?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отказ - это всегда обидно. От осознания, что тебя сочли недостойным, горько. Это понятно по-человечески, поэтому неприятно объяснять отвергнутым американским консульством, что нет - отказ в туристической визе апеллировать нельзя. Нет - адвокат не может позвонить "начальнику той противной бабы из третьего окошка, которая документы даже не смотрела." Нет - ничего личного в отказе нет. Просто Вы попали в один из типичных сценариев.

Информация для понимания механизма выдачи неиммиграционных виз.
По формулировке американского закона, виза в США - это не право, а привилегия. Даже если Вы собрали все необходимые документы, это не гарантирует выдачи визы. В этом процессе действует "презумпция виновности": каждый заявитель на американскую визу рассматривается как потенциальный иммигрант, пока он не сможет доказать отсутствие иммиграционных намерений. Не доказал - получает отказ с универсальной формулировкой 214(b), несоответствие стандартам выдачи визы. Под нейтральной обобщенной формулировкой скрываются несколько распространённых сценариев, которые закономерно ведут к отказу.
Я опишу самые распространённые, на полноту информации не претендуя.

1. Очевидный недостаток финансов для оплаты поездки. Если в заявленных планах - проживание на Манхеттане и посещение бродвейских шоу, а денег, согласно банковской выписке - только-только на бюджетный билет до Нью-Йорка, консул легко распознаёт в планах заявителя работу за наличные в Бруклине. Если на счету симпатичная сумма, но счёт был открыт только что, это намекает на либо депозит чужых денег с целью прохождения интервью, либо продажу чего-либо с прицелом на "выживание" в иммиграции.

2. Подозрительные приглашения от малознакомых людей или "оформление через агентство." Большинство адвокатов согласно с неподтвержденным официально мнением, что в консульствах существуют "чёрные списки" визовых посредников. Когда через одно и то же агентство проходит большое количество заявителей, среди которых оказываются "невозвращенцы," консульство ждёт набора критической массы, а потом разом начинает отказывать всем, кто идёт через этого посредника. Или даже отзывает уже выданные визы. То же самое происходит, если слишком часто попадаются на глаза стандартизированные приглашения, заверенные одним и тем же нотариусом. Или если из приглашения не просматривается связь между заявителем и приглашающим.

3. Очевидное намерение рожать в США.
Комментарии излишни. Медицинский туризм не возбраняется при наличии контракта с госпиталем и денег для оплаты медицинских услуг. В этой же категории - прошлое использование туристической визы для родов, особенно, если медицинские счета не были полностью оплачены.

4. Несоответствие заявленным срокам визита в прошлые поездки.
Если заявить в качестве цели поездки недельное посещении конференции по защите компьютерных технологий, а потом подать на продление статуса через пять-с-половиной месяцев нахождения в Штатах, отказ будет закономерным.

5. Многочисленные длительные визиты.
Общее правило - турист должен находиться за пределами США больше времени, чем внутри. Визиты длиной в несколько месяцев, с краткосрочным выездом и заездом, наводят на тревожные мысли о нелегальном трудоустройстве.

6. Плохая иммиграционная карма приглашающих родственников.
Принцип "сын за отца не отвечает" здесь не действует. Чистосердечный рассказ о дочери, поехавшей по Work&Travel, и создавшей в Америке ячейку общества в первый месяц участия в программе, вполне может закрыть родителям возможность провести отпуск в Майами. Брат, въехавший по студенческой визе, и подавший заявление на беженский статус, испортит перспективы получения образования в Америке сестре, беженских планов не имеющей. Депортационная история мужа усложнит жизнь жене.

7. Личные характеристики, продемонстрированные во время интервью.
Субъективный фактор никто не отменяет. Несоответствие устной информации, поведения, или внешних атрибутов заявленному в анкете вызовет у консула соблазн отказать, а не разбираться, почему вице-президент банка имеет паспорт с отметкой о единственном выезде в Турцию и одет с вьетнамской барахолки. Может, излишне эксцентричен, а может - просто врет.

Да, и я отдаю себе отчёт, что у каждого читателя должна быть в запасе история, опровергающая заявленный принцип. Бывают уникальные случаи девушки, приехавшей по студенческой визе, родившей семь детей от депортированного нелегала, многократно нарушавшей визовый режим, матерившейся в консульстве как пьяный сапожник - и все равно получившей визу.

Posts from This Journal by “visas” Tag

  • новое время, новые песни

    Разговаривала сегодня с коллегой, которая работает в о-о-о-о-чень большой иммиграционной фирме, специализирующейся на рабочих визах. Обычно в марте…

  • Нам пишут

    "Я хочу приехать в США, но у меня нет визы. Что мне делать?" Прямо затрудняюсь с советом.

  • Инвентаризация скелетов в шкафу

    Про то, что мир становится более прозрачным, хорошо известно. Человечество упражняет паранойю угадывая, подслушивают ли за нами телефоны. Приготовьте…

Comments

livejournal
May. 31st, 2016 10:29 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.