logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Гастарбайтер

Тому, кто популяризирует идею, что если иммиграционный суд не дал статуса беженца, всегда можно попросить у судьи "просто остаться в стране", уготовано место в чистилище. Особо умные еще пользуются выражением "withholding of removal", понятия при этом не имея, что оно означает. Я сегодня закрывала беженское дело одному парнишке, сбежавшему от гватемальских гангстеров. Вот таких, как на фотографии.
 photo mara18.jpg

Это фотография одного известного фотожурналиста, который снял серию "гангстерских" фотографий в Гватемале. Фотографии довольно некрасивые, поэтому впечатлительным лучше не смотреть.

В Гватемале каждые 90 минут происходит убийство. У молодых людей членство в банде часто - карьерный выбор. А у тех, кто отказывается сотрудничать с гангстерами, есть выбор: умереть или бежать сдаваться за границу. Оснований для статуса беженца, кстати, преследование бандами не дает.

Я вот мальчишку выкупала из тюрьмы больше трех лет назад, сказала сразу, что вряд ли ему статус дадут. История стандартная для его родины. Старший ребенок в семье, присматривал за четырьмя младшими, пока ему не исполнилось 11, а в одиннадцать лет пошел работать на ферму. Читать не умеет, писать - только собственное имя с ошибками. В день восемнадцатилетия пошел в регистрационный офис и получил удостоверение личности. На следующий день за ним пришли гангстеры. Он отказался идти в банду, ему дали месяц подумать. Во второй раз пришли уже с ножом. Я его спрашиваю: "А в третий?" А он мне отвечает: "Если бы я ждал, чтобы за мой пришли в третий, меня бы здесь сейчас не было." Двоюродного брата его зарезали.

Сегодня очередь до слушанья дошла. И, честно говоря, с нелегким сердцем я в суд шла. Ничего хорошего от таких дел не ожидаешь. Все мы знаем, что беженский статус заявителю не положен. И так же все мы знаем, и клиент, и судья, и гособвинитель, что за его жизнь после депортации никто не даст и дохлой мухи. А мальчик хороший, улыбчивый. Благодарит за то, что хоть на три года ему жизнь продлили. Купил в секонд-хенде плеер и аудиокурс английского языка. Дается плохо без привычки к образованию, но старается, учит на слух. Работает шесть дней в неделю. В суде говорит: "Судья, если дадите мне отсрочку от депортации, я все семь работать буду. Очень жить хочется. У меня ведь даже подружки пока нет."

Редко такие бывают.
Tags: asylum, inmigracion, law&order
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →