logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Каждый выбирает по себе

Говорят, каждый адвокат имеет такого клиента, который его имеет которого заслуживает. Почему я никогда не посоветую потенциальным иммигрантам идти пешком через пустыню? Изобретать обстоятельства для беженской петиции? Выходить замуж за гражданство? Очень просто. Потому что любой озвученный совет подобного рода привлечет толпы людей, с которыми я не хочу иметь дело ни в профессиональном, ни в личном контексте.

Если лицензированный адвокат в открытых и публичных источниках дает советы, противоречащие адвокатской этике и здравому смыслу, можно с почти стопроцентной уверенностью предсказать, что беглый гуглеж выведет на свет божий такой послужной список, что связываться с этим адвокатом будет исключительно человек, заведомо готовый на свободные отношения с законом. И тут, конечно, клиент и адвокат друг друга стоят.

Иллюстрация на описании фактов, которые могут иметь чисто случайное совпадение с действительностью. Гипотетический клиент сделал через адвоката инвесторскую визу с пониманием того, что визу надо будет продлевать через два года. Клиент получил инструкции, как именно бизнес должен развиваться, чтобы продление состоялось, и какой деятельностью можно заниматься в рамках условий, предполагаемых этой визовой категорией.

Один год и девять месяцев спустя клиент приходит к адвокату и пытается инициировать продление визы. При этом из тех немногочисленных документов, что клиент принес, очевидно, что бухгалтерии он не вел абсолютно никакой, и занимался какими-то левыми финансовыми операциями, не описанными в начальном бизнес плане.

Адвокат отправляет клиента к бухгалтеру для приведения финансовой отчетности в порядок. Через сутки клиент увольняет бухгалтера с формулировкой "ничего не понимает в специфике моего бизнеса" и звонит адвокату с предложением "как-нибудь переделать бумаги, чтобы все выглядело хорошо." В телефонном разговоре даже несколько раз звучит слово "фотошоп." Адвокат сердечно прощается с клиентом и желает ему удачи в поиске того, кто возьмется за продление визы.

Потом адвокату последовательно звонит бухгалтер, чтобы выразить недоумение по поводу того, что за теперь уже бывшим клиентом еще не пришли из налоговых служб, и какой-то косвенно-знакомый иммиграционный адвокат, который говорит "слушай, тут твой бывший клиент пытался меня нанять и принес какие-то крайне сомнительные документы, так я его отшил."

Наконец, адвокату приходит письмо из одной местной адвокатской конторы, в которой предписывается передать им весь файл бывшего клиента, потому что они будут заниматься продлением. К письму приложена авторизация бывшего клиента с его же подписью. Адвокату, разумеется, файл отдать не жалко, но на душе как-то неспокойно, поскольку имя нового адвоката бывшего клиента хорошо известно в профессиональных кругах. И известно из-за громкого и получившего широкую огласку скандала, в ходе которого всплыли (и были доказаны следствием) многочисленные случаи иммиграционного мошенничества, организованного партнерством, частью которого этот адвокат был в соседнем Штате. И есть легко нагугливаемое решение суда, по которому партнер этого адвоката взял вину на себя, а сам адвокат согласился заплатить огромный (шестизначной цифрой описываемый) штраф как "сделку с правосудием" и уехал в Аризону, где открыл новый офис. Вот в этот офис и предлагается передать дело бывшего клиента.

Адвокат дело отдает, но по личной надобности продолжает ездить по улице, на которой расположено заведение бывшего клиента, под управление которым, собственно, и была получена виза. Над заведением неоновыми огнями сверкает вывеска и светятся в аризонских сумерках окна.

И вдруг в какой-то момент, наступивший по странному совпадению примерно через то же время, что занимает рассмотрение петиции на продление инвесторского статуса, неоновые огни над бизнесом перестают гореть и в окнах больше не зажигается свет. А перед зданием, где помещался бизнес бывшего клиента, появляется табличка риелторской конторы "Сдается в аренду".

Если в этой истории есть какая-то мораль, то она может быть сформулирована словами из одного произведения любимого нашим гипотетическим адвокатом писателя Селлинджера: "Жизнь - игра, мой мальчик, и играть надо по правилам."
Tags: interesting, legal profession, ultra posse nemo obligatur
Subscribe

Posts from This Journal “ultra posse nemo obligatur” Tag

  • Trolls: World Tour

    Кое-кому лавры Пригожина не дают покоя. У нас тут разворачивается местный политический скандальчик. Чиновник местной городской администрации и…

  • Ближе к народу

    Сегодня у нас исторический день. Аризона стала первым Штатом, в котором законодательно разрешено не-адвокатам владеть юридической практикой.…

  • Консультант с копытом

    Вспомнился тут эпизод из относительно недавних времён, когда конференции и прочие профессиональные мероприятия проводились не виртуально. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments