logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Как испортить отношения, которых пока нет

Адвокат отрастил дзен, когда понял, каких клиентов ему не надо. Счастлив тот адвокат, которому не надо хвататься за дело только потому, что потенциальный клиент принёс денег. Каждый адвокат, имеющий мало-мальскую экономическую свободу, имеет свой список заветных слов, поступков и качеств потенциального клиента, которые автоматически дисквалифицируют потенциального клиента в забеге.
Наличие одного из дисквалифицирующих качеств не означает, что клиенту прямым текстом скажут, что любви не выйдет. Скорее всего, адвокат либо сошлётся на собственную некомпетентность именно в такой категории дел, либо выставит ценник, способный компенсировать все возможные неудобства и попрание принципов (как сказал мне один многоопытный коллега, за его тридцать лет в практике "неудобный" клиент лишь однажды согласился на озвученную сумму). У меня, разумеется, тоже есть свой оформившийся список.


У меня очень простое дело. Делать нечего. Я считаю, что если у человека хватило ума обратиться к адвокату, то он подозревает, что профессиональная помощь ему нужна. Начиная общение с утверждения, что дело его яйца выеденного не стоит, говорит о том, что он либо не может адекватно оценить свою ситуацию, либо заранее настроен на неуважение труда человека, который будет решать его проблемы.

Тот, кто хамит моим сотрудникам. Никогда, ни за какие коврижки, я не буду работать с человеком, который общение с моей секретаршей начинает с наезда: "А ты вообще кто такая? Мне нужно поговорить с адвокатом." Мне крайне несимпатичны люди, которые в случае каких-то затруднений немедленно обвиняют мой персонал в некомпетентности. Разумеется, все мы люди и человеческий фактор с ошибками исключать нельзя. Но объективно - гораздо больше шансов, что государственная машина даст сбой и иммиграционный офицер потеряет бумаги, чем то, что разумный и проверенный временем человек в атмосфере довольно организованного офиса забудет их куда-то отправить. Если потенциальный клиент подозревает, что я наняла некомпетентного человека заниматься его делом, вряд ли я смогу заработать его доверие в других аспектах.

Совершенно секретно. Клиент, который с первого общения даёт понять, что не собирается давать мне полного доступа к информации. "Мне нужна консультация, как привезти невесту из другой страны, но я Вам не скажу из какой, потому что для консультации это неважно." Мне - важно. "Я хочу инвестировать деньги, но я не скажу, откуда они взялись на моем счёту." Отлично, пусть секрет и все Ваше дело остаётся с Вами. Возможно, у клиента есть какая-то информация, которую не нужно доносить до иммиграционных служб. Но я хочу иметь возможность принять решение о ценности этой информации после того, как мне предоставили возможность её оценить.

Все адвокаты сволочи и кровопийцы. Подобного рода обобщение наводит на мысли о том, что клиент уже работал с несколькими адвокатами и не сработался. Проверять на собственном опыте, попаду ли я в его личный список негодяев, не хочется.

Я знаю адвоката, который делает все то же самое в два раза дешевле. Прекрасно. Этот адвокат будет для Вас естественным выбором. Я точно знаю, что моя стоимость просчитана адекватно затраченным усилиям, и заработанные деньги обеспечивают работу моего офиса. Гипотетический "другой адвокат" указывает на то, что клиент заинтересован в цене, а не в качестве. Значит, меня ждёт нервотрёпка с претензиями "почему Вы так долго читали эти документы" и "откуда я знаю, что Ваша ассистентка на самом деле работала с моим файлом, а не пила кофе."
Tags: legal profession
Subscribe

Posts from This Journal “legal profession” Tag

  • "come to Jesus"

    В свете последнего поста вспомнила забавный эпизод. Когда я только выпустилась из law school, моя самая лучшая подружка нашла работу в частной…

  • путь к себе

    У меня тут случилась минутка духовного просветления. Написал мне один местный адвокат, который хочет попробовать дело категории, с которой никогда…

  • Ближе к народу

    Сегодня у нас исторический день. Аризона стала первым Штатом, в котором законодательно разрешено не-адвокатам владеть юридической практикой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →