logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

speak up

Вот совсем недавно написала про адвоката, который погорел на сексуальных отношениях со своей клиенткой. Написав, подивилась незамутненным комментаторам, требовавших четкого ответа: «Так можно или нельзя адвокату спать с клиентами?» Нет, все понятно, но вот что конкретно...

Вопросы, естественно, оставила без ответа, ибо посчитала бессмысленным доносить до взрослых людей степень аморальности удовлетворения сексуальных потребностей человеком абсолютно любой профессии за счет того, кто находится в зависимом от него положении. Неважно, по какой причине эта зависимость образовалась: в силу физиологических, возрастных причин, или социальной динамики, или эмоциональной зависимости.
В моей системе координат как бы очевидно, что порядочные адвокаты не вступают в отношения с клиентками, охранники тюрем – с заключенными, врачи – с пациентами, учителя – с учениками. А если такое произошло, то человек, воспользовавшийся служебным положением, должен понести наказание. Казалось бы, что тут анализировать?


Я редко обсуждаю то, чем полны российские социальные сети. Там другая реальность и другие стандарты. Но эти ужасные перепосты обсуждений про «аморальность» тех, кто поднимает шум по поводу учителя престижной московской школы, систематически и на протяжении многих лет якобы совершавшего развратные действия в отношении учениц, меня реально потрясли. Я специально пишу «якобы совершавшего», потому что не знаю ничего ни про эту школу, ни про этого конкретного учителя, ни про его пострадавших учениц.

Этого я не знаю, и догадываться не берусь. Но я точно знаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя затыкать людям рот, ссылаясь на то, что можно «навредить хорошей школе». Потому что школа, в которой выпустилось несколько поколений, не знающих, что при малейшем намеке на такую ситуацию надо бежать к взрослым, ставить на уши родителей, требовать отстранения учителя от работы до выяснения обстоятельств – это плохая школа. Ни возможная половая зрелость совращенных девочек, ни их предыдущий сексуальный опыт, ни профессиональная компетенция учителя не имеют никакого отношения к тому, что дети должны знать, как действовать в такой ситуации, а взрослые – уметь слушать и реагировать. Без этого нет «хорошей школы».

Никакими академическими аспектами образования это элементарное незнакомство с правилами цивилизованного общества не компенсировать.

Tags: achtung!, grounds for thoughts, lj, personal
Subscribe

Posts from This Journal “grounds for thoughts” Tag

  • Живее всех живых

    Если в пост озаглавленный «Павлик Морозов жив» зайдёт ещё один комментатор рассказать про загубленного кулаками бедного мальчика, я окончательно…

  • Павлик Морозов жив

    Все-таки поколение нынешних двадцатилетних - это каие-то инопланетяне. Коллега с утра рассказал, перевариваю. Значит, у адвоката с собственной…

  • В народ

    Я, как человек с журналистским прошлым, придерживаюсь мнения, что чем больше информации обществу доступно, тем лучше. Собственно, именно из этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →