logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Дороги, которые мы выбираем

Одна из моих самых любимых с детства цитат: «Дело не в дорогах, которые мы выбираем, а том, что внутри нас заставляет делать выбор.» Автора, написавшего это, я начала читать, когда была младше, чем мои дети сейчас. Даже раньше, чем в благополучном советском детстве полагалось читать Сэллинджера.
Меня часто спрашивают: «Почему – адвокат?» Или даже: «Почему адвокат иммиграционный?» Мне давно хотелось написать про то, что «внутри нас заставляет делать выбор», но как то все не было повода. А тут повод нашелся.

Моя бывшая однокурсница по Московскому Университету написала, что хотела бы сделать со мной материал для ее персонального сайта. По странному совпадению, сайт называется «Американские дороги». То есть, все указывает на то, что самое время поговорить о дорогах, которые мы выбираем . Так и получился текст, в котором кое-что из того, о чем я уже писала в своем журнале, а кое-что – просто потому, что пора было об этом поговорить.

Вообще, интересно, что училась я там, где готовили самых передовых бойцов идеологического фронта. При этом я знаю практически о каждом, с кем в студенческие годы поддерживала дружеские отношения, с кем-то переписываюсь, с кем-то встречаюсь то на одном, то на другом континенте. И среди моего непосредственного университетского круга общения нет ни одного человека, который бы стал нерукопожатным. Конечно, я не могу предположить, что из моего журфаковского выпуска нет ни одного прессекретаря какого-нибудь коррумпированного депутата, или сотрудника политически-ангажированного издания, или какого-нибудь графомана, живущего джинсой и заказухой. Я уверена, что при достаточно большом потоке выпускников, их не может не быть. Но я абсолютно точно знаю, что это ни один из тех, с кем я общалась в студенческие годы. Среди тех, с кем я поддерживаю отношения, есть многодетные матери-домохозяйки, театральные критики, книжные издатели, рестораторы, университетские преподаватели – кто угодно, но только не те, что позорят журналисткую профессию. И это дает мне возможность подозревать, что в стремных 90-х кто-то сверху присматривал за двадцатилетней журфаковской дурочкой, чтобы выбранные дороги были правильными и привели меня туда, где я сейчас и нахожусь.
Tags: grounds for thoughts, stages&ages
Subscribe

Posts from This Journal “stages&ages” Tag

  • До 16 и старше

    В до-ковидные времена, когда люди еще ездили на конференции, случилось мне в Чикаго на инвесторском саммите познакомиться с дамой бизнес-брокером.…

  • Что-то с памятью моей стало

    Получаю на рабочую почту письмо от человека, имя которого не вызывает никаких воспоминаний. Там так в формате продолжения беседы, без всякой вводной…

  • По одежке

    Помните, мы как-то обсуждали тенденции "ребрендинга" адвокатской профессии? Мне кажется, не я одна заметила, что в современном мире адвокат совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →