?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демьянова уха

За последнюю неделю дважды имела случай убедиться, что русскоязычный человек может быть неутомим в желании помочь. Ответила в магазине на телефонный звонок по-русски, и параллельно прошу продавца отрезать кусок копченой индейки. Стоявшая рядом покупательница на звук русской речи оживилась и начала настойчиво рекламировать на родном языке какую-то ветчину из ассортимента магазина.
Я за рекомендацию поблагодарила, и стала отползать от прилавка со своей индейкой. А женщина идёт за мной и настаивает, что я должна вернуться и купить ветчины. Я ей говорю, что как-нибудь в другой раз, а она таскается за мной между полок в супермаркете и нон-стопом выдаёт: "Вот зачем Вы так много индейки взяли? Купите лучше ветчину, она вкуснее. Её можно на бутерброд, а можно поджарить. Ну возьмите хоть попробовать немножко, она же недорогая. Как свинину не едите? Почему не едите? У Вас муж есть? Муж поест. Все лучше, чем индейка..."
Еле сбежала от неё.

Кроме того, искала тут апартамент на краткосрочную аренду для семейной поездки. Известный сайт, через который бронируют отпускное жильё. Написала нескольким владельцам, выбрала подходящий вариант из тех, что откликнулись, забронировала, остальным написала "спасибо за отклик, извините за беспокойство, я нашла все, что мне нужно." От одного из "отвергнутых" владельцев недвижимости продолжаю получать ежедневные письма. Имя у владельца наводит на мысли об общих культурных корнях, а в профайле указано, что "менеджмент говорит по-русски."
Мужик настойчиво напоминает, что его жильё на нужную мне дату все ещё свободно и мне нужно его снять. Когда я написала, что необходимость отпала, я уже все забронировала в другом месте, он предложил мне отменить бронь и снять-таки у него.

Думаю, он и женщина с ветчиной составили бы идеальную пару эффективных продажников.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
dimintc
Sep. 17th, 2016 04:08 pm (UTC)
так волка ноги кормят
te_guan_jan
Sep. 17th, 2016 04:09 pm (UTC)
Евреи даже в светопеставление,
Сдержав поползновение рыдать,
В последнее повисшее мгновение
Успеют ещё что-нибудь продать.
(с)

Edited at 2016-09-17 04:10 pm (UTC)
(Deleted comment)
dil
Sep. 17th, 2016 06:32 pm (UTC)
- Почем стоит эта рыба?
- Это окорок!
- Молодой человек, я вас не спрашиваю, как называется эта рыба, я вас спрашиваю, почем она стоит!
diana_spb
Sep. 18th, 2016 07:18 am (UTC)
Прекрасный способ обхода табу! В "Графине де Монсоро" шут Шико в пост курицу карпом крестил.
zellily
Sep. 17th, 2016 04:11 pm (UTC)
Я иногда думаю, что настойчивость (даже в такой форме) - это одно из необходимых качеств для эмигранта. В России ну бывает иногда, что пенсионерки хотят поболтать в автобусе (возраст, одиночество). Два-три года назад продавщица непрошеные советы пыталась дать. Но больше я ничего такого и не вспомню. Судя по рассказам, концентрация таких навязчивых людей выше среди уехавших.
logofilka
Sep. 17th, 2016 05:21 pm (UTC)
Мне кажется, это от того, что общность языка создаёт иллюзию особой близости и стирает границы. Вроде как, человек практически родственник и вторгнуться в личное пространство не зазорно.
zellily
Sep. 17th, 2016 06:18 pm (UTC)
Интересно, что бы про это рассказали эмигранты других национальностей :)
ukiwa
Sep. 17th, 2016 04:24 pm (UTC)
В России таких упоротых уже почти не осталось - пару раз получили по морде и сделали должные выводы.
vadfred
Sep. 17th, 2016 04:38 pm (UTC)
у меня другой опыт...

обращаюсь к старой знакомой узнав что она маклер(русская) .....она не дослушав всё -как топором сразу..я в тех местах не работаю...и нехочу.
я звоню в её же агентсве нахожу мужика -американца и гружу ему -что мне надо..он с радостью продает мне..продает моему другу..находит мне еще и активно делает реферал с которого еще получает коммисионные..я встречаю знакомую.в их офисе
.она на мне со злостью высказывает -почему эт я с ней не стал делать сделку..


juan_gandhi
Sep. 17th, 2016 04:39 pm (UTC)
Мне из сантабарбарской тойоты уже восемь лет шлют письма счастья, мол, купите у нас еще. Нет, не русские продавцы, просто стиль такой.

Но это фигня по сравнению с афганским сейлсом. Однажды нам такой попался. Он нас за куртки хватал, когда мы уходили, не купимши.
kpoxa_e
Sep. 17th, 2016 04:39 pm (UTC)
Да где ж эффективных, когда ни один ни другая тебе ничего не продали? :)
pablohoney
Sep. 17th, 2016 04:40 pm (UTC)
Вы им попробуйте отвечать стандартной фразой мексиканцев: What's the lowest?
livejournal
Sep. 17th, 2016 05:30 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
ikarevitch
Sep. 17th, 2016 05:35 pm (UTC)
почему эффективных? вы же не повелись))
kristina777
Sep. 17th, 2016 06:38 pm (UTC)
:))) Ага, друг другу впаривать ветчину и жилье! Ну или любое другое, попавшееся на глаза...
evolkova
Sep. 17th, 2016 07:47 pm (UTC)
Полтора года назад по интернету ходил ролик про Uber USSR, в котором у Uber'а есть специальная услуга: тихий водитель Сергей, который довезет куда надо не спрашивая никаких вопросов. Вот только на деле, если где в Убере мне попадался русский водитель, то его как раз наоборот, или тянуло в деталях распросить, когда я переехала и что делаю, а если уж я совсем не настороена говорить, то человек как-то страется рассказать про как его сынок устроился в гугл, да и вообще весь такой успешный.

Один раз как-то вызывала Убер, когда гостила у приятеля в Долине. Убер высвечивает, что ждать водителя нужно 19 минут. Я как-то подумала, что это уж очень долго, но мало ли какое тут обычно время ожидания. Приезжает водитель где-то минут через 25, и тут же начинает мне рассказывать, что Убер в этом регионе им рекоммендует на брать заказы, если ехать больше 10 минут, но тут он увидел, что у меня русская фамилия и решил сделать исключение. Я вот даже была как-то поражена его уверенности в том, что мне вот не лень в 2.5 дольше ждать машину, лишь бы поболтать хоть с кем-то на великом и могучем. Особенно, учитывая, что в отличии от моей деревеньке, в долине русских весьма немало.

marconi_due
Sep. 17th, 2016 09:03 pm (UTC)
Всегда делаю покупки сам. Предварительно самостоятельно набрав нужную информацию. Любые навязчивые и беспардонные рекламодатели, получают от меня жесткий отпор и заверения "никогда не воспользуюсь вашими услугами".
migmit
Sep. 17th, 2016 10:15 pm (UTC)
Я, заслышав в магазине русскую речь (что, увы, не такая уж редкость — хотя последнее время русских в Будапеште стало, ИМХО, поменьше), устремляю глаза в пол, прикидываюсь, что не понимаю вообще ни слова, и побыстрее отползаю в сторону. Да, страдаюнаслаждаюсь русофобией.
redstar33
Sep. 17th, 2016 10:41 pm (UTC)
Молчу всегда среди русских в США:)
Полагаю, что коммент автора самый правильный. Все, кто живёт за пределами России, конечно, не все- утрирую:) считают , что русский язык нас объединяет во всем.
Что у меня общего с продавцом в моле или с брокершей?
В России мы выбирали друзей по интересам, увлечениям , уровню образования. Ну, не могу я дружить с дамой, с которой у меня ничего нет общего, кроме страны рождения!
Поэтому я всегда с гордостью говорю, что я русская только американцам и с удовольствием отвечаю на их вопросы о Питере или Путине:)
logofilka
Sep. 17th, 2016 11:32 pm (UTC)
Re: Молчу всегда среди русских в США:)
Я всегда теряюсь при вопросах "How do you like it here?" и "What do you think about Mister Putin?"
Меня хватает толко на ответ "I don't think about Mister Putin." Реально, про Трампа мне больше есть, что сказать.
redstar33
Sep. 17th, 2016 11:53 pm (UTC)
Re: Молчу всегда среди русских в США:)
Я отвечаю. Я люблю Америку и я, действительно, люблю! В отношении Путина, что он авторитарный правитель, но не диктатор и что в России нет настоящей демократии.
Мои многие друзья - американцы уважают Путина в таком же плане, как и Трамп, а они далеко не синие или белые воротнички :) Даже сейчас начали говорить, что Обама - слабый президент и , полагаю, он войдёт в историю наравне с Картером, как самые слабые президенты в истории США.
iv_an_ru
Sep. 18th, 2016 11:38 am (UTC)
Re: Молчу всегда среди русских в США:)
Я не говорю, что "из России". Я для всех "из Новосибирска, Юго-Западная Сибирь". У людей сразу другой ассоциативный ряд, потому что "Россия" это всякий трэш по новостным каналам, а Сибирь --- Дискавери, NG и прикольные ролики в ютьюбе. Поэтому про Путина меня спрашивали только в Китае. "У моей дочки в комнате постер с Путиным. А у вас жена повесила в спальне постер с Путиным?"
b0p0h0k
Sep. 17th, 2016 11:08 pm (UTC)
Насчёт ветчины она, конечно, права. :)
logofilka
Sep. 17th, 2016 11:29 pm (UTC)
Я не люблю ветчину :)
kto_ti
Sep. 17th, 2016 11:37 pm (UTC)
good god.
milady_winter
Sep. 18th, 2016 05:52 pm (UTC)
Я-таки продолжаю утверждать, что всех этих навязчивых людей мало посылают в... эээ, ну, скажем, в жопу. Один раз послал - и разговор закончен, навязчивая нудятина отвалила, выпучив глаза и надув губы. Это как тренировать щелчком по носу. На третий-пятый раз клиент научится гадить в уши или имейл с оглядкой, что могут и послать.
Я долго мучилась необходимостью выслушивать излияния "общекоренной" дамы, работавшей в супермаркете неподалеку и бросавшейся ко мне на перерез, всякий раз меня завидев. А послала бы сразу - не потеряла бы каждый раз по пол-часа в течение трех месяцев.
evawilson
Sep. 18th, 2016 10:05 pm (UTC)
и она не шлялась за тобой по рядам, крича что ты ххххАмка!!!?
milady_winter
Sep. 18th, 2016 10:09 pm (UTC)
Не-а. Мало того, с тех пор ее при виде меня как ветром сдувало. Я, может, и выгляжу как леди, но словарный запас у меня как у хорошо образованного рецидивиста. :))
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister