logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

"По понятиям"

Давно собиралась написать об одном нюансе американского законодательства, который часто ускользает от людей, знакомых исключительно с непрецедентным правом. Комментарии к предыдущему посту напомнили о необходимости такого пояснения. "Знатоки" визового процесса попытались мне напомнить, что для получения Американской неиммиграционном визы не нужны ни специально оформленное приглашение, ни сопроводительные документы - только заполненное заявление на визу. Но при этом одним людям при таких исходных данных визу дают, а другим - нет.

В иммиграционном праве есть два механизма рассмотрения всех петиций и заявок: statutory и discretionary. Условно мы назовём первый "по закону", а второй - "по понятиям." В иммиграционном кодексе написано, в каком случае консульский сотрудник, иммиграционный офицер, или судья оперируют тем или иным принципом.

Самый простой пример - семейные петиции по родительской категории. Они рассматриваются исключительно "по закону." Это означает, что если заявитель буквально следовал предписанному регламенту и установил своё соответствие критериям закона, иммиграционную петицию ему не одобрить не могут. Условно, если американец подаёт петицию на воссоединение с иностранным родителем, родительства зафиксировано в свидетельстве о рождении, необходимые сборы уплачены и документы поданы в соответствии с инструкциями, правительство обязано одобрить петицию.

При этом иммиграционные петиции по категории "выдающийся учёный" рассматриваются "по понятиям." То есть, есть минимальный порог вхождения в категорию - рекомендации других ученых, опубликованные работы, список цитирования, etc. Но соответствие критерию "приемлемости" не означает одобрения петиции, оно означает только "участие в забеге." В конце этой дистанции сидит иммиграционный офицер, который говорит: "А убедите-ка меня!" И оценивает представленные документы "по понятиям."

Тот же принцип работает и в обратную сторону. Скажем, закон предписывает отказывать в иммиграционной визе тем, у кого были судимости, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Эта категория преступлений не оценивается "по понятиям," в ней нет личного фактора. У заявителя на визу просто нет шанса обьяснить, что дело было сфабрикованным, зеленую листовую субстанцию ему подбросили, вину он признал исключительно под давлением, и т.д. Офицер обязан отказать "по закону," и "по понятиям" рассматривать обстоятельства уголовного дела не будет.

Теперь посмотрим на простой как мычание процесс получения неиммиграционной туристической визы. Поскольку в этом процессе действует "презумпция виновности" (то есть, любой заявитель на визу рассматривается как потенциальный иммигрант, пока он не докажет обратное), этот процесс работает "по понятиям." Документы, представленные по списку на сайте американского консульства, дают право на участие в забеге. Они никак не гарантируют выдачи визы, даже если форма DS160 заполнена безупречно и фотографии строго проходят через валидатор. "По закону" этого было бы достаточно, "по понятиям" - выдача визы даже при скрупулезном следовании инструкциям будет на усмотрение офицера.

Когда рассмотрение дела ведётся "по понятиям," значительную роль играют как сопроводительные документы, так и личный фактор (манера держаться, одежда, презентация документов). Не случайно перед походом в суд большинство адвокатов натаскивают клиента на предмет "как одеться," что говорить, как отвечать на вопросы. Это все "discretionary matter."

Возвращаясь к неиммиграционной визе. Простое заполнение заявки на визу и уплата сборов обеспечивают возможность "быть в игре." В правилах игры не написано, что нужны банковские выписки, приглашения, фотографии с родственниками, документы на квартиру. Это те инструменты, которые не обязательны, но которые не запрещается приносить на игровое поле. Сможете ли Вы ими воспользоваться - отдельный вопрос расположения духа офицера и Ваших коммуникативных навыков. Но проигнорировать возможность ввести в игру вспомогательные средства просто сославшись на то, что "на сайте не написано, что это нужно," по меньшей мере, стратегически неверно.
Tags: 101, consular processing, immigration, law&order, visas
Subscribe

Posts from This Journal “consular processing” Tag

  • Хорошая новость для иммигрантов по "рабочим" категориям

    Иммиграционная новость в формате "не было бы счастья, да несчастье помогло". Буквально с минуты на минуту должен выйти новый визовый бюллетень…

  • Корона

    Раз все про вирус, то и я про вирус. Состою на ФБ в одной группе для "работающих мам". Там интересные персонажи бывают. Читаю сегодня за утренним…

  • так сказать...

    Реакция на вчерашний анонс о том, что американское Правительство начинает проявлять артикулированный интерес к социальным сетям желающих посетить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →