logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Карету мне, карету!

У моего организма есть счастливая способность переходить к стадии "принятие" минуя стадии "скорбь" и "отрицание." Но поскольку большинство нормальных американских избирателей такой способностью, видимо, не наделено, вчера от возросшей статистики посещений обвалился сайт канадской иммиграционной службы . Чтобы сказать на злобу дня что-нибудь ироничное, поделюсь старинным мемуаром и сопутствующими наблюдениями.

Многими иммигрантами отмечено, что свобода перемещения в пространстве, дарованная американцам вместе с синим паспортом, несколько искажает представления о легкости иммиграционного процесса в целом. Для народа неискушенного часто есть иммиграция "нелегальная" - прийти пешком через пустыню, и "легальная" - прилететь на самолете с документами. Многие слабо знакомы с концепцией "визы". Помню, в недолгий период моей преподавательской деятельности в американском колледже, коллега по кафедре буднично так спросила меня: "А почему ты на гражданство не подаешь?" Поскольку иммиграционный вопрос для меня тогда стоял остро, я как-то нервно ответила, что я, мол, в стране еще без году неделя, работаю по визе, надо бы сначала резидентский статус получить, а потом уже будем говорить о гражданстве. Любопытствующая американка неожиданно проявила понимание: "А! Так ты здесь еще недолго? Тебе надо к стране присмотрeться, чтобы понять, хочешь ли ты гражданство?"

Так вот, на той же кафедре была у нас аспирантка. Хорошая американская девочка Мелисса. Она съездила летом в Австрию и вернулась очарованная Европой. Дальше мы все следили за ее телодвижениями по изменению учебного плана - Мелисса хотела сдвинуть даты защиты, потому она "иммигрирует в Австрию." У нас на глазах проистекает бурная деятельность - Мелисса ходит на курсы немецкого и ищет покупателя на свою машину. Иммигрирует же! А у меня, напоминаю, личные неустроенные отношения с американскими иммиграционными законами и я как бы темой интересуюсь, поэтому в какой-то момент у Мелиссы спрашиваю, а как, мол, оно в этом смысле все в Австрии устроено? В смысле, сложные ли документы, какие есть иммиграционные категории, долго ли ждать одобрения? И тут Мелисса изумленно вскидывает на меня глаза и говорит: "Какие формы? Какие документы? У меня же американский паспорт, я могу въезжать без визы." Я говорю: "Хорошо, въезжать как турист можешь. Но что будет с иммиграционным статусом? Не нужно ли разрешения на работу?" В этот момент я наблюдаю у Мелиссы на лице выражение озадаченности, и она задумчиво тянет: "Да... Наверное этот вопрос надо бы изучить..."
Короче, когда я год спустя из этого университета уходила, Мелисса все еще там дописывала диссертацию и лениво искала работу преподавателя на Мидвесте.

Это мне навеяло ФБ постами в духе "я недоволен выбором американского народа и буду эмигрировать." Ну, валяйте.

Tags: funny stuff, grounds for thoughts, personal, story
Subscribe

Posts from This Journal “grounds for thoughts” Tag

  • Корона

    Раз все про вирус, то и я про вирус. Состою на ФБ в одной группе для "работающих мам". Там интересные персонажи бывают. Читаю сегодня за утренним…

  • нельзя, но можно

    Разместила на канале недлинное видео об иммиграционных последствиях уголовных деяний. Во всем видео, очевидно, самая непонятная фраза - "Все…

  • По имени

    Мы тут делали инвентаризацию файлов в офисе и отсортировали дела русскоязычных клиентов по имени. Обнаружилась интересная закономерность - среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →