logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

"откуда они про это знают?"

У меня такая профессия, что иногда начинаешь верить в дарованное некоторым людям умение читать мысли и заглядывать в будущее и прошлое. К сожалению, опыт так же подсказывает мне, что этим удивительным даром чаще всего наделены люди, состоящие на государственной службе. Хотя, что уж там говорить, иногда фокус может быть объяснен ловкостью рук.

Фокус 1. Семейная пара приходит на интервью с иммиграционным офицером. Американский муж работал по контракту в третьей стране, познакомился там с барышней, пожили какое-то время с ее родителями, потом отдельно, потом приехали в Штаты, свадьба, иммиграционный процесс. Сидят на интервью несколько нервничая, но, с другой стороны - о чем волноваться? Совершенно прекрасный брак без всякого подвоха. И интервью идет по стандартному сценарию: где познакомились? как долго встречались? "кто сделал предложение? где жили вместе? Молодожены все рассказывают не сбиваясь.

И вдруг посреди стандартной череды вопросов офицер буднично так спрашивает: "А что же вы съехали от родителей невесты сразу же после того, как мама попала в автокатастрофу? Разве ей не нужна была ваша помощь?" Тут, как говорит Задорнов, "Внимание!" За пределами США несколько лет назад какая-то пожилая женщина, которая даже не участвует в иммиграционном процессе, пострадала в дорожно-транспортном происшествии. На следующий день после ее возвращения из госпиталя, дочь женщины с американским женихом съехали из дома этой женщины на съемную квартиру. И эти обстоятельства известны офицеру иммиграционной службы на другой стороне земного шара. Нет, конечно молодая жена объяснила, что маме после аварии была нужна сиделка с проживанием, поэтому пришлось освободить комнату, но это не снимает вопроса - откуда они это знают?

Фокус 2. В контексте рабочей иммиграции. Одобренная сертификация Департамента Труда и иммиграционная петиция, поданная работодателем. Спонсированный работник приходит на интервью, полагая, что интервью уже - чистая формальность. На интервью офицер начинает перечислять бары и рестораны, где работник трудился без разрешения на работу во время нахождения в Штатах на студенческой визе. Понятно, что оплата наличными и опыт работы такого рода, что в резюме, использованном для иммиграционной петиции, не фигурировал. В резидентском статусе отказано на основании несанкционированного трудоустройства и давнего нарушения статуса.

Фокус 3. На сладкое оставим сеанс магии с разоблачением. Симпатичная семейная пара прилетела в Штаты по туристической визе и в американском госпитале увеличила население США на одну единицу. В положенные сроки семья покинула страну и жила себе на родине, пока маме не пришло в голову устроить малолетнему американскому гражданину встречу с родиной. В дружелюбном американском аэропорту пограничник посмотрел на мамин паспорт с визой, американский паспорт младенца - и попросил пройти в комнату вторичного досмотра. Там пограничник взял мамин бумажник, покопался в нем, сделал на бумажке пометки, и ушел за стеклянную перегородку делать телефонные звонки.
По результатам этих звонков барышне было предложено передать юного американского гражданина встречающим, а самой выметаться из страны первым же рейсом, либо брать ребенка и лететь на историческую родину с ним. Основанием в отказе во въезде было злоупотребление деньгами американских налогоплательщиков в процессе родов и сопутствующего медицинского сопровождения. Вопли "У меня все оплатила страховка" и "Если хотите, я прямо сейчас заплачу счет из госпиталя, сколько там было-то?" не помогли вообще. Крайне мало помощи может предложить в этой ситуации и адвокат, которому звонит взволнованный муж барышни и верещит, что деньги вообще не проблема, и у нас страховка на роды была, и - главное - "откуда они про это знают?"

Потому что в бумажнике у дамочки пограничник нашел невзрачную потертую карточку страховки для малоимyщих, даже не пластиковую - кусочек бумажки, которую барышне выдали в госпитале. Когда она приехала рожать (имея на личном счету достаточную сумму для оплаты медицинских услуг), на регистрации в госпитале спросили: "Где Вы работаете?" - "Нигде" - "А доход у Вас есть?" - "Нету." Сердобольная регистраторша на коленке заполнила заявку на штатовскую страховку для малоимущих рожениц и выдала временную карточку. Данные попали в Штатовскую базу данных. После родов госпиталь не выставил счета за медицинские услуги роженице, у которой дохода нет, а отправил все в субсидированную государством страховую компанию, которая все оплатила.

Родители новорожденного восприняли свалившуюся халяву как подарок судьбы и разбираться в том, кто и почему счета оплатил, не стали. Зато в этом решил почему-то разобраться пограничник и сделал звонок по номеру на затертой страховой карточке, которую мама американского гражданина легкомысленно хранила в бумажнике. Выяснив, что парочка с туристическими визами облегчила бюджет штата на 15 тысяч долларов, пограничник отменил маме американского гражданина действующую визу и пометил ее дело как "не допускается ко въезду в Америку по причине большой вероятности причинения финансового ущерба обществу."

Tags: law&order, quod erat demonstrandum, story
Subscribe

Posts from This Journal “quod erat demonstrandum” Tag

  • Je suis Rebecca

    Помните, я Вам рассказывала про Ребекку? Меня еще по материалам поста пытливые читатели спрашивали, как там Ребекка? Не уволили ли? С удовольствием…

  • 10 вопросов для иммиграционного адвоката

    которые Вы должны задать до того, как адвоката наняли Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. А в случае коммуникации с адвокатом -…

  • anything you can do, I can do better

    Я как-то писала, что участвую в "наставнической" программе нашей штатовской коллегии. У начинающих адвокатов нашего Штата есть возможность через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →