?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

O tempora

Продолжу благодатную тему брюзжания на тему "печально я гляжу на ваше поколение." В фильме "Москва слезам не верит" есть не самый растасканный на цитаты эпизод (подозреваю, что по причине его банальности). Катерина, героиня Алентовой, объясняется с мамой своего соблазнителя, которая напирает на то, что "ни метра не получите" и "я своё пожила в коммунальной квартире."А подружка Катерины возражает, что, мол, сейчас не те времена. И пожилая дама её затыкает: "Времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо это сначала заработать."

Короче, дальше разговор пойдёт про "заработать."

Лет пятнадцать, а то и больше, назад круг моего общения состоял преимущественно из русскоязычных американских аспирантов и научных работников. В большинстве своём, это были люди с неопределенным иммиграционным будущим. Но при этом все знали по умолчанию, что путь стандартный: диплом, разрешение на работу по факту получения американского образования, потом рабочая виза, а потом работодателя надо продавить на спонсирование резидентского статуса. Конечно, все годами играли в лотерею (и кто-то выигрывал). Конечно, все знали, что если успешно сочетаться браком, то иммиграционные проблемы решаться легко (и кто-то действительно знакомился с американцами из той же университетской среды, а потом образовательный процесс перерастал в создание ячейки общества). Но дефолт-путь к американской мечте был всем хорошо известен: F1-OPT-H1B-EB2. Если эти аббревиатуры Вам ни о чем не говорят, Вы там точно не были. Это было нормальной практикой: люди получали образование, публиковали научные работы, конкурировали на рынке труда - а на выходе бонусом получали резидентский статус.

Это было "то" поколение. А сегодня нынешние ровесники тех аспирантов конца 90-х- начала 2000-х спрашивают у меня, как решить свои иммиграционные задачи. И я начинаю рассказывать про это F1-OPT-H1B-EB2, а они разочаровано тянут: "Ой, это долго... А беженство Вы не делаете?" Им надо сразу, и чтобы не самим писать грантовые заявки, сдавать тесты, биться за оценки, чтобы не потерять стипендию, а просто заплатить адвокату, который нарисует беженскую петицию.

Любопытно, что со стороны не потребителя, производителя услуг модель поведения этого поколения точно такая же.

Есть некоторая закрытая информационная площадка для иммиграционные адвокатов. Доступ к форуму там имеют только люди с адвокатской лицензией и заплатившие определенный регистрационный сбор. То есть, все свои. И вот появляется там в форуме сообщение только что зарегистрировавшегося молодого коллеги: "Здрасьте! Я только что получил лицензию, открыл свою практику и взял первого клиента. Буду делать ему L1A. Я пока не знаю, как это делают, но клиент говорит, что у него есть друг, которому такую визу делали и там ничего сложного. [дальше описание ситуации клиента, из которого очевидно, что этот тип визы ему вообще не подходит] Вот клиент хочет знать, как потом получить гринкарт. Я слышал есть такой способ ЕВ2, но не уверен. А ещё говорят, что можно через ЕВ5, но там как-то надо много денег, но сколько именно - сведения противоречивые. Что подскажете?"

Я думаю, все откуда-то начинают. Вопрос, конечно, по-дурацки задан, но почему бы не помочь начинающему коллеге. Я пишу молодому человеку: "Дорогой такой-то! Добро пожаловать в наш форум. Из того, что ты написал, не похоже, что L1 - это подходящий вариант для твоего клиента. Чтобы понять, как этот тип визы работает, очень полезно прочитать федеральный регламент, CFR секции с такой-то по такую-то. А если ты прочитаешь ещё такие-то секции, то там будет информация про категорию, которая твоему клиенту подходит гораздо больше."
Получаю в ответ: "Что такое CFR?" Тут я призадумалась, поскольку Code of Federal Regualtions - не какая-нибудь экзотическая литература. Каждый, кто хотя бы проходил мимо юридического образования в Америке, аббревиатуру знает. Странно. Как, скажем, если бы выпускник российского юрфака спрашивал, что такое УК РФ. Однако по просьбе спрашивающего аббревиатуру расшифровала.

На следующий день приходит письмо: "Я эти секции не нашёл. (WTF? - прим. авт.) Не могла бы ты мне их скопировать в текст письма? И ещё, если можно, прикрепи пару статей про ЕВ5, только не очень сложных, я пока пытаюсь получить общее представление." Ага! Сейчас пойду искать книжку "Инвесторская иммиграция для чайников"! Вот реально, не найти секцию регламента в адвокатских базах данных может только имбецил от профессии. Да статьи, в конце концов, нагуглить можно.

Этот представитель племени младого только что вошёл в профессию, но все, что его волнует, это то, что клиент унесёт своё бабло к другому адвокату. Мало того, что кадр хватается за то, что ему пока самостоятельно не потянуть, так ещё разбираться сам не хочет - надо, чтобы ему разжевали, в рот положили, и приятного аппетита пожелали.

Интересно, у меня одной ощущение, что умерла концепция "чтобы получить, нужно заработать"? Если хочешь гринкарт, сделай что-то со своей жизнью. Если хочешь профессиональной реализации, хоть книжку прочитай какую-нибудь. Мне почему-то кажется, что для тех, кто был рождён в 70-е и раньше, это более очевидно и возражений не вызывает. А у более молодого поколения как будто бы нет причинно-следственной связи между "заработать" и "получить". Какой-то странный инфантилизм, заставляющий жить по принципу "напишу письмо Деду Морозу, и подарок сам окажется под елкой."

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ammosov
Aug. 29th, 2016 02:50 pm (UTC)
А как же молодой человек лицензию с таким уровнем знаний получил? Ведь эта ж деятельность подлежит сертификации?
logofilka
Aug. 29th, 2016 02:59 pm (UTC)
"Позвольте, но он же работал заведующим подотдела очистки!" - "Не я его туда назначал. Ему, если не ошибаюсь, Швондер дал рекомендацию." (с)
(no subject) - ammosov - Aug. 29th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Aug. 29th, 2016 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ammosov - Aug. 29th, 2016 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Aug. 29th, 2016 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - provokatorz - Aug. 29th, 2016 07:34 pm (UTC) - Expand
daikany_hipus
Aug. 29th, 2016 02:57 pm (UTC)
Ужасно досадно слышать такие истории.
zema52
Aug. 29th, 2016 03:04 pm (UTC)

Видимо, через какое-то время Вы прочитаете про это юное дарование в своем любимом Вестнике.

valuscom
Aug. 29th, 2016 03:08 pm (UTC)
на форуме, где я "тусуюсь" сразу говорят:"Скока?" )) всё же "Призрак Халявы", это ж наше всё!
genka8
Aug. 29th, 2016 03:09 pm (UTC)
А говоят, что bar exam жутко сложен...
olyakom
Aug. 29th, 2016 03:12 pm (UTC)
Миллениалы. Суровая реальность нашей жизни)
https://vc.ru/p/millennials-brands
logofilka
Aug. 29th, 2016 03:17 pm (UTC)
Да, я тоже про это подумала. В адвокатском журнале несколько месяцев назад была статья про то, как инкорпорировать милленеала в свой офис и не развалить практику :)
(no subject) - olyakom - Aug. 29th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Aug. 29th, 2016 06:42 pm (UTC) - Expand
ppk_ptichkin
Aug. 29th, 2016 03:18 pm (UTC)
Ну, в принципе, для широко идущих выводов о младом поколении нужна статистическая выборка.

Можно попробовать её (выборкy) сделать. Сколько в этом вашем закрытом форуме новоиспечённых адвокатов?

scholar_vit
Aug. 29th, 2016 03:19 pm (UTC)
Мне кажется, Вы зря обобщаете. И раньше были любители легкой и сладкой жизни, и сейчас они есть. Как и те, кто честно работает.

Я уверен, что если прошерстить логи адвокатских BB (или что там было в доинтернетные времена), то аналоги Вашего собеседника там вполне найдутся. Это просто эффект избирательной памяти.
esperitlliure
Aug. 29th, 2016 06:39 pm (UTC)
поддерживаю
bor75
Aug. 29th, 2016 03:23 pm (UTC)
У меня подозрения, что этот парень - вообще не адвокат. Может, он для себя решил сделать гринкарту и решил, что чем идти к авдокатам, зарегистрироваться на этом форуме. То есть его клиент - он сам.
Я, правда, не знаю, как при регистрации на форуме проверяют адвокатскую лицензию. Можно ли их обмануть.
diana_spb
Aug. 29th, 2016 03:36 pm (UTC)
Возможно, дело в Вашем круге общения, а может - время было такое, что в СССР, что в США.
Для СССР это была прописная истина.
icamel
Aug. 29th, 2016 07:52 pm (UTC)
Возможно дело в вашем круге общения. Однако в СССР была, например, социальная группа мажоров, имевших больше, чем обычный человек мог заработать, просто по факту рождения в номенклатурной семье.
(no subject) - diana_spb - Aug. 30th, 2016 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - icamel - Aug. 31st, 2016 06:41 am (UTC) - Expand
skyg74
Aug. 29th, 2016 03:38 pm (UTC)
Недавно с мужем обсуждали примерно то же самое. Вспоминали, как мы сами ходили в библиотеки и добывали информацию. Сейчас информация доступна почти мгновенно, но навык загружения этой информации в свою голову куда то пропал.

Муж - учёный - жаловался, что у его младших сотрудников совершенно отсутсвует цепочка "есть проблема - пойти найти и почитать научную статью - решить проблему"

Я из поколения F1-OPT-H1B-EB2, и беженство мне никогда не приходило в голову.
olaff67
Aug. 29th, 2016 03:46 pm (UTC)
Людей с научным подходом всегда меньше, чем с инженерным и техническим.
olaff67
Aug. 29th, 2016 03:44 pm (UTC)
Есть такое ощущение. И это поколение, личности которого формировались в 90-е годы - время большого хапка и легкого "срубания капусты". После них, по моим наблюдениям, идет поколение, более склонное к "заработать", а не "срубить по-легкому".
alamem
Aug. 29th, 2016 03:50 pm (UTC)
не умерла, но и хитрожопых это не отменяет, как по мне, в каждом поколении такие есть.
korica
Aug. 29th, 2016 05:29 pm (UTC)
+1
vladibo666
Aug. 29th, 2016 03:51 pm (UTC)
Возможно и не стоит обобщать, но я встречаю сплошь и рядом в своей профессии (IT) точно такое же отношение со стороны недавно выпущенных специалистов или же непонятно как образованных заграничных коллег. На форумах, по работе в тех поддержке. В публичном пространстве язык не поворачивается сказать RTFM, но очень хочется.
iv_an_ru
Aug. 29th, 2016 06:56 pm (UTC)
LMGTFY звучит и вежливее, и конкретнее :)
Это более современно - vladibo666 - Aug. 29th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
Re: Это более современно - iv_an_ru - Aug. 29th, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dadv - Aug. 30th, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
polycarp72
Aug. 29th, 2016 04:13 pm (UTC)

Большинство моих однокашников, апсирантов 90х, шли по более короткому пути J1-EB1

relf
Aug. 30th, 2016 02:22 am (UTC)

У меня (аспиранта 2000-х) было J1-H1B-GC. Про EB* я до сего момента и не знал.

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister