logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

10 лучших фильмов об иммиграции в Америку

Поскольку меня настойчиво попросили поделиться рекомендациями фильмов про иммиграцию, рассыплю перед благодарным читателем жемчужины своей коллекции. Сразу оговорюсь, что список не претендует на полноту и формировался исключительно по личным пристрастиям.
Я знаю, что есть “Proposal” и есть “Immigration Tango,” но художественная ценность этих фильмов мне кажется сомнительной. Я не люблю “Day without Mexican” за политическую ангажированность.
“Birthday Girl” про «невесту по переписке» представляет для меня ценность исключительно внешнеми характеристиками Николь Кидман. С читателем моей жжежешечки я поделюсь любимым и сокровенным.

Сразу скажу, что я не знаю, как названия этих фильмов переведены на русский, поэтому буду оперировать оригинальными названиями. Спойлеров постараюсь избежать.

1. In America

Ирландская семья с трагическим прошлым пытается пустить корни на Манхеттане. Больше про культурную адаптацию, чем про законы, но пронзительно.

2. Babel
Технически, только одна из четырех сюжетных линий фильма развивается на Мексиканско-Американской границе. Но то, что там происходит, показано очень реалистично.

3. Immigrants (L.A. Dolce Vita)
Рисованный в стилистике MTV 90-х мультфильм. Адски неполиткорректный и с шутками ниже пояса, но адекватно отражающий дух иммигрантских общин. Русский иммигрант Владислав заслуживает отдельных апплодисментов.

4. Spanglish
Экранизированный чиклит про трудолюбивых хороших мексиканцев и привелигированное белое сословие. На мой взгляд, ценно концентрацией стереотипов людей, никогда не живших у южной границы.

5. Terminal
Фильм будоражит мне душу образом потенциального иммигранта, которого правительство подталкивает к просьбе о беженском статусе, а он упирается. Профессиональная тоска о редкой породе потенциального клиента.

6. The Visitor
Университетский преподаватель возвращается к себе домой, и обнаруживает, что там поселилась парочка иммигрантов. Довольно реалистичное отражение механники американского иммиграционного законодательства.

7. Moscow on the Hudson
Как бы классика и иммиграция лишь контекст для сюжета, но это 80-е годы и Роббин Уилльямс, поэтому можно быть снисходительными к ненатуральному русскому акценту.

8. Green Card
Классика сюжета. Иммиграционное мошенничество, перерастающее в настоящую любовь. Но под вино и летний бриз можно пересматривать постоянно.

9. Crossing Over
Сложное кино с несколькими сюжетными линиями, вовлекающими иммигрантов из нескольких стран. Есть мелодрама и триллер про мошенничество, натурализацию, секс, и терроризм. Примечательно тем, что как минимум одна сюжетная линия основана на реальных и получивших огласку событиях.

10. A Better Life
Кино из тех, что оперирует стереотипами и пытается бить на жалость. Мексиканский папашка пытается спастись от депортации и оградить сына от тлетворного влияния улицы. Юридическая сторона фильма сильно хромает, но я была поражена тем, насколько точно схвачен образ мышления нелегального иммигранта.
Tags: immigration, no tags, personal, pop-culture
Subscribe

Posts from This Journal “immigration” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • В народ

    Я, как человек с журналистским прошлым, придерживаюсь мнения, что чем больше информации обществу доступно, тем лучше. Собственно, именно из этих…

  • Пять пунктов иммиграционных планов Байдена,

    о которых не говорят в прессе В иммиграционных кругах давно уже оформилась аксиома "для иммигрантов Трамп - плохо, Байден - хорошо". Но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →