logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Hit the road, Jack!

And don't you come back, no more...
Все! Они уехали. Жизнь возвращается ко мне.

Не будет больше обожаемый супруг мучительно извиняться за то, что адресованные мне письма валяются на столе распотрошенными. Не буду больше я вздрагивать при слове "ложить". Не будет больше Маргарита играть помадой и мобильным телефоном, любезно выданными ей бабушкой.

Едва только Настоящий Полковник и Монстр in-law загрузили в багажник бесчисленные чемоданы и пакеты и выехали в аэропорт, я посадила Маргариту в сумку-кенгуруху, схватила плейер, и пошла гулять по пустынным утренним улицам. В наушниках пели "Doors", я подвывала "Oh, moon of Alabama-a-a! And now you say good-bye...", Маргарита дирижировала и подпевала мне "бадя-бадя".

You know, what? It feels so good!

Никто не буравил мне затылок тяжелым взглядом. Никто не омрачал прогулки бесконечным: "Интересно, а сколько стоит вот этот домик? А если его обложить кирпичом, насколько он будет дороже? Почем же здесь можно взять такую машину? Это в салоне, или у частника?"

Кончилась моя борьба с гастрономическим нашествием.
Три недели я пыталась убедить родственников, что режу колбасу тонкими ломтиками не от жадности, а из эстетства. Что бутерброд с икрой тем и хорош, что он на завтрак – один. И чашка кофе к нему – одна. Что кашу маслом можно очень даже испортить, если масла в ней – увесистая пачечка. И если на магазинной полке стоят две одинаковые по цене пачки печенья, но одна из них в три раза больше соседки, то вкусненькое печеньице из маленькой пачечки мы смолотим в один присест, а окаменелые глыбы из большого пакета долго будут ронять печальные крошки в вазочке на столе.

Когда я делилась своими соображениями с Монстром in-law, она смотрела на меня, как на клиническую идиотку, и почти по слогам произносила: “Но в этом же пакете печенья за те же деньги больше.” После чего укладывала в магазинную тележку тяжеленькую пачечку несъедобных кирпичиков.

Обычно в ту же тележку отправляется огромная свиная нога, телячий бок, мешок апельсинов. (Не сеточка рыжих цитрусовых, а именно МЕШОК в половину человеческого роста. “Будем отъедаться апельсинами!” – объявляет мой персональный Монстр, а я недоумеваю: что, в Москве прошла эпидемия цинги? Или в российской столице люди, с достатком выше среднего, не могут позволить себе купить апельсинов? Почему надо непременно “отъедаться”, и нельзя просто есть?) После похода в магазин, в холодильник сгружаются тонны мяса, десятки йогуртов, груды овощей. Настоящий Полковник и Монстр in-law удовлетворенно заглядывают в урчащее чрево морозилки: “Хорошо! А то у вас совсем есть нечего.” Объяснить, что куриные грудки и свиные котлеты будут в магазине и завтра, и послезавтра, и через неделю, невозможно. Они упрямо делают закупки в промышленных масштабах, приговаривая: “Возьмем! Пусть лежит.”

Неделю назад они вернулись из магазина с ЧЕТЫРЬМЯ трехкилограммовыми пакетами кофе. Обожаемый супруг судорожно сглотнул, и поинтересовался, не собираются ли его родители открыть в нашем доме кофейню на паях. Чтобы довершить впечатление, они извлекли из авоськи три полукилограммовые банки специй. В голове у меня шевельнулась нехорошая мысль о мексиканском ресторанчике. “Продукт хороший, пусть лежит!”

Как полевоые грызуны, делающие запасы на зиму, они три недели распихивали по кухонным шкафам и закуткам мешочки, кулечки, пакеты, и банки. Видимо, американское гастрономическое изобилие представлялось им чем-то временным, иллюзорным, а потому – надо брать, пока дают.

Откуда в них это? Из постперестроечных времен? По воспоминаниям обожаемого супруга, даже в несытое после-советское время, когда москвичи отоваривались макаронами и гречкой по «карточкам покупателя» (интересно, много ли народу помнит сейчас, что это такое?), в их доме от щедрот спецраспределителя военторга всегда водились и югославский сервелат, и финские шоколадки, и болгарские консервы. Почему же эти неголодавшие люди сметают с продуктовых полок самые большие упаковки и радуются, ухватив какой-то особенно увесистый кусок вырезки?

Они уехали. Show must go on!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments