logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Часто простое кажется вздорным

Я большая сторонница идеи "чем проще, тем лучше." Поэтому часто говорю клиентам, собирающимся использовать бизнес в Америке для иммиграционных целей, не мудрить с корпоративной структурой и учредительными документами. Регистрация компании в Америке - дело элементарное. Зачем его без нужды усложнять? Не смущайте работников иммиграционных служб замысловатыми документами. Сделайте для начала все стандартно, а потом можете хоть ценных бумаг с вензелями навыпускать и переоформить часть компании на обожаемую тещу.

Увы, подход устраивает не всех. Клиент меня проинформировал, что нанял корпоративного адвоката для регистрации компании. Процесс несложный, большинство справляются сами или через недорогого агента, но хозяин-барин. Дальше следует долгая переписка с корпоративным адвокатом, который почему-то хочет понять нюансы иммиграционной стратегии прежде, чем начнет процесс регистрации. Причем адвокат сразу говорит, что об иммиграционном праве ничего не знает и постигает эту информацию "с нуля."

Дальше адвокат присылает мне предложение по корпоративной структуре, которое включает несколько юридических лиц, зарегистрированных в разных юрисдикциях и номинальную фигуру в составе директоров, плюс предложение написать несколько соглашений между всеми предложенными участниками регистрации, и кучу каких-то документов, не нужных ни для иммиграционного процесса, ни для регистрации компании. Это при том, что начиналось все с замысла создать простенькую компанию, с одним учредителем, он же директор, он же стопроцентный владелец. На вопрос: "Зачем это все воротить и как нам это поможет?" адвокат отвечает туманно и в духе "так будет лучше."

Я честно говорю клиенту, что со своей стороны смысла в предложенном не вижу, но если все эти действия необходимы для каких-то вне-иммиграционных задач, то работайте по этим вопросам с корпоративным адвокатом.

Дальше клиент просит назначить с адвокатом телефонную конференцию в ходе которой я уже словами через рот пытаюсь вытянуть из коллеги, зачем нам нужны все эти телодвижения и почему нельзя просто подать документы на регистрацию Single Member LLC. Без малого час общения - и никакой мотивации кроме "я всегда так делаю." В результате я говорю клиенту: "Делайте что хотите, просто пришлите мне потом копии учредительных документов."

Клиент с адвокатом пропадают с горизонта, пишут какие-то многостраничные соглашения, находят номинального учредителя, получают налоговый номер на будущее юридическое лицо, и даже заказывают клиенту визитки с именем новой компании и дизайн вебсайта. Дальше они спохватываются, что подать документы на регистрацию компании они, собственно, забыли. Отправляют регистрационные документы в офис Секретаря Штата, и получают отказ, поскольку компания под таким именем в Штате уже зарегистрирована. Серьезно?

Любой агент знает, что прежде чем оформлять учредительные документы, надо проверить доступность выбранного имени компании в электронной базе данных. А тут неглупые люди, один из которых с адвокатской лицензией, два месяца совершали странные телодвижения, чтобы в результате выяснить, что теперь надо отзывать заявку на присвоение номера из налоговой, переделывать все уже занотаризованные резолюции, менять логотип в рекламной продукции, и т.д.
Делали бы все по простому сценарию, петиция была бы уже на рассмотрении.
Tags: customer service, legal profession, quod erat demonstrandum
Subscribe

Posts from This Journal “quod erat demonstrandum” Tag

  • кафка на ночь

    Сегодня Департамент Госбезопасности выпускает проект новых правил сбора биографической информации участников иммиграционного процесса (заявителей,…

  • Границы "разумности"

    Очень трудно информировать о хороших новостях об иммиграции в нынешнем климате, поскольку каждая новость сейчас имеет характер скандальный и…

  • Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам

    Вот история про то, что бывает, когда инициативные граждане сами решают, как именно следует контролировать иммиграционный процесс в этой стране. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments