?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"По понятиям"

Давно собиралась написать об одном нюансе американского законодательства, который часто ускользает от людей, знакомых исключительно с непрецедентным правом. Комментарии к предыдущему посту напомнили о необходимости такого пояснения. "Знатоки" визового процесса попытались мне напомнить, что для получения Американской неиммиграционном визы не нужны ни специально оформленное приглашение, ни сопроводительные документы - только заполненное заявление на визу. Но при этом одним людям при таких исходных данных визу дают, а другим - нет.

В иммиграционном праве есть два механизма рассмотрения всех петиций и заявок: statutory и discretionary. Условно мы назовём первый "по закону", а второй - "по понятиям." В иммиграционном кодексе написано, в каком случае консульский сотрудник, иммиграционный офицер, или судья оперируют тем или иным принципом.

Самый простой пример - семейные петиции по родительской категории. Они рассматриваются исключительно "по закону." Это означает, что если заявитель буквально следовал предписанному регламенту и установил своё соответствие критериям закона, иммиграционную петицию ему не одобрить не могут. Условно, если американец подаёт петицию на воссоединение с иностранным родителем, родительства зафиксировано в свидетельстве о рождении, необходимые сборы уплачены и документы поданы в соответствии с инструкциями, правительство обязано одобрить петицию.

При этом иммиграционные петиции по категории "выдающийся учёный" рассматриваются "по понятиям." То есть, есть минимальный порог вхождения в категорию - рекомендации других ученых, опубликованные работы, список цитирования, etc. Но соответствие критерию "приемлемости" не означает одобрения петиции, оно означает только "участие в забеге." В конце этой дистанции сидит иммиграционный офицер, который говорит: "А убедите-ка меня!" И оценивает представленные документы "по понятиям."

Тот же принцип работает и в обратную сторону. Скажем, закон предписывает отказывать в иммиграционной визе тем, у кого были судимости, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Эта категория преступлений не оценивается "по понятиям," в ней нет личного фактора. У заявителя на визу просто нет шанса обьяснить, что дело было сфабрикованным, зеленую листовую субстанцию ему подбросили, вину он признал исключительно под давлением, и т.д. Офицер обязан отказать "по закону," и "по понятиям" рассматривать обстоятельства уголовного дела не будет.

Теперь посмотрим на простой как мычание процесс получения неиммиграционной туристической визы. Поскольку в этом процессе действует "презумпция виновности" (то есть, любой заявитель на визу рассматривается как потенциальный иммигрант, пока он не докажет обратное), этот процесс работает "по понятиям." Документы, представленные по списку на сайте американского консульства, дают право на участие в забеге. Они никак не гарантируют выдачи визы, даже если форма DS160 заполнена безупречно и фотографии строго проходят через валидатор. "По закону" этого было бы достаточно, "по понятиям" - выдача визы даже при скрупулезном следовании инструкциям будет на усмотрение офицера.

Когда рассмотрение дела ведётся "по понятиям," значительную роль играют как сопроводительные документы, так и личный фактор (манера держаться, одежда, презентация документов). Не случайно перед походом в суд большинство адвокатов натаскивают клиента на предмет "как одеться," что говорить, как отвечать на вопросы. Это все "discretionary matter."

Возвращаясь к неиммиграционной визе. Простое заполнение заявки на визу и уплата сборов обеспечивают возможность "быть в игре." В правилах игры не написано, что нужны банковские выписки, приглашения, фотографии с родственниками, документы на квартиру. Это те инструменты, которые не обязательны, но которые не запрещается приносить на игровое поле. Сможете ли Вы ими воспользоваться - отдельный вопрос расположения духа офицера и Ваших коммуникативных навыков. Но проигнорировать возможность ввести в игру вспомогательные средства просто сославшись на то, что "на сайте не написано, что это нужно," по меньшей мере, стратегически неверно.

Posts from This Journal by “consular processing” Tag

  • 7 причин отказа в американской визе

    Отказ - это всегда обидно. От осознания, что тебя сочли недостойным, горько. Это понятно по-человечески, поэтому неприятно объяснять отвергнутым…

  • Это Данила. Ай нид хелп!

    В одном дружественном журнале была дискуссия про людей, которые врут бессмысленно и там, где от этого очевидной выгоды нет. И эта дискуссия легла…

  • DOS Database Crash

    Как многие, наверное, уже слышали, на днях грохнулась компьютерная система ГосДепа, привязанная к двум датабазам - FBI's Integrated Automated…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olaff67
Jun. 8th, 2016 10:22 pm (UTC)
А семейные петиции поданные негражданами, но с зеленым видом на жительство, и не для родителей, а детей до 21 года - они идут "по закону"?
logofilka
Jun. 8th, 2016 10:27 pm (UTC)
Да
(no subject) - olaff67 - Jun. 8th, 2016 10:29 pm (UTC) - Expand
antontsau
Jun. 8th, 2016 10:41 pm (UTC)
Какие-то у вас иммивласти лохастые. Что значит правительство обязано выдать? Непорядок какой-то! То ли дело наши орлы. В любой процесс обязательно вставят такой пункт по понятиям. Скилл селект или достопамятный диктант. А потом, сверх, еще и непрямой фильтр типа не более одного китайца на 100 тонн корабля. Или годовую квоту на привоз бесплатных мамочек, так что очередь на 15 лет из уже поданных и новые заявы не берут вовсе.
diezwiebel
Jun. 8th, 2016 11:05 pm (UTC)
Доктор сечет фишку, в натуре. Гадом буду!
"Входит с криком Заграница, с запрещенным полушарьем..."
igorla
Jun. 8th, 2016 11:24 pm (UTC)
Спасибо, интересно. Не знал, что есть категории "по закону".
livejournal
Jun. 8th, 2016 11:35 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
andresol
Jun. 8th, 2016 11:48 pm (UTC)
А кто определяет, какие категории рассматривать "по закону", а какие "по понятиям"? Сам закон, судебные прецеденты? Если я хочу изменить, чтобы "выдающихся ученых" рассматривали "по закону", а не "по понятиям" мне надо обращаться в USCIS, к конгрессменам или в суд?
3eta
Jun. 9th, 2016 03:06 pm (UTC)
предполагаю, что то, что касается граждан, проходит по закону. а все, что касается иностранцев - "по понятиям"
(no subject) - logofilka - Jun. 9th, 2016 08:58 pm (UTC) - Expand
alexeim
Jun. 9th, 2016 12:20 am (UTC)
Ещё бывает беспредел.
iced_haldol
Jun. 9th, 2016 01:22 am (UTC)
Семейные петеции, например, если родственник находится в removal proceedings или получил 3/10 лет бан на въезд будут идти "по понятиям" тоже.
logofilka
Jun. 9th, 2016 04:50 am (UTC)
Это adjudication of inadmissibility grounds, a не семейная петиция.
grbizlik
Jun. 9th, 2016 02:51 am (UTC)
Предполагается, что чем больше бумажек представляется, тем больше вам туда надо и тем больше вы выглядите как потенциальный невозвращенец. Бумаги если очень хочется можно взять с собой, но пихать их в окошко без просьбы, не стоит. Как и иметь на лице выражение, ой, только бы не отказали)
Alex Sidorov
Jun. 9th, 2016 02:54 am (UTC)
Мне кажется у есть компьютерная система, которая оценивает кандидатов, вроде систем в банках которые оценивают заявки на кредит. Если эта система дала добро, визу дадут, нет - не дадут, результат близко к границе - решает офицер. У них так много заявок, невозможно чтобы они не придумали как это автоматизировать.
qulac73
Jun. 9th, 2016 08:05 am (UTC)
Я тоже так думаю, что такая штука у них должна быть.
2nogij
Jun. 9th, 2016 03:31 am (UTC)
Если дело доходит до "документов на квартиру" - это уже хватание за соломинку. Скорее всего не помогут, но вдруг...
un3p0ken
Jun. 9th, 2016 03:53 am (UTC)
Сроки рассмотрения i-130 для гринкард холдера
Вчера моя дочь получила отказ по туристической визе, чтобы посетить меня. Как вы думаете, связано ли это с тем, что я заполнил форму воссоединения? И может знаете, какие сроки рассмотрения петиции для не граждан США с несовершеннолетними детьми? Спасибо.
logofilka
Jun. 9th, 2016 06:04 am (UTC)
Re: Сроки рассмотрения i-130 для гринкард холдера
1. Возможно
2. 2,5-3 года
zay_czi
Jun. 9th, 2016 05:30 am (UTC)
Я на туристическую визу, помимо формы DS-160, тащила целую пачку документов, визовый офицер их не смотрел, но видел, что они есть. Мне задали 5 вопросов, после чего одобрили визу на 3 года и отпустили с миром ))))
migmit
Jun. 13th, 2016 12:46 pm (UTC)
У меня было с собой письмо от нашего CTO, что они так меня хотят видеть в Нью-Йорке, аж кушать не могут. Я об этом упомянул офицеру, после чего он сам попросил письмо на посмотреть, и одобрил визу.

Контракт на квартиру, кстати, у меня с собой был.
kinds_of_things
Jun. 9th, 2016 05:39 am (UTC)
Хороший анализ. Многим на заметку.
icekane
Jun. 9th, 2016 06:11 am (UTC)
Сестра записалась в посольство, через неделю ей идти. Я ей послала письмо-приглашение, стоит ли давать офицеру сразу или только когда попросит? То же самое насчет дополнительных документов, фотографий.

Спасибо!
migmit
Jun. 13th, 2016 12:49 pm (UTC)
Я получал визу в Будапеште, недавно. У меня было так: сначала меня приняла некая тётя, которая, как я понял, ничего не решала, а только оформляла бумажки. Она сама сказала, какие документы ей от меня нужны, и их забрала. Потом я беседовал с офицером, который получил документы от той тёти. Кроме них я показывал ему только один документ, по его собственной просьбе: письмо от нашего CTO, что они меня хотят у себя видеть (это была командировка в головной офис). О существовании такого письма я ему сказал сам.
(no subject) - icekane - Jun. 13th, 2016 07:29 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister