logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Заметки по ходу чтения

Интересно, с каких это пор пара слов с суффиксами уменьшительно-ласкательного значения считается приличной рифмой? В процессе знакомства с “Сирано де Бержераком” в переводе Елены Баевской (СПб, Азбука-классика. 2002), встретилась с интересным фрагментом:

Рагно Господ поэтов я кормлю нередко
Линьер В долг!
К тому ж он сам поэт! И в рифмах знает толк!
Помешан на стихах
Рагно И впрямь, за триолетик...
Линьер Он вам отдаст паштет!
Рагно Так, небольшой паштетик...
Линьер Добряк! А за рондо и эпиграммы всем
Дает он булочки...
Рагно А в них – ванильный крем!

Отметим, что при всей сомнительности рифмы триолетик/паштетик, упоминание стихотворной формы, бывшей в ходу во Франции описываемого периода, следует признать удачным, как формирующее вполне однозначную реминисценцию.

Ср. более растиражированный вариант перевода Вл.Соловьева:

Рагно (польщенно)Вы льстите мне.
Линьер Молчите. Все равно,
Вы - меценат.
Рагно О, слишком много чести,
Хоть эти господа и не гнушались мной.
Линьер Он им дает в кредит и пишет с ними вместе,
Он ненормальный, он больной!
Пирог дает за стих!
Рагно Нет, пирожок!
Линьер Но худо ль?
Рагно И хлеб.
Линьер Молочный.
Рагно Это -- за сонет.

Любопытно также отметить упоминание Баевской “сложных” стихотворных форм: “триолет-рондо-эпиграмма”, там, где у Соловьева фигурируют более известные обывателю “стих-сонет”. Также смысловое усиление первого варианта происходит за счет упоминания “гастрономических изысков” - паштета и булочек с ванильным кремом, в то время, как в переводе Соловьева в качестве платы за стихи называются пирог и хлеб. Очевидно, что в переводе Баевской создается культурологическая аллюзия, построенная на стереотипном восприятии Франции как столицы изысканной кулинарии.

Короче, перед нами классическая переводческая ситуация утверждения содержания в ущерб форме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments