logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Cost of doing business

Поучительная история на тему нелегальной иммиграции. Есть такая городская легенда, что если, якобы нелегалов не нанимать по рабочему договору, а как бы держать на контракте, то вся ответственность за нелегальное трудоустройство будет на работнике, а не на работодателе. Вот, решением суда оштрафовано на 347 тысяч довольно заметное аризонское "кадровое агентство", которое строило бизнес вокруг того, что "сдавало работников в аренду" другим местным бизнесам.

Агентство заключало договора с желающими поработать не особо вникая в иммиграционный статус работников, а потом отправляло их "на объекты" по контрактам с предприятиями, которым нужны были уборщики, официанты, грузчики, и прочая не сильно квалифицированная рабочая сила. Предприятия платили агентству, а агентство уже расплачивалось по своим тарифам с работниками.

В 2013 году иммиграционные службы дали 10-дневное уведомление агентству о том, что будут проводить аудит документации. Агентство почему-то к этому уведомлению отнеслось легкомысленно, но, видимо, на скорую руку каких-то документов наготовило. В результате, иммиграционные службы выяснили, что из 453 работников, стандартные формы, которые работник заполняет при приеме на работу, указывая номер карточки социального страхования, были заполнены только у 380, да и то, не полностью, а с пропусками в разных важных полях.

Дальше документы изъяли и в ходе проверки выяснили, что 258 сотрудников в этих формах либо не указали информацию, по которой можно установить наличие или отсутствие разрешения на работу, либо указали информацию заведомо ложную. Иммиграционные службы выписали владельцу агентства штраф на $391,391.00. Владелец агентства попытался оспорить штраф через суд на том основании, что само агентство попало "на радар" в результате уголовного дела третьих лиц, не имеющих непосредственного отношения к агентству и его владельцу, а значит, сама по себе изначальная выемка документов была безосновательной. Суд не согласился и дальше вопрос свелся к тому, каким именно должен быть штраф.

Иммиграционные службы предлагали посчитать штраф из расчета $935 за каждый из 380 случаев "дефектных" форм. Агентство в ответ показывало письмо из банка, из которого следовало, что денег на такой штраф нет.

Суд подошел к делу основательно: проверили реальный статус каждого из сотрудников, у которых были "дефектные" формы. В результате выяснили, что в 325 случаев иммиграционным службам удалось доподлинно установить, что разрешения на работу в момент найма и работников не было. С остальными оставался некоторый простор для интерпретации. Оставшихся из расчетов выкинули. Потом снизили штраф до $900 за каждого нелегала, но при этом установили, что в 55 случаях агентство очевидно закрыло глаза на известную им информацию об отсутствии разрешения на работу. За эти случаи штраф увеличили до $1000 за нелегала.

В результате, за 380 случаев найма людей с невнятным иммиграционным статусом агентству предъявили счет на $347,500.
Tags: inmigracion, interesting, law&order, quod erat demonstrandum
Subscribe

Posts from This Journal “law&order” Tag

  • Naked Truth

    Все-таки у некоторых моих коллег жизнь гораздо интереснее, чем моя, хотя я всегда повторяю, что с иммиграционной практикой не соскучишься. Флоридский…

  • нельзя, но можно

    Разместила на канале недлинное видео об иммиграционных последствиях уголовных деяний. Во всем видео, очевидно, самая непонятная фраза - "Все…

  • Как организовать себе депортацию без особых усилий

    А вот еще прекрасная история о том, что в отношениях с иммиграционными службами не надо совершать непродуманных поступков. Одна канадская гражданка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →