?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адвокат отрастил дзен, когда понял, каких клиентов ему не надо. Счастлив тот адвокат, которому не надо хвататься за дело только потому, что потенциальный клиент принёс денег. Каждый адвокат, имеющий мало-мальскую экономическую свободу, имеет свой список заветных слов, поступков и качеств потенциального клиента, которые автоматически дисквалифицируют потенциального клиента в забеге.
Наличие одного из дисквалифицирующих качеств не означает, что клиенту прямым текстом скажут, что любви не выйдет. Скорее всего, адвокат либо сошлётся на собственную некомпетентность именно в такой категории дел, либо выставит ценник, способный компенсировать все возможные неудобства и попрание принципов (как сказал мне один многоопытный коллега, за его тридцать лет в практике "неудобный" клиент лишь однажды согласился на озвученную сумму). У меня, разумеется, тоже есть свой оформившийся список.


У меня очень простое дело. Делать нечего. Я считаю, что если у человека хватило ума обратиться к адвокату, то он подозревает, что профессиональная помощь ему нужна. Начиная общение с утверждения, что дело его яйца выеденного не стоит, говорит о том, что он либо не может адекватно оценить свою ситуацию, либо заранее настроен на неуважение труда человека, который будет решать его проблемы.

Тот, кто хамит моим сотрудникам. Никогда, ни за какие коврижки, я не буду работать с человеком, который общение с моей секретаршей начинает с наезда: "А ты вообще кто такая? Мне нужно поговорить с адвокатом." Мне крайне несимпатичны люди, которые в случае каких-то затруднений немедленно обвиняют мой персонал в некомпетентности. Разумеется, все мы люди и человеческий фактор с ошибками исключать нельзя. Но объективно - гораздо больше шансов, что государственная машина даст сбой и иммиграционный офицер потеряет бумаги, чем то, что разумный и проверенный временем человек в атмосфере довольно организованного офиса забудет их куда-то отправить. Если потенциальный клиент подозревает, что я наняла некомпетентного человека заниматься его делом, вряд ли я смогу заработать его доверие в других аспектах.

Совершенно секретно. Клиент, который с первого общения даёт понять, что не собирается давать мне полного доступа к информации. "Мне нужна консультация, как привезти невесту из другой страны, но я Вам не скажу из какой, потому что для консультации это неважно." Мне - важно. "Я хочу инвестировать деньги, но я не скажу, откуда они взялись на моем счёту." Отлично, пусть секрет и все Ваше дело остаётся с Вами. Возможно, у клиента есть какая-то информация, которую не нужно доносить до иммиграционных служб. Но я хочу иметь возможность принять решение о ценности этой информации после того, как мне предоставили возможность её оценить.

Все адвокаты сволочи и кровопийцы. Подобного рода обобщение наводит на мысли о том, что клиент уже работал с несколькими адвокатами и не сработался. Проверять на собственном опыте, попаду ли я в его личный список негодяев, не хочется.

Я знаю адвоката, который делает все то же самое в два раза дешевле. Прекрасно. Этот адвокат будет для Вас естественным выбором. Я точно знаю, что моя стоимость просчитана адекватно затраченным усилиям, и заработанные деньги обеспечивают работу моего офиса. Гипотетический "другой адвокат" указывает на то, что клиент заинтересован в цене, а не в качестве. Значит, меня ждёт нервотрёпка с претензиями "почему Вы так долго читали эти документы" и "откуда я знаю, что Ваша ассистентка на самом деле работала с моим файлом, а не пила кофе."

Posts from This Journal by “legal profession” Tag

  • mind your language, lady!

    По-моему, совершенно прекрасная история про то, что профессиональное поведение необходимо и за пределами рабочего места. Молодая дама вызвала…

  • оборотни

    В моей профессиональной среде известно, что если работаешь с контингентом с южной стороны границы, обязательно надо держать в штате сотрудников того…

  • Не продается вдохновенье

    В русскоязычных интернет-спорах на юридические темы очень часто звучит совет "спросить на avvo," а то и просто в качестве ссылки на авторитетное…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
vadfred
Sep. 9th, 2016 10:00 pm (UTC)
как то я обратился к одному адвокату...2007 й...
он меня убедил в срочности моего дела и попросил депозит..зная как все просто кругом я не раздумывая дал деньги в перед..а договор ему составить было некогда ..будем считать что я сам лоханулся..
придя домой я всё обдумал и вспомнил кое какие не стыковки по его знаниям.. адвокат молодой ему около 30 ти....я обратился сразу на след день к другому адвокату..который мне все расписал совсем в другом свете..при этом для меня с выгодой так тысяч на 30 ть..я перезвонил прошлому и попросил вернуть деньги..так как он не совсем компетентен..он стал меня посылать подальше..я много узнал новых слов мата..(он был русский..) стал угрожать (типа нароет на меня и мой бизнес и меня сдаст куда следует..))) и сказал что после моего депозита в 700 баксов я никуда не денусь..
я его послал подальше.
другой адвокат не был русским..сделал всё как и обещал.я выйграл немного денег .и остался очень доволен.позже этого адвоката рекомендовал и уверен он получил от меня 2 клиента. так же мне адвокат советовал подать на того прежнего в дисциплинарную адвокатскую коммисию..чему тот не будет рад...я махнул на все рукой..
адвокат тот который русский живет и работает в Чикаге..
И.Г его инициалы. ))) да мало ли с такими инициалами адвокатов... )))
раскрывать необязательно..как хотите.если что.

Edited at 2016-09-09 10:01 pm (UTC)
nervo4ka
Sep. 9th, 2016 10:04 pm (UTC)
У меня очень простое дело 8)))
Но кто бы мог подумать!
logofilka
Sep. 10th, 2016 01:40 am (UTC)
Об том и речь! Нельзя самоуверенно заявлять, что "у меня лёгкий кейс", потому что у американской бюрократии неисчерпаемые возможности усложнить простое.
livenet
Sep. 9th, 2016 10:10 pm (UTC)
Better call Saul.

Смотрел только первый сезон, посмотреть что ли дальше?
nenarochno
Sep. 9th, 2016 10:23 pm (UTC)
лично я обожаю клиентов, которые требуют дать гарантию, что дело будет выиграно (а я занимаюсь судебными спорами, та ещё рулетка), и тех, которые не вносят предоплату (например, договор заключен, работа сделана, но не сдана) или просто что-то мутят с деньгами (по своей инициативе предлагают гонорар успеха сверх озвученной цены или ставят какое-то отлагательное условие.
Ещё был красавчик, с которым была схема оплаты аванс + по кол-ву заседаний. По окончании дела (причем выигранного, причем ценой запредельных усилий, не входящих в договор, но клиент пришел по рекомендации нашего давнего партнёра и мы решили не мелочиться) он подписал акт, долго рассыпался в благодарностях и до конца не расплатился. Судиться с ним мы не стали, а через год он позвонил мне как ни в чём не бывало и попросил проконсультировать.

Edited at 2016-09-09 10:27 pm (UTC)
agathpher
Sep. 9th, 2016 10:37 pm (UTC)
"Если потенциальный клиент подозревает, что я наняла некомпетентного человека заниматься его делом..."

А как же Лиза? :)


Мне пришлось пообщаться с адвокатами в силу некоторых обстоятельств - некоторые живо напоминают диккенсовских персонажей из "Записок Пиквикского клуба", но встречаются и адекватные.

logofilka
Sep. 10th, 2016 01:41 am (UTC)
А как же Лиза?
Там, кстати, вопрос о компетентности не стоял.
lezvie_britvbl
Sep. 9th, 2016 10:38 pm (UTC)
Жаль просто "лайк" нельзя поставить
antontsau
Sep. 9th, 2016 10:39 pm (UTC)
"у меня очень простое дело" - я например обычно могу это оценить. Но когда могу и оценить, что у меня лично знаний и инструментария по теме еще меньше, то сдаю вопрос починки автомобиля или написания бумаг про покупку норы специально обученным и оборудованным обезьянам. Для которых это очевидно, просто и быстро, они это уже делали 100500 раз и прекрасно это все знают, осталось только донести мысль, что и я это тоже о них знаю. Иногда это требуется, а то можно влететь в ситуацию "уууу это так сложно! тут надо с помощником неделю ковыряться!".

angerona
Sep. 12th, 2016 03:49 am (UTC)
+1
livejournal
Sep. 9th, 2016 11:37 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
staryikot
Sep. 10th, 2016 12:02 am (UTC)
Вот это "А за углом дешевле тоже самое..." - так же отправляю клиента за угол. Хоть и не адвокат. Хамство сотрудникам тоже не терплю.
diana_spb
Sep. 10th, 2016 06:15 am (UTC)
У меня в ходе переговоров о ведении бухгалтерского учёта фирмой, где я работала, "за углом" возникло в ходе честных поисков варианта дешевле. Несостоявшийся клиент позвонил похвастаться. Я посоветовала обратить внимание на один нюанс, по выяснении которого этот товарищ перезвонил уже с грустным голосом, спрашивая, не могу ли я порекомендовать какого-нибудь бухгалтере. Видимо, решил, что услуги юрлиц ему дороговато и занился поисками многостаночницы.
Avas Poprushu
Sep. 10th, 2016 12:10 am (UTC)
А можно у вас совет бесплатный спросить?

Вот мне рассказывает знакомый, что сейчас в сша он и хочет работать с адвокатом, но не иммиграционным, а white collar...

Но странно, что адвокат не очень спешит заключать договор, договаривались о встречах, он переносит или пропадает... Обещал узнать подробности у инвистигейтора и пропал.

Это нормально в сша так делать все неспеша? Спрашиваю потому, что не по наслышке знаю бюрократию в штатах. Может и юристы под этот стиль подстраиваются?
gatinha_negra
Sep. 10th, 2016 04:10 am (UTC)
Ох, я тут недавно отправила клиента искать другого адвоката после его сомнений в моем профессионализме и требовании 50% flat fee вперёд до составления документов. Он, видимо, хотел, чтобы я угробила выходные на подготовку двух документов в срочном порядке, а он бы потом посмотрел и оценил, стоит ли моя работа того, что я за неё прошу в engagement letter. И в целом я смотрю, насколько потенциальный клиент готов оплатить retainer. Подозреваю, что если они на этом запинаются, то и счета потом не очень захотят оплачивать. А я сторонник принципа, что за бесплатно я лучше не буду работать, а займусь чем-нибудь ещё)
dixiegvo
Sep. 10th, 2016 08:02 pm (UTC)
"Он, видимо, хотел, чтобы я угробила выходные на подготовку двух документов в срочном порядке, а он бы потом посмотрел и оценил, стоит ли моя работа того, что я за неё прошу"

Мне один гражданин заявил: "Может, вы мне по телефону расскажете, что мне делать, чтобы я зря не ходил к вам на консультацию?". Я ответил, что нет, приходите, всё расскажу лично. Он, понятно, не пришел.
alexboev51
Sep. 10th, 2016 05:15 am (UTC)
Свой среди чужих...
Всё понятно,но...предоплата - лучший друг адвоката,клиент,даже очень хороший-его главный враг,а "честный адвокат"-это два разных человека!Лично я,никогда не брался за дело,если клиент даже только намекал о предложении выступить в качестве посредника в передаче взятки судье!А быть до конца честным с клиентом,как правило не отягощенным юридическими познаниями -невозможно - или уйдет,или -будет способствовать проигрышу ,пытаясь доказать "свою сермяжную правду"...во вред своим интересам!Так что адвокат многолик - по определению!
birss
Sep. 10th, 2016 05:32 am (UTC)
у всех профессий свои фишки,а в профессии адвоката особенно.если свяжешься с неадекватным клиентом,потом может так оказаться,что трудно будет от него отделаться.тут уже помогает опыт отфильтровать таких персонажей.но,будем честны,и адвокаты в свою очередь не белые и пушистые.любят деньги,понты играют роль в профессии,показуха,и сильно повезет клиенту,если за этим еще что-то стоит.
marsianka_selma
Sep. 10th, 2016 07:02 am (UTC)
Профессионалы в любой области с годами составляют такой список, и это прекрасно.
oleg_sentia
Sep. 10th, 2016 07:18 am (UTC)
абсолютно все те же вопросы появляются в любой сфере обслуживания.
Также приходят к сапожнику и говорят- мне вот тут только гвоздик забить и за углом сапожник забьёт его вдвое дешевле.

С другой стороны тоже иногда эти пункты можно оценить иначе. Например мне нужно поменять крышу на моем кабриолете (попала бутылка с водой и при поднятии крыша порвалась) так один мастер заявил цену в 500 евро, в то время как на Ebay в Англии они новые по $250. Доверяй но проверяй.
(Deleted comment)
myquin
Sep. 10th, 2016 04:58 pm (UTC)
Ох , как точно. Это из разряда -правила по технике безопасности написаны кровью.
user_ami
Sep. 10th, 2016 09:43 pm (UTC)
В первом случае, наверное, имелось в виду, что оно простое для специалиста, но пытаться сделать что-либо самостоятельно всё-таки не следует.

А в последнем -- если такой адвокат действительно существует, то я, наверное, всё таки сказала бы, потому что непонятно: то ли у Вас действительно намного лучше, то ли это не так.
angerona
Sep. 12th, 2016 03:52 am (UTC)
Не согласна по первому пункту.

то есть возможно в иммиграционной практике нет "простых" дел, но в целом есть много типов таки простых дел, и есть много клиентов, вполне способных оценить, что дело простое, но при этом желающих, чтоб за них это сделал адвокат.

logofilka
Sep. 13th, 2016 12:26 am (UTC)
Простые дела есть, конечно. Но есть категории дел, которые просто по определению простыми не бывают. Скажем, где задействованы большие инвестиции, или нужно доказать соответствие критерию "экстраординарности", или депортационные дела с судимостью. Они всегда долгие и сложные. И если потенциальный клиент, после объяснения ситуации, продолжает упорствовать, что у него дело простое, ну вот делать нечего, я лучше даже это трогать не буду, потому что он или идиот, или сознательно сбивает цену таким странным методом.
livejournal
Sep. 16th, 2016 04:16 am (UTC)
Как испортить отношения с адвокатом
User touracademy referenced to your post from Как испортить отношения с адвокатом saying: [...] Оригинал взят у в Как испортить отношения, которых пока нет [...]
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister