logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Маугли XXI века

Выработала для себя способ определить, занимаются ли ребёнком в семье. У нас дома бывают дети от дошкольников до подростков. В силу разнообразного круга общения моих собственных детей - иммигрантские и нет, из семей разного материального достатка. Способ работает безошибочно.

Надо посмотреть, как дети реагируют на настольные игры. Не в смысле "любят-не любят." Нет, я знаю, что не все в этом вопросе энтузиасты. Но тех, кто с играми знаком и из собственного опыта знает, что не любит, видно сразу. Есть другая категория детей. Те, что видят разноцветные коробочки, вытягивают их с полки, открывают - и сбой в программе.

Как играть они не знают, потому что родители с ними в это не играли. Спросить у других детей толком не могут, потому что не хватает коммуникационных навыков. Читать инструкции не приучены, нет усидчивости. И понять интуитивно не получается, потому что нельзя разобраться, хаотично тыкая пальцем в экран.

Те, что постарше или более воспитаны, просто ссыпают набор бессмысленных фишек обратно в коробку. Те, что помладше или не привыкли считаться с чужой собственностью, могут в приступе огорчения чего-нибудь разломать. Растёт поколение детей, которых бебиситтили электронные гаджеты. Человеческие детеныши, воспитанные стаей роботов.
Tags: grounds for thoughts, interesting, personal
Subscribe

Posts from This Journal “grounds for thoughts” Tag

  • "Ничто не может остановить Америку"

    Сегодня на "Голосе Америки" увидела вот такой баннер. Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире, который был свидетелем большинства…

  • Корона

    Раз все про вирус, то и я про вирус. Состою на ФБ в одной группе для "работающих мам". Там интересные персонажи бывают. Читаю сегодня за утренним…

  • нельзя, но можно

    Разместила на канале недлинное видео об иммиграционных последствиях уголовных деяний. Во всем видео, очевидно, самая непонятная фраза - "Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мои очень мало игр знают кстати. И гаджетами пользуются немного.
Мои именно что"знают" игр не много. Но всегда могут разобраться и понять, имеет смысл продолжать или нет.
Тут на продлёнке в игры из коробочек играют. Кстати, в последнее время для маленьких детей ничего интересного. Всё тупое до невозможности.
У меня дети не сильно маленькие, но мне кажется, сейчас столько всего интересного. Другое дело, что почти все "интересное" существует и в виде приложений.
Вообще-то, играющие в компьютерные игрушки ищут и читают инструкции по интернету, часто не на родном языке.
И еще.
К примеру, с младшим, 7лет, ребенком: переписываемся на английском по «скайпу» - ручкой на бумаге, выслушиваю его чтение и перевод на русский сочиненных им маленьких рассказов на голландском, мы рисуем, делаем аппликации из цв.бумаги, чертим схемы, решаем (до слёз доходит когда не получается понять как оперировать дробями с разными знаменателями, а очень хочется) примеры, обнимаемся, печём печенье, гуляем, играем в футбол, шахматы, домино, карты (в дурака) - Маугли? В настольные игры, которые вы имеете в виду, не играем.
Еxactly my point. Развитому ребёнку не обязательно играть в игры "из коробочек" - концептуально он до них либо дойдёт в случае необходимости, либо сделает осознанный выбор не играть. Ребёнок, с которым не пекут печенье и не играют в домино, на такое не способен.

demenyaka

3 years ago

logofilka

3 years ago

et0neja

3 years ago

logofilka

3 years ago

et0neja

3 years ago

logofilka

3 years ago

et0neja

3 years ago

chupafx

3 years ago

et0neja

3 years ago

chupafx

3 years ago

icamel

3 years ago

chupafx

3 years ago

icamel

3 years ago

squirella

3 years ago

logofilka

3 years ago

squirella

3 years ago

logofilka

3 years ago

et0neja

3 years ago

В школах Монтессори, насколько я понимаю, они в основном такими играми и занимаются, там у них свои фирменные коробочки с разными фишками, итд. Т.е. одновременно родители могут и не заниматься детьми, и дети могут всё это знать.
В принципе, не так уж важно, кто занимается - родители ли, Арина Родионовна, француз убогой, или Монтессори. Важно, что мы имеем на выходе.
Интересно подмечено))
У моих сыновей много игр с кубиками, фишками и карточками, но с тех пор, как освоили Монополию, больше ни во что не играют.

Вау! Очень годное замечание. По моим детям это хорошо заметно - со старшим я много занималась и играла и он любит настолки, умеет в них разобраться, а с младшей сильно меньше и она играет только в те игры, которым брат дома научил, а при виде новых вроде хочет, но тупит..

А я в настолки не умела играть до взрослого возраста. Не, ну в домино умела, в садике научили, но и всё. В карты и то научилась играть в студенческом лагере. =)
При том, что занимались мной очень много: я с раннего детства ходила с родителями в походы, каталась на лошадях (с ними же), в 11 лет начала под папиным руководством осваивать акваланг, мы обсуждали с родителями книжки, а с друзьями устраивали домашние театры для родителей, и еще очень много всего было.
Но помню увидела у подруги эти коробочки, заглянула, посмотрела на фишки, закрыла и поставила обратно.
Наверное, со стороны выглядела как Маугли, но по факту просто в моем тогдашнем представлении в коробочках с карточками и фишками не могло быть ничего интересного. И даже смысла читать инструкцию не видела.
Собственно, в этом и есть смысл развития ребёнка - чтобы он мог в определенном случае открыть коробку, понять, что ему не интересно, закрыть и поставить на место. А не вываливать фишки на пол и тупить над ними от того, что ничего само не происходит.

shess

3 years ago

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

"Вырабатывал"
А что вдруг в мужском роде?

Неубедительно
а я вот не люблю настольные игры ) да, мой ребенок знает буквы и цифры и ...вообще много чего знает в свои 3,5, но боюсь в ваших глазах он попадет в категорию "с ребенком не занимаются"
У Вас сложности с пониманием прочитанного

m_elena_77

3 years ago

logofilka

3 years ago

blogo_go

3 years ago

logofilka

3 years ago

terleev

3 years ago

у нас без недели трехлетний ребенок распотрошил cranium, монополию и trivial pursuit. с бабушкой "играет" в Hero Quest. Остальные запасы пытаемся спасти.

Зато есть на ком игры испытывать.
моя знает довольно много игр. мы стали интересоваться и покупать много-с 6-летнего возраста-когда отошли в прошлое "детские".
заразили всю семью и гостей- играют часто и все.
хороший способ,кстати, организовать правильные подарки на день рождения- составляешь список желаемых игр и прикидываешь что кто сможет подарить. рады все- и дарители-не ломать голову и именинник.
С детства не люблю настольные игры. Тем более разбираться в них. Читаю с 4-х. Высшее образование. Диссертация. Ваш пример, показателен, конечно, но работает не для всех. Кстати, я обожала конструкторы

logofilka

July 5 2016, 21:09:26 UTC 3 years ago Edited:  July 5 2016, 21:58:52 UTC

Ваш комментарий - отличное доказательство того, что диссертация не гарантирует понимания прочитанного.

ujhkev

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →