?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карету мне, карету!

У моего организма есть счастливая способность переходить к стадии "принятие" минуя стадии "скорбь" и "отрицание." Но поскольку большинство нормальных американских избирателей такой способностью, видимо, не наделено, вчера от возросшей статистики посещений обвалился сайт канадской иммиграционной службы . Чтобы сказать на злобу дня что-нибудь ироничное, поделюсь старинным мемуаром и сопутствующими наблюдениями.

Многими иммигрантами отмечено, что свобода перемещения в пространстве, дарованная американцам вместе с синим паспортом, несколько искажает представления о легкости иммиграционного процесса в целом. Для народа неискушенного часто есть иммиграция "нелегальная" - прийти пешком через пустыню, и "легальная" - прилететь на самолете с документами. Многие слабо знакомы с концепцией "визы". Помню, в недолгий период моей преподавательской деятельности в американском колледже, коллега по кафедре буднично так спросила меня: "А почему ты на гражданство не подаешь?" Поскольку иммиграционный вопрос для меня тогда стоял остро, я как-то нервно ответила, что я, мол, в стране еще без году неделя, работаю по визе, надо бы сначала резидентский статус получить, а потом уже будем говорить о гражданстве. Любопытствующая американка неожиданно проявила понимание: "А! Так ты здесь еще недолго? Тебе надо к стране присмотрeться, чтобы понять, хочешь ли ты гражданство?"

Так вот, на той же кафедре была у нас аспирантка. Хорошая американская девочка Мелисса. Она съездила летом в Австрию и вернулась очарованная Европой. Дальше мы все следили за ее телодвижениями по изменению учебного плана - Мелисса хотела сдвинуть даты защиты, потому она "иммигрирует в Австрию." У нас на глазах проистекает бурная деятельность - Мелисса ходит на курсы немецкого и ищет покупателя на свою машину. Иммигрирует же! А у меня, напоминаю, личные неустроенные отношения с американскими иммиграционными законами и я как бы темой интересуюсь, поэтому в какой-то момент у Мелиссы спрашиваю, а как, мол, оно в этом смысле все в Австрии устроено? В смысле, сложные ли документы, какие есть иммиграционные категории, долго ли ждать одобрения? И тут Мелисса изумленно вскидывает на меня глаза и говорит: "Какие формы? Какие документы? У меня же американский паспорт, я могу въезжать без визы." Я говорю: "Хорошо, въезжать как турист можешь. Но что будет с иммиграционным статусом? Не нужно ли разрешения на работу?" В этот момент я наблюдаю у Мелиссы на лице выражение озадаченности, и она задумчиво тянет: "Да... Наверное этот вопрос надо бы изучить..."
Короче, когда я год спустя из этого университета уходила, Мелисса все еще там дописывала диссертацию и лениво искала работу преподавателя на Мидвесте.

Это мне навеяло ФБ постами в духе "я недоволен выбором американского народа и буду эмигрировать." Ну, валяйте.

Posts from This Journal by “grounds for thoughts” Tag

  • пристрастная беспристрастность

    В любом разговоре про иммиграцию обязательно всплывает вопрос о субъективности в рассмотрении дела и шансах на его успешное разрешение в зависимости…

  • Крекс-пекс-фекс

    Как это говорят, лучше всего обещать то, что никак нельзя проверить на предмет исполнения? Типа, загробной жизни. Коллеги из соседнего штата…

  • Don't kill the messenger

    Иммигранты бывают разные. С деньгами и без. Образованные и не очень. Удачливые и так себе. Легальные и "незадокументированные." А вот потенциальные…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Stan Podolski
Nov. 10th, 2016 05:54 pm (UTC)
ну TN для американца всегда было значительно проще получить, чем в обратную сторону.
В основном потому, что работ в канаде меньше и оплачиваются они хуже.

А еще можно в Мексику эмигрировать! Туда же тоже можно TN получить
polycarp72
Nov. 10th, 2016 10:36 pm (UTC)
TN закончится, когда Долан отменит нафту
loco_che
Nov. 10th, 2016 05:56 pm (UTC)
хы-хы
http://www.huffingtonpost.ca/heather-magee/moving-to-canada_b_12801930.html

Even beloved American songtress Barbara Streisand told Australian journalist Michael Usher, "I'm either coming to your country, if you'll let me in, or Canada."

