logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

часовые родины стоят

В минувшие выходные ехали из Мексики. Я эту часть границы знаю, как родную. Некоторые кактусы узнаю в лицо. Пейзаж там вековой и мало изменяющийся. Пустыня,горы, чахлый кустарник, и многометровые кактусы. Но на этот раз заметила одно изменение, представляющее для меня профессиональный интерес.

 photo e71c7cb0-75b8-411a-bfd0-e428245c797a.jpg


Въездной пункт между Мексикой и Аризоной представить несложно по фильму, называющемуся в русском переводе "Мы, Миллеры". Если не побрезгуете фотографией с моего телефона, то выглядит это примерно так:

 photo border.jpg


Это граница "формальная". Примерно в 80 милях от границы есть еще такая будка с двумя скучающими на обочине погранцами с собакой, мимо которой надо проезжать, снизив скорость и опустив стекла. Считается, что это "на всякий случай". Стратегический смысл будки заключается в том, что если человека, у которого иммиграционные докумнты не в порядке, задержали меньше, чем в ста милях от границы, его классифицируют как "задержанного при попытке незаконного пересечения границы" и могут депортировать по ускоренной процедуре, не дав даже возможности пообщаться с судьей.

Так вот, много лет единственным украшением этого условно-пограничного поста на 80-й миле была эмблема департамента Госбезопасности. А тут подъезжаем - и вижу на обочине красивый новенький, еще не выгоревший под аризонским солцем, щит. Сверху заголовок "Легальные основания для полномочий сотрудников этого поста". С левой стороны пречислены секции закона из Immigration and Nationality Act, а справа - наиболее выразительные цитаты из прецедентных решений. Жалко, сфотографировать нельзя было.

Воображение прямо нарисовало картину, как бдительный пограничник кладет какого-нибудь нечитающего по-английски нелегала мордой на капот, и приговаривает: "Решение Федерального Суда Девятого Округа "Гонзалес-Мартинес против Холдера" разрешает мне навесить тебе звездюлей и придать ускорение в сторону мексиканской границы."

Видать, слишком много грамотных развелось, которые при задержании начинают вопить "не имеете права, вы не настоящие пограничники".

Tags: casual, inmigracion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments