (UTC)
Моя жена работает учительницей в русской школе. Жалуется, что многие дети (в том числе трое наших) не хотят говорить по-русски.
oleg_sentia
May. 28th, 2016 07:08 am (UTC)
это в Москве так?
quelopario
May. 27th, 2016 01:25 am (UTC)

Фиг его знает.  Я сам многократный реэмигрант и видел много семей разных волн эмиграции.
Ни у кого никогда не было такой проблемы, чтобы дети не знали местный язык. Даже у староверов, серьёзно  живущих закрытой общиной, нет таких проблем.
А вот язык страны исхода забывается быстро. Причём  это не всегда связано  с интегрированностью в общество аборигенов.  Знал людей (не в США), которые сохранили хороший язык в третьем поколении. Так, легкий акцент, устаревшие фразы (жалование, ледник и т.п.). Приэтом отлично интегрированы в общество. С другой стороны видел девушку, замужем за местным, ни с кем не общается, за три года забыла русский и толком не выучила местный.

in_kognito
May. 27th, 2016 05:34 pm (UTC)
Мне кажется зависит от общины. Там где я живу их куча разных. И есть и староверы, и всякие любители ссср. Но меня любая общинность прямо скажем пугает своей негибкостью. Устои и традиции хороши до тех пор, пока не начинают переходить рамки адекватности. И очевидно, что у всех они разные. Поэтому я хоть и хожу в русский магазин на Новый год прикупить икры, но на еженедельные чаепития и отмечания российских государственных праздников меня не заманишь. В Америку не для того приехала, чтобы культивировать русскость
modest_so_zvezd
May. 27th, 2016 09:03 am (UTC)
получается американкой вы не стали но и русской уже быть не хотите
logofilka
May. 27th, 2016 09:57 am (UTC)
Это Вы с кем разговариваете?
modest_so_zvezd
May. 27th, 2016 10:10 am (UTC)
отвечаю in_kognito