While the thought of Babs donning a toque and sharing a plate of poutine with husband James Brolin is completely and utterly appealing, I have bad news for our famous friends. Immigrating to Canada isn't that simple. In fact, unless you marry a Canadian citizen, it's damn near impossible.
..
I have faith in my American friends. I have faith that they'll make the right decision on election day. And I'm all about telling America it's already great, because I live there and I see it for myself every day. But let's be clear -- Canada isn't a second-rate alternative. Living in Canada is a privilege.
(Deleted comment)
logofilka
Nov. 10th, 2016 06:17 pm (UTC)
А! Мой бизнес - это еврейский анекдот про ночную рубашку.
Короче, все будет хорошо :)
(Deleted comment)
(no subject) - joe_largo - Nov. 10th, 2016 08:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ukiwa
Nov. 10th, 2016 06:12 pm (UTC)
Когда к нам по делам приезжал американец, я как-то в процессе разговора упомянул, что вот несколько раз к вам ездил, а потом мне не дали бизнес-визу. Он так сочувственно: "Да, вы долго еще будете страдать от наследия вашего тоталитарного режима. Вот мне никто не может запретить выехать из США". Я сначала даже не сообразил, потом дошло: "Нет, говорю, ты не понял. У нас уже десять лет как гласность и перестройка, мое правительство тоже сейчас не может ни запретить мне выехать, ни запретить мне въехать обратно. Это ваше правительство не дало мне визу!". Он мне не поверил. Сказал, что такого не может быть. Не может самое свободное и демократическое в мире государство запретить кому-то в него въехать, тем более по делам. У-у, говорю, брат, ты поспрошай народ, много интересного узнаешь про свое государство :)
juan_gandhi
Nov. 10th, 2016 09:28 pm (UTC)
Еще интересная тема - посидеть в каком-нибудь американском консульстве, когда идет прием по поводу виз, и послушать, кто там что говорит, и как там вообще. Нормальный американец бы уже жалобу депутату написал. Только иностранцам некому писать...
ppk_ptichkin
Nov. 10th, 2016 06:25 pm (UTC)
Я смеху ради посмотрел ирландские законы. Вроде довольно просто всё - нашел работу, прожил пять лет, в полицию не попал...

Моя нынешняя работа и так там, опять же.
fizzik
Nov. 10th, 2016 06:31 pm (UTC)
Логичнее сторонникам противобоствующих лагерей разъехаться по разным штатам. Даешь Калифорнийскую Народную Республику!
(Deleted comment)
miss_gwenaelle
Nov. 10th, 2016 06:44 pm (UTC)
Такое впечатление, что многие американцы думают, если у них паспорт со звездами им все дороги открыты ) Наивные )
juan_gandhi
Nov. 10th, 2016 09:28 pm (UTC)
В Китай и в Бразилию запросто могут не пустить, и поди гадай.
ver_nun_ftig
Nov. 10th, 2016 06:52 pm (UTC)
Счастливые в своем неведении люди. Наверно, это признак по=настоящему демократического государство. Когда его граждане слабо себе представляют проблемы иммиграции в другу страну.
muh2
Nov. 10th, 2016 07:05 pm (UTC)
/коллега по кафедре буднично так спросила меня: "А почему ты на гражданство не подаешь?/

Хе-хе. Меня в аналогичной ситуации то же спросил человек из местного первого отдела, мы были вместе на сессии для свеженанятых. При этом он был чисто формально свеженанят из смежной конторы, а на самом деле опыт первоотдельской работы у него был большой.
antontsau
Nov. 10th, 2016 07:06 pm (UTC)
як диты (С). Вот что значит вообще никогда в жизни с этими вопросами не сталкиваться.

А если серьезно - несколько знакомых в свое время прошли такой путь, еще в перестройку и начале 90х когда все было проще. В эту вашу омеречку по ученым делам (студенты-постдоки), этак к 95 году уже гражданство, еще несколько лет поковыряться по всяким колорадским универам, а потом глянь он уже в Европах сидит, с американским гражданством и трудовой историей получив соответствующую рабочеучоную визу, а потом и перманент, совершенно без проблем. Так и сидят по германиям и швейцариям, полностью щасливы от жизни в немецкой деревне и только давятся жабой на американский налог.

polycarp72
Nov. 10th, 2016 10:39 pm (UTC)
Любовь к деревне перевешивает потерю в зарплате?
(no subject) - antontsau - Nov. 11th, 2016 05:55 am (UTC) - Expand
burdaklak
Nov. 10th, 2016 07:17 pm (UTC)
У моего организма есть счастливая способность переходить к стадии "принятие" минуя стадии "скорбь" и "отрицание (c)

Завидую.

У меня стадии "скорбь" и "отрицание" плавно переходит в стадию "ничего делать не буду", что бесит меня же нереально.
livejournal
Nov. 10th, 2016 07:35 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
(Deleted comment)
blueswinka
Nov. 10th, 2016 07:46 pm (UTC)
Честно говоря, я тоже думала, что американцу довольно легко иммигрировать))
При этом, конечно, не такая наивная, как Мелисса, но не помню, чтобы знакомые американцы хоть что-то рассказывали о проблемах, когда иммигрировали (по работе) в Европу, Англию, Австралию и НЗ. Нашли работу, все оформили и переехали, как-то быстро все, хотя, возможно, все в сравнении, я вот европейский вид на жительство ждала восемь месяцев без права въезда, так конечно все знакомые об этом знали.
mashats
Nov. 11th, 2016 12:51 am (UTC)
рабочая виза и эмиграция - это разные категории.
margot_yyc
Nov. 10th, 2016 07:52 pm (UTC)
Собщение от Don Cherry( кто такой Don Cherry будет на тесте на канадское гражданство):

oryx_and_crake
Nov. 11th, 2016 08:26 am (UTC)
Я уже семнадцать лет в Канаде, из них тринадцать с гражданством, а кто такой Дон Черри - не знаю. Пока что из вашей картинки понятно только, что это человек, который не умеет грамотно писать на своем родном (?) языке. ЧЯДНТ?
(no subject) - margot_yyc - Nov. 11th, 2016 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oryx_and_crake - Nov. 11th, 2016 11:51 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister