logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

O tempora

Продолжу благодатную тему брюзжания на тему "печально я гляжу на ваше поколение." В фильме "Москва слезам не верит" есть не самый растасканный на цитаты эпизод (подозреваю, что по причине его банальности). Катерина, героиня Алентовой, объясняется с мамой своего соблазнителя, которая напирает на то, что "ни метра не получите" и "я своё пожила в коммунальной квартире."А подружка Катерины возражает, что, мол, сейчас не те времена. И пожилая дама её затыкает: "Времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо это сначала заработать."

Короче, дальше разговор пойдёт про "заработать."

Лет пятнадцать, а то и больше, назад круг моего общения состоял преимущественно из русскоязычных американских аспирантов и научных работников. В большинстве своём, это были люди с неопределенным иммиграционным будущим. Но при этом все знали по умолчанию, что путь стандартный: диплом, разрешение на работу по факту получения американского образования, потом рабочая виза, а потом работодателя надо продавить на спонсирование резидентского статуса. Конечно, все годами играли в лотерею (и кто-то выигрывал). Конечно, все знали, что если успешно сочетаться браком, то иммиграционные проблемы решаться легко (и кто-то действительно знакомился с американцами из той же университетской среды, а потом образовательный процесс перерастал в создание ячейки общества). Но дефолт-путь к американской мечте был всем хорошо известен: F1-OPT-H1B-EB2. Если эти аббревиатуры Вам ни о чем не говорят, Вы там точно не были. Это было нормальной практикой: люди получали образование, публиковали научные работы, конкурировали на рынке труда - а на выходе бонусом получали резидентский статус.

Это было "то" поколение. А сегодня нынешние ровесники тех аспирантов конца 90-х- начала 2000-х спрашивают у меня, как решить свои иммиграционные задачи. И я начинаю рассказывать про это F1-OPT-H1B-EB2, а они разочаровано тянут: "Ой, это долго... А беженство Вы не делаете?" Им надо сразу, и чтобы не самим писать грантовые заявки, сдавать тесты, биться за оценки, чтобы не потерять стипендию, а просто заплатить адвокату, который нарисует беженскую петицию.

Любопытно, что со стороны не потребителя, производителя услуг модель поведения этого поколения точно такая же.

Есть некоторая закрытая информационная площадка для иммиграционные адвокатов. Доступ к форуму там имеют только люди с адвокатской лицензией и заплатившие определенный регистрационный сбор. То есть, все свои. И вот появляется там в форуме сообщение только что зарегистрировавшегося молодого коллеги: "Здрасьте! Я только что получил лицензию, открыл свою практику и взял первого клиента. Буду делать ему L1A. Я пока не знаю, как это делают, но клиент говорит, что у него есть друг, которому такую визу делали и там ничего сложного. [дальше описание ситуации клиента, из которого очевидно, что этот тип визы ему вообще не подходит] Вот клиент хочет знать, как потом получить гринкарт. Я слышал есть такой способ ЕВ2, но не уверен. А ещё говорят, что можно через ЕВ5, но там как-то надо много денег, но сколько именно - сведения противоречивые. Что подскажете?"

Я думаю, все откуда-то начинают. Вопрос, конечно, по-дурацки задан, но почему бы не помочь начинающему коллеге. Я пишу молодому человеку: "Дорогой такой-то! Добро пожаловать в наш форум. Из того, что ты написал, не похоже, что L1 - это подходящий вариант для твоего клиента. Чтобы понять, как этот тип визы работает, очень полезно прочитать федеральный регламент, CFR секции с такой-то по такую-то. А если ты прочитаешь ещё такие-то секции, то там будет информация про категорию, которая твоему клиенту подходит гораздо больше."
Получаю в ответ: "Что такое CFR?" Тут я призадумалась, поскольку Code of Federal Regualtions - не какая-нибудь экзотическая литература. Каждый, кто хотя бы проходил мимо юридического образования в Америке, аббревиатуру знает. Странно. Как, скажем, если бы выпускник российского юрфака спрашивал, что такое УК РФ. Однако по просьбе спрашивающего аббревиатуру расшифровала.

На следующий день приходит письмо: "Я эти секции не нашёл. (WTF? - прим. авт.) Не могла бы ты мне их скопировать в текст письма? И ещё, если можно, прикрепи пару статей про ЕВ5, только не очень сложных, я пока пытаюсь получить общее представление." Ага! Сейчас пойду искать книжку "Инвесторская иммиграция для чайников"! Вот реально, не найти секцию регламента в адвокатских базах данных может только имбецил от профессии. Да статьи, в конце концов, нагуглить можно.

Этот представитель племени младого только что вошёл в профессию, но все, что его волнует, это то, что клиент унесёт своё бабло к другому адвокату. Мало того, что кадр хватается за то, что ему пока самостоятельно не потянуть, так ещё разбираться сам не хочет - надо, чтобы ему разжевали, в рот положили, и приятного аппетита пожелали.

Интересно, у меня одной ощущение, что умерла концепция "чтобы получить, нужно заработать"? Если хочешь гринкарт, сделай что-то со своей жизнью. Если хочешь профессиональной реализации, хоть книжку прочитай какую-нибудь. Мне почему-то кажется, что для тех, кто был рождён в 70-е и раньше, это более очевидно и возражений не вызывает. А у более молодого поколения как будто бы нет причинно-следственной связи между "заработать" и "получить". Какой-то странный инфантилизм, заставляющий жить по принципу "напишу письмо Деду Морозу, и подарок сам окажется под елкой."
Tags: grounds for thoughts, personal, stages&ages
Subscribe

Posts from This Journal “stages&ages” Tag

  • Живее всех живых

    Если в пост озаглавленный «Павлик Морозов жив» зайдёт ещё один комментатор рассказать про загубленного кулаками бедного мальчика, я окончательно…

  • Даннинг-Крюгер в действии

    Откуда в людях столько энтузиазма с разбегу вовлекаться в конфронтацию? Прямо вот эпизоды последних пары недель. 1. Какой-то энтузиаст оставил…

  • До 16 и старше

    В до-ковидные времена, когда люди еще ездили на конференции, случилось мне в Чикаго на инвесторском саммите познакомиться с дамой бизнес-брокером.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →