logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

ученье - свет

Очередной иммиграционный мошенник отправляется в тюрьму. Гражданин Индии и легальный резидент США организовал бизнес, который рекрутировал молодых программистов для «платной стажировки в США». На самом деле, мошенник организовывал «стажерам» бумаги для поступления в университет, на основании которых они получали студенческие визы, а, въехав как студенты, подавали прошение о разрешении на работу на основании тяжелого материального положения. Получив разрешение на работу, «студенты» вливались в ряды рабов индусских бодишопов. Любопытно, что по нынешним правилам, если иностранный студент не явился на занятия к началу учебного года, учебное заведение должно подать об этом рапорт в иммиграционные службы, а те, на свое усмотрение, могут начать процесс аннулирования визы и депортацию. В данном же случае, ни один университет никаких рапортов не подавал, и схема благополучно работала несколько лет. Пока не попала на глаза ФБР. А дальше случился детектив.


Секретные агенты ФБР зарегистрировали частное учебное заведение под именем Университет Северного Нью Джерси. У университета был физический адрес, но не было ни аудиторий, ни преподавателей. Секретный агент, выдавая себя за владельца университета, вышел на мошенника и предложил ему услуги по выдаче бумаг на получение студенческих виз. На сайте Департамента Юстиции выложен транскрипт беседы между «владельцем университета» и индусским мошенником, из которого видно, что обе стороны прекрасно отдают себе отчет, что нормального образования не будет, что все студенческие бумаги будут нарисованы только для получения визы, и что одной из задач мошенника будет рекрутировать в Индии только тех, кто будет щедро платить за возможность приехать в США и не задавать дурацких вопросов про образовательный процесс.

Партнеры ударили по рукам, «рекрутер» сгонял в Индию, и заключил соглашение с несколькими десятками потенциальных «студентов», которые оплатили свой путь к американской мечте под видом платы за обучение, и даже получили квитанции от университета. После того, как первые три «студента» въехали в Штаты и пошли работать, бодишопы подали на них прошения о рабочих визах Н1В. Эти петиции тшательно отслеживало ФБР, и даже выпустило запрос на дополнительные доказательства, потребовав учебный план на каждого студента. Получив такой запрос, индус написал «владельцу университета» и тот его заверил, что нарисует любой учебный план, что и было сделано. Копия переписки тоже попала в дело. Дальше индус заплатил университету за фальшивые распечатки учебных планов, отправил их в USCIS и был арестован за умышленное предоставление ложной информации иммиграционным службам.

Вчера он признал себя виновным в иммиграционном мошенничестве и согласился на пять лет тюрьмы и четверть миллиона штрафа. Пока нет никакой информации, что будет с теми, кто въехал в Штаты по полученным обманным путем визам, но в деле они фигурируют как подельники основного мошенника.
Tags: h1b, interesting, law&order, story
Subscribe

Posts from This Journal “story” Tag

  • Metamorphosis

    История давняя и мхом поросла, но в нынешних политических реалиях представляется уместным мемуаром. В достопамятные времена случилось мне недолго…

  • smells fishy

    Коллега сегодня рассказал про дело, которое у него в процессе работы. Уважаемый человек, врач, имеет дорогостоящее хобби - разводит японских карпов…

  • Заигрался

    История насколько нелепая, настолько и пугающая. В Калифорнии владелец магазина оружия связался с полицией, чтобы отрапортовать некоторые события,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →