?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я большая сторонница идеи "чем проще, тем лучше." Поэтому часто говорю клиентам, собирающимся использовать бизнес в Америке для иммиграционных целей, не мудрить с корпоративной структурой и учредительными документами. Регистрация компании в Америке - дело элементарное. Зачем его без нужды усложнять? Не смущайте работников иммиграционных служб замысловатыми документами. Сделайте для начала все стандартно, а потом можете хоть ценных бумаг с вензелями навыпускать и переоформить часть компании на обожаемую тещу.

Увы, подход устраивает не всех. Клиент меня проинформировал, что нанял корпоративного адвоката для регистрации компании. Процесс несложный, большинство справляются сами или через недорогого агента, но хозяин-барин. Дальше следует долгая переписка с корпоративным адвокатом, который почему-то хочет понять нюансы иммиграционной стратегии прежде, чем начнет процесс регистрации. Причем адвокат сразу говорит, что об иммиграционном праве ничего не знает и постигает эту информацию "с нуля."

Дальше адвокат присылает мне предложение по корпоративной структуре, которое включает несколько юридических лиц, зарегистрированных в разных юрисдикциях и номинальную фигуру в составе директоров, плюс предложение написать несколько соглашений между всеми предложенными участниками регистрации, и кучу каких-то документов, не нужных ни для иммиграционного процесса, ни для регистрации компании. Это при том, что начиналось все с замысла создать простенькую компанию, с одним учредителем, он же директор, он же стопроцентный владелец. На вопрос: "Зачем это все воротить и как нам это поможет?" адвокат отвечает туманно и в духе "так будет лучше."

Я честно говорю клиенту, что со своей стороны смысла в предложенном не вижу, но если все эти действия необходимы для каких-то вне-иммиграционных задач, то работайте по этим вопросам с корпоративным адвокатом.

Дальше клиент просит назначить с адвокатом телефонную конференцию в ходе которой я уже словами через рот пытаюсь вытянуть из коллеги, зачем нам нужны все эти телодвижения и почему нельзя просто подать документы на регистрацию Single Member LLC. Без малого час общения - и никакой мотивации кроме "я всегда так делаю." В результате я говорю клиенту: "Делайте что хотите, просто пришлите мне потом копии учредительных документов."

Клиент с адвокатом пропадают с горизонта, пишут какие-то многостраничные соглашения, находят номинального учредителя, получают налоговый номер на будущее юридическое лицо, и даже заказывают клиенту визитки с именем новой компании и дизайн вебсайта. Дальше они спохватываются, что подать документы на регистрацию компании они, собственно, забыли. Отправляют регистрационные документы в офис Секретаря Штата, и получают отказ, поскольку компания под таким именем в Штате уже зарегистрирована. Серьезно?

Любой агент знает, что прежде чем оформлять учредительные документы, надо проверить доступность выбранного имени компании в электронной базе данных. А тут неглупые люди, один из которых с адвокатской лицензией, два месяца совершали странные телодвижения, чтобы в результате выяснить, что теперь надо отзывать заявку на присвоение номера из налоговой, переделывать все уже занотаризованные резолюции, менять логотип в рекламной продукции, и т.д.
Делали бы все по простому сценарию, петиция была бы уже на рассмотрении.

Posts from This Journal by “quod erat demonstrandum” Tag

  • Freakonomics

    Была у моей знакомой домработница. Ну, обычная испаноязычная тётка, статусом которой никто особо не интересовался. Приходит себе раз в две недели,…

  • Унесённые ветром

    Читаю в новостях про Пуерто Рико, все смыло, инфраструктура уничтожена, 40% острова без энергии до сих пор. Кошмар, конечно. Вспомнила, как год…

  • this is a guilt trip, and I am your travel agent (c)

    У меня есть такой неблизкий знакомый, у которого во всех бедах виноваты иммигранты. Пробки на дорогах - все лезут в Америку, будто она резиновая. Не…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
maria_3692
Nov. 8th, 2016 09:47 pm (UTC)
Сначала создают себе трудности, потом их преодолевают.
Жизнь кипит ключем. Все заняты. Корпоративный адвокат, хорошо зарабатывает:).
oleg_sentia
Nov. 8th, 2016 10:07 pm (UTC)
С этими названиями компаний вообще курьёзы случаются.
Регистрировали в Болгарии фирму, для бывших жителей Сахалина, там на далеком острове есть такой поселочек Томариоро, (так фирму и предполагали назвать), в далёком прошлом и сейчас его имя укоротилось с годами до Томари. Оказалось уже есть такая фирма.
Казалось бы в маленькой Болгарии и за 11 тысяч километров от оригинала, да еще и в годах разноска в 70 лет
ppk_ptichkin
Nov. 8th, 2016 10:16 pm (UTC)
Действительно странно. Я, положим, платил за инкорпорацию LLC, это было тупо дешевле, чем читать все эти формы. Опять же, в весьма скромную цену входило 15 минут живого юриста, у меня как раз на 15 минут и было мелких вопросов. Странный какой-то адвокат..
roland
Nov. 9th, 2016 02:12 am (UTC)
Ему за это платят, так что не странный, а "хитроумный", а в кавычках - потому, что эта хитроумность ему же боком и вышла.
chuka_lis
Nov. 8th, 2016 10:23 pm (UTC)
думается мне, клиент руководствовался соображениями "как лучше", (в его предствалении), ну, и получилось "надздраво".
livejournal
Nov. 8th, 2016 10:33 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
madeinprc
Nov. 8th, 2016 11:03 pm (UTC)
Вопросы по теме.
Вы писали, что планируется новая категория визы для стартапов (http://logofilka.livejournal.com/326151.html). Там, среди прочего, есть пункт, о том что бизнес должен быть зарегистрирован на территории США, но я не нашел про форму собственности. Подойдет ли в этом случае Single Member LLC или надо что-то более серьезное типа Corp так как планируются инвестиции венчуров? Принципиально в каком из штатов будет компания или нет? (Невада кажется интересной из-за ставок)

Если я правильно посчитал, то 45 дней на общественные обсуждения уже прошли. В связи с этим вопрос, где можно следить за дальнейшей судьбой этого законопроекта?
vovik01
Nov. 9th, 2016 12:43 am (UTC)
Зато все красиво))))
dzhan
Nov. 9th, 2016 01:54 am (UTC)
Сорри, но из песни слов...
radix50
Nov. 9th, 2016 04:08 am (UTC)
:-) весь ваш текст не стыкуется с фразой "А тут неглупые люди" , из того же текста :-) , где-то вы ошиблись.
icamel
Nov. 9th, 2016 08:24 am (UTC)
Неглупые люди тоже могут делать глупости.
diana_spb
Nov. 9th, 2016 04:57 am (UTC)
Неглупость адвоката здесь очевидна - деньги зарабатывает :)
10_4
Nov. 9th, 2016 05:44 am (UTC)
В программировании есть принцип KISS. Расшифровывается как keep it simple, stupid.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister