?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние дни прочитанное количество ерунды на тему "что новый Президент сделает с иммигрантами" перевалило за все разумные пределы. Я, признаюсь, не большой сторонник идеи "Чего его слушать? Все равно, все политики не делают так, как обещают." Все предвыборные около-иммиграционные обещания новоизбранного Президента для меня делятся на две категории "этого не может быть, потому что не может быть никогда" и "вот от этого никто не застрахован."
Ну, что, пора начинать раскладывать колоду и предсказывать будущее.

DACA
Как известно, Президент нынешний щедрой рукой выдал разрешений на работу нелегальным иммигрантам, которых детьми притащили в Штаты, и которые как минимум окончили здесь среднюю школу (DACA – Deferred Action for Childhood Arrivals). Как сейчас помню лето 2012 года, когда у меня в офисе толпами ходили "дримеры" и у каждого был на устах легитимный вопрос: "Что будут власти делать с информацией, которую получат через заявление на разрешение на работу, если власть поменяется?" А я каждому говорила, что, мол, ребята, у всего есть своя цена - хотите работать легально, понимайте степень риска. Теперь настает момент истины. Будем наблюдать, к чему приводят азартные игры с Государством.
У Президента есть полномочия завершить "полулегализацию" Dreamers в установленном законом порядке. Все они себя идентифицировали при получении разрешений на работу. У депортационной полиции на каждого есть информация об адресе, образовании, истории хождения через границу, отпечатки пальцев - все, что можно использовать для начала депортационного процесса. Захотят ли их депортировать немедленно? Не думаю. Даже новоизбранный Президент собирается руководствоваться принципом приоритетов, т.е., сначала депортировать уголовников, а то на всех бьюджета не хватит. Я не думаю, что об окончании DACA будет немедленно объявленно официально. Скорее, просто перестанут продлевать разрешения на работу.

СТЕНА
Только ленивый не поржал над идеей "построить стену на южной границе и заставить Мексику за нее заплатить." Для того, чтобы оценить красоту замысла, надо понять, как именно по замыслу новоизбранного Президента это должно работать.
Если изложить замысел в упрощенной форме, план с финансированием строительства предполагаемой тысячемильной стены, должен осуществиться путем шантажа правом пересылке денег в Мексику с использованием популярных платежных систем, вроде MoneyGram или Western Union. Мексиканцы, проживающие вне пределов страны, пересылают ежегодно в Мексику около 25 миллиардов долларов. Логично предположить, что некая (существенная) доля этих переводов исходит от мексиканцев, нелегально проживающих в США. Блестящий план Трампа предлагает ввести запрет на пересылку наличных в Мексику, и возобновить ее только тогда, когда Мексиканское правительство авторизует выплату из госбюджета 5-10 миллиардов в пользу США, которые должны окупить строительство бетонной стены.
Если Вы уже закончили по этому поводу смеяться, можно вспомнить, что значительная часть приграничных территорий на юге - резервации. Если даже гипотетически предположить, что Мексика выделила эти деньги, Конгресс (а не Президент) должен авторизовать их целевое использование. А сделать это законодательно невозможно без разрешения индейских племен, которые населяют прилегающие к южной границе земли.

JUS SOLI
Еще одна любимая народом популистская фантазия - oтменить jus soli, гражданство по рождению. 14-ая поправка к Конституции считается в американской легальной системе самой часто оспариваемой в судебном порядке. Она довольно сложная и многокомпонентная, на ее тему написано множество трактатов. Однако, интерпретация концепции jus soli практически не меняется с конца 19-го века, когда вышло прецедентное решение United States v. Wong Kim Ark, 169 U.S. 649 (1898). Это решение закрепило законодательно положение, при котором ребенок двух иностранцев, родившийся на территории США, является "подданным" (т.е., в современном смысле - гражданином) этой страны. Относительно недавно, в 2010 году, Конгресс рассматривал вопрос, сколько свободы закон допускает в интерпретации понятия "гражданство" для прочтения 14-й поправки. Лучшие умы американской юриспруденции пришли к выводу , что интерпретация, предложенная Wong Kim Ark, по-прежнему в силе, хотя у Конгресса и есть лимитированные полномочия интерпретировать определения "юрисдикции над гражданами" в контексте иммиграционного права.
Звучит несколько мудрено, но в практическом смысле примерно означает, что новый Президент через механизм законодательной власти может запретить выдачу американских паспортов детям нелегальных резидентов. Как бы нет паспорта, нет и доказательства гражданства. Дальше, конечно, будет большое и муторное судебное разбирательство, которое имеет минимальные шансы на то, что такое распоряжение будет признано конституционным.

FACE CONTROL
Любопытно, что при всей невероятной масштабности этого права, у американского Президента, действительно, есть полномочия исключить из числа потенциальных иммигрантов представителей определенных, несимпатичных Президенту, групп. Одна из статей иммиграционного кодекса дает Президенту право единолично, без участия Конгресса, определить группу людей, которые представляют опасность для национальной безопасности, и запретить въезд этой группе в страну. Группу можно определять как по признаку национальности, так и по признаку гражданства. Будем угадывать, какая группа падет жертвой INA §212?
Другой любопытный момент - поскольку именно Президент, а не Конгресс определяет численные параметры в беженских программах, у Президента есть полномочия вообще не авторизовать прием беженцев на территории США. Или ограничеть число беженцев по региону, исключив, скажем, полностью Ближний Восток.

Про перспективу массовых депортаций надо писать отдельно, потому что тема большая.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
miss_gwenaelle
Nov. 17th, 2016 11:47 pm (UTC)
Про стену анекдот
Мексиканец, канадец и американец находят лампу с джином и трут ее. Джин говорит: «ОК, я исполню по одному желанию каждого».
Мексиканец: «Сначала я! Окружи Мексику дорогой в две мили шириной».
Джин исполняет желание.
Американец: «Теперь я! Построй стену высотой 20 футов вокруг Америки, чтобы канадцы не могли к нам попасть».
Джин исполняет и спрашивает у канадца его желание.
Канадец: «А эта стена вокруг США — водонепроницаемая?»
Джин: «Да!» Канадец: «Тогда налей внутрь воды! Eh!»
spb2sd
Nov. 18th, 2016 02:47 am (UTC)
Исключительно в порядке занудства: практически вся территория США расположена на высоте больше 20 футов. Затопит только прибрежные и приграничные области, то есть, в первую очередь именно те, где живут иммигранты из Мексики, про-канадцы и прочий "электорат Хиллари". )))
(no subject) - ab_dachshund - Nov. 18th, 2016 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - spb2sd - Nov. 18th, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - langsamer - Nov. 18th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - de2 - Nov. 19th, 2016 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - migmit - Nov. 18th, 2016 07:10 am (UTC) - Expand
andresol
Nov. 17th, 2016 11:50 pm (UTC)
А вариант с полным переписыванием INA вы пока не рассматриваете? Ведь Трамп не только президент, у него и Конгресс, и скоро Верховный суд будут в союзниках.
ragingguppy
Nov. 19th, 2016 03:37 am (UTC)
А зачем ему париться и чего-то ещё переписывать. У него есть полномочия единолично, через запятую перечислить всех тех, кого он не желает видеть в стране, сославшись на INA 212(f). Будет интересно увидеть весь список 16-го января. Боюсь, что буду включена...

Edited at 2016-11-20 09:55 pm (UTC)
10_4
Nov. 18th, 2016 12:33 am (UTC)
Касательно гражданству по 14й поправке, имеются комментарии одного из ее авторов, что она относится к постоянным жителям (на тот момент это были рабы, а позднее добавились китайцы), а не к гостям и не к дипломатам. Написано это было прямым текстом, и непонятно, как после этого можно спекулировать, что там авторы 14й имели ввиду.
livejournal
Nov. 18th, 2016 12:35 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
partyzandr
Nov. 18th, 2016 12:43 am (UTC)
>> А сделать это законодательно невозможно без разрешения индейских племен, которые населяют прилегающие к южной границе земли.

Тут не хватает вашей оценки вероятности того, что Трамп сможет договориться с индейцами.
letiat_utki
Nov. 18th, 2016 12:55 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. Не понятно про запрет на въезд: "как по признаку национальности, так и по признаку гражданства". Национальность в этом случае это что? А по религиозному признаку может он это сделать? Если запретит людям с определенным гражданством въезжать, то какие последствия для тех кто уже въехал и находится по визе, по гринккарте или уже натурализовался? И последнее, регистрацию этих самых выходцев из определенных стран он может провернуть? Опять-таки кого: граждан, постоянных резидентов или инопланетян (alien resident)? Спасибо ещё раз!
lauerz
Nov. 18th, 2016 12:59 am (UTC)

Спасибо! Интересная и важная информация.

yostrov
Nov. 18th, 2016 01:02 am (UTC)
>значительная часть приграничных территорий на юге - резервации.
Надо строить стену по мексиканской территории. Все равно мексиканцам платить. :)

Кого пророчат на пост главы INS? По-моему, все завит от этого и подобных ведомств.
madriatiko
Nov. 18th, 2016 01:52 am (UTC)
Вот пусть резервации и платят, денег у них ого го( с казино), налоги же не платят. А вообщето я забор видела, огромный железный забор( неприятно ). А по поводу пересылки денег- он прав. Как раз в последнюю субботу перед выборами все пункты по пересылке денег были забиты мексиканцами. Пожелаем ему удачи( от 400 000$ зар платы он уже отказался, в белом доме тоже не хочет жить).


nigilist25
Nov. 18th, 2016 05:14 am (UTC)
Будут ли платить резервации за стену будут решать индейцы, потому как и сам Трамп потомок мигрантов. Дранных кошек из Зажопинсков индейцы в конце концов отправят домой наложенным платежом без задатка
(no subject) - madriatiko - Nov. 18th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - provokatorz - Nov. 18th, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nigilist25 - Nov. 18th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 18th, 2016 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nigilist25 - Nov. 18th, 2016 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spb2sd - Nov. 18th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Nov. 18th, 2016 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - madriatiko - Nov. 18th, 2016 04:21 pm (UTC) - Expand
ammosov
Nov. 18th, 2016 02:17 am (UTC)
А что вы ждете по квалифицированной миграции?
Васиссуалий
Nov. 18th, 2016 02:36 am (UTC)

Трамп мужик. Сказал-сделает.

spb2sd
Nov. 18th, 2016 03:22 am (UTC)
Не совсем понятно, как индейцы могут на что-то повлиять. Во-первых, граница и вся приграничная инфраструктура уже существует и, очевидно, находится в юридикции федеральной, а не индейской. Стену же обещают строить "вверх", а не "вглубь"

Во-вторых, если даже где-то придётся приграничную территорию немного расширить, eminent domain в стране ещё никто не отменял. Хотя там действительно есть существенные ограничения для резерваций, окончательное решение всегда принимает Federal courts. И судя по обилию федеральных хайвеев, железных дорог и разных национальных парков непосредственно на индейских территориях, индейцы в этих судах выигрывают не часто.

Ну и в-третьих, предложим, чисто гипотетически, что Tohono O'odham Nation (единственная крупная резервация непосредственно прилегающая к южной границе) вдруг неожиданно воспылает любовью к потомкам испанских конкистадоров, действительно упрётся рогом и каким-то чудом выиграет все суды. Что мешает федералам отвести своих людей от границы на северную границу этой самой резервации? Хотели мексиканских нелегалов и картели - вот сами с ними и разбирайтесь. Что-то мне кажется, что индейцы после этого стену сами за свой счёт построят. )))

Всё это в порядке шутки, конечно, понятно, что на стену денег не выделят. Да и не поможет она ничем. Для быстрого решения проблемы нелегалов достаточно взять опыт налоговщиков: рандомные проверки работодателей и разоряющие штрафы нарушителям. Ну и бесплатный билет до родины добровольно сдавшимся.
lamantyn
Nov. 18th, 2016 05:19 am (UTC)
В стене (в виде стены, рова с крокодилами, минного поля, стаи дронов или стада пограничников) есть некоторый смысл в плане борьбы с наркотиками.
Ну и если реально прекратить приток - амнистия будет выглядеть более приемлемо.

> Ну и бесплатный билет до родины добровольно сдавшимся.

Обама депортирует в год 400 тыс человек с бюджетом $5B.
По $12,500 на нос выходит.
(no subject) - peachoid - Nov. 19th, 2016 02:13 am (UTC) - Expand
так это ж - kotanas - Nov. 21st, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
signamax
Nov. 18th, 2016 05:18 am (UTC)
@ А сделать это законодательно невозможно без разрешения индейских племен, которые населяют прилегающие к южной границе земли.@

чисто предложения по ведению

- чисто технически стену можно строить с мексиканской стороны раз

- не техническое решение - сама граница является федеральной территорией то есть можно не спрашивать разрешения

- можно и договориться

gdonets
Nov. 18th, 2016 06:53 am (UTC)

Интересно, а почему деятели, требующие не давать гражданство по праву рождения, и особенно их электорат, категорически против того, чтобы гражданство вообще никому по факту рождения не давать, вне зависимости от гражданства родителей? Лишить все 300 млн. гражданства, и нехай проходят натурализацию))
Заодно можно посмотреть, сколько зафейлятся на вопросах об истори и конституции))



Edited at 2016-11-18 07:09 am (UTC)
sinta555
Nov. 18th, 2016 02:18 pm (UTC)
Ближний Восток
То есть президент может исключить беженцев по региону. Может ли он сдедать то же самое по отдельной стране?

Ближний Восток большой. Израиль - тоже Ближний Восток
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister