?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, правильно заданный вопрос помогает получить максимально полезный ответ. Истина особенно верна если Вы решили раскошелиться на платную консультацию с адвокатом, но все, что Вы хотите узнать почему-то укладывается исключительно в формулировку "А как вообще все иммигрируют?" Конечно, никто не мешает платить за адвокатский пересказ всех двух тысяч страниц иммиграционного кодекса и сопутствующего регламента, но подозреваю, что будущий иммигрант может найти своим кровным лучшее применение если сможет сформулировать свои вопросы более специфически.

1. Занимается ли адвокат этой категорией иммиграционных дел?
Как бессмысленно обращаться к гинекологу для проверки зрения, так же бессмысленно нанимать специалиста по получению гуманитарного статуса жертвам насилия в семье для оформления рабочей визы. Это малопересекающиеся области иммиграциии и найти адвоката-универсалиста, умеющего ориентироваться в обеих, практически невозможно.

2.В чьём ведомстве будет находиться Ваше дело?
В рассмотрении иммиграционных дел могут быть задействованы самые разные структуры: есть иммиграционный суд, депортационная полиция, административные офицеры, консульские работники, апелляционные инстанции разного назначения. В зависимости от того, где будет находиться Ваше дело, зависят сроки рассмотрения, вероятность Вашего личного общения с представителями государственных структур, и возможность отслеживать статус Вашего дела через электронный портал. Если Вы ищете Ваше дело по присвоенному номеру на официальном сайте службы иммиграции и натурализации, и система говорит Вам, что номер недействительный, есть шанс, что Вы ищете дело на сайте не того подразделения.

3. Какую стадию дела охватывает Ваш контракт с адвокатом?
Этот вопрос становится актуальным после того, как Вы определились с тем, кто в иммиграционной структуре будет заниматься Вашим делом. Например, адвокат подал для Вас петицию в беженский офис. Вполне возможно, на этом его отношения с Вами закончились. Если дело потом естественным образом ушло в иммиграционный суд, у Вас будет новый контракт. Аналогично, если адвокат подавал петицию на воссоединение семьи и она одобрена USCIS, совсем не факт, что Ваш контракт охватывает визовое сопровождение на основании одобренной петиции. Адвокат, вызволивший клиента под залог у депортационной полиции, не появится автоматически в иммиграционном суде для депортационного слушанье, если его для этого отдельно не наняли.

4. Есть ли в Вашем деле определенные законом сроки?
Иммиграционное право крайне редко прощает небрежное обращение с датами. Если беженскую петицию надо подать в течение года после последнего въезда, выход из этих временных рамок сильно усложнит жизнь потенциальному соискателю. Если на заключение брака после въезда по визе невесты отведено 90 дней, на 91 день можно паковать чемодан и возвращаться на Родину. Не забывайте про сроки доставки - подача документов в иммиграционные службы фиксируется не по дате отправки, а по дате получения документов.

5. Сколько времени требуется адвокату для подготовки Ваших документов?
Вопрос логично вытекает из предыдущего. Скажем, на подачу прошения о пересмотре в случае отказа отведено 30 дней. Если Вы пришли к адвокату за два дня до окончания отведённого срока, а нормальное прошение с сопроводительными документами требует недельной подготовки, Вам надо будет найти адвоката, который уместит семь дней в два. Параллельно с этим, при вполне понимаемом желании "сделать побыстрее", неплохо помнить о том, что основная задача - сделать не быстро, а сделать хорошо. То есть, имеет смысл осведомляться о прогнозируемых сроках подготовки документов (и ожидать, что они будут разумными), но вряд ли имеет смысл требовать чтобы адвокат бросил все и срочно посвятил свой выходной Вашему делу, если только Вы не готовы получить отдельный счёт за внеурочную работу.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 23rd, 2016 05:24 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
tan_y
Jun. 23rd, 2016 10:23 am (UTC)
"бессмысленно нанимать специалиста по получению гуманитарного статуса жертвам насилия в семье для оформления рабочей визы."

А какую вы выбрали специализацию и, самое интересное, почему? Вы немного писали об этом, но я забыла.
logofilka
Jun. 23rd, 2016 03:07 pm (UTC)
Исключительно по велению сердца :)
extra_cool
Jun. 23rd, 2016 02:41 pm (UTC)
а Вам вообще обязательно разговаривать с адвокатом?
или у Вас особый случай?
logofilka
Jun. 23rd, 2016 03:07 pm (UTC)
Особый, наверное. У меня такое окружение, что плюнь - попадёшь в адвоката. Совсем не разговаривать не получится.
extra_cool
Jun. 23rd, 2016 04:13 pm (UTC)
нее, ну уж совсем так не надо
вы в какую страну иммигрировать помогаете?
dvolk67
Jun. 24th, 2016 11:48 am (UTC)
>> Если на заключение брака после въезда по визе невесты отведено 90 дней, на 91 день можно паковать чемодан и возвращаться на Родину.

Хм? Я понимаю, что на 91 день по правилам надо отправляться на Родину. Но если они все же поженятся, разве просрочку не простят? Или я что-то путаю?

(Или прощается просрочка только с подачей документов на смену статуса, но сама свадьба должна быть строго в 90 дней?)
logofilka
Jun. 24th, 2016 03:24 pm (UTC)
Свадьба должна быть строго в рамках 90 дней.
( 8 comments — Leave a comment )