logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

демпинг

Мне приходилось слышать две претензии от потенциальных клиентов по поводу озвученной цены на юридические услуги: (1) Почему так дорого? и (2) Почему так дешево?
Причем второе мне приходилось слышать едва ли не чаще, чем первое. Когда начинается занудство: "А почему у Вас это стоит столько? Вы, наверное, только половину сделаете? А вот это, наверное, не будет включено? А вот мне другой адвокат говорил, что это стоит в три раза больше..." - не ходи к гадалке, человек приценился к адвокатам в Нью Йорке или в Сан Франциско.

А вот вчера от нашей коллегии по рассылке пришла информация, что аризонская динамика поменялась и теперь наши цены-таки подрастают на 3% к часовому тарифу и уже даже выше медианных по стране. Правда, в статье деликатно упомянуто, что до Лондона (самые дорогие адвокатские услуги в мире) и Нью Йорка нам пока далеко, но уже есть несколько аризонских фирм с тарифами выше $1,000 в час. Пишут так же, что средняя цена для адвокатов-одиночек и малых фирм в Аризоне - $245/час (для крупных фирм - $438).

И вот по совпадению примерно в то же время, что я познакомилась с этой статьей, мне довелось глянуть по диагонали на "продукт" одной адвокатской конторы, которая позиционирует себя как "эксперты по беженским делам" и берут фиксированную гуманную оплату - $1,500 за дело вне зависимости от сложности. Реально, было любопытно посмотреть, что предлагают людям за такие деньги, если по моим расчетам даже чистенькое беженское дело с разумными и сотрудничающими клиентами до стадии подачи петиции требует не меньше 30 часов работы. Глянула - набор из заполненных стандартных форм, плюс текст объяснения от имени заявителя, почему ему надо предоставить статус - на полстраницы стандартного машинописного текста, плюс распечатка с сайта Госдепа информации о том, какая сейчас политическая ситуация в стране "исхода". Все! Надо ли говорить, что дело одобрено не было?
Какая, спрашивается, разница, что это стоило $1,500, если это все равно на $1,400 больше, чем стоит конечный продукт?

Все собираю материал написать про политику ценообразования в сфере юридических услуг в Штатах, потому что для иммигрантов она чаще даже больше непонятна, чем для клиентов в других областях права. В результате довольно типично переплачивают, за что не стоит, и жмутся там, где надо бы заплатить.
Tags: customer service, law&order, legal profession, quod erat demonstrandum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments