?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hit the road, Jack!

And don't you come back, no more...
Все! Они уехали. Жизнь возвращается ко мне.

Не будет больше обожаемый супруг мучительно извиняться за то, что адресованные мне письма валяются на столе распотрошенными. Не буду больше я вздрагивать при слове "ложить". Не будет больше Маргарита играть помадой и мобильным телефоном, любезно выданными ей бабушкой.

Едва только Настоящий Полковник и Монстр in-law загрузили в багажник бесчисленные чемоданы и пакеты и выехали в аэропорт, я посадила Маргариту в сумку-кенгуруху, схватила плейер, и пошла гулять по пустынным утренним улицам. В наушниках пели "Doors", я подвывала "Oh, moon of Alabama-a-a! And now you say good-bye...", Маргарита дирижировала и подпевала мне "бадя-бадя".

You know, what? It feels so good!

Никто не буравил мне затылок тяжелым взглядом. Никто не омрачал прогулки бесконечным: "Интересно, а сколько стоит вот этот домик? А если его обложить кирпичом, насколько он будет дороже? Почем же здесь можно взять такую машину? Это в салоне, или у частника?"

Кончилась моя борьба с гастрономическим нашествием.
Три недели я пыталась убедить родственников, что режу колбасу тонкими ломтиками не от жадности, а из эстетства. Что бутерброд с икрой тем и хорош, что он на завтрак – один. И чашка кофе к нему – одна. Что кашу маслом можно очень даже испортить, если масла в ней – увесистая пачечка. И если на магазинной полке стоят две одинаковые по цене пачки печенья, но одна из них в три раза больше соседки, то вкусненькое печеньице из маленькой пачечки мы смолотим в один присест, а окаменелые глыбы из большого пакета долго будут ронять печальные крошки в вазочке на столе.

Когда я делилась своими соображениями с Монстром in-law, она смотрела на меня, как на клиническую идиотку, и почти по слогам произносила: “Но в этом же пакете печенья за те же деньги больше.” После чего укладывала в магазинную тележку тяжеленькую пачечку несъедобных кирпичиков.

Обычно в ту же тележку отправляется огромная свиная нога, телячий бок, мешок апельсинов. (Не сеточка рыжих цитрусовых, а именно МЕШОК в половину человеческого роста. “Будем отъедаться апельсинами!” – объявляет мой персональный Монстр, а я недоумеваю: что, в Москве прошла эпидемия цинги? Или в российской столице люди, с достатком выше среднего, не могут позволить себе купить апельсинов? Почему надо непременно “отъедаться”, и нельзя просто есть?) После похода в магазин, в холодильник сгружаются тонны мяса, десятки йогуртов, груды овощей. Настоящий Полковник и Монстр in-law удовлетворенно заглядывают в урчащее чрево морозилки: “Хорошо! А то у вас совсем есть нечего.” Объяснить, что куриные грудки и свиные котлеты будут в магазине и завтра, и послезавтра, и через неделю, невозможно. Они упрямо делают закупки в промышленных масштабах, приговаривая: “Возьмем! Пусть лежит.”

Неделю назад они вернулись из магазина с ЧЕТЫРЬМЯ трехкилограммовыми пакетами кофе. Обожаемый супруг судорожно сглотнул, и поинтересовался, не собираются ли его родители открыть в нашем доме кофейню на паях. Чтобы довершить впечатление, они извлекли из авоськи три полукилограммовые банки специй. В голове у меня шевельнулась нехорошая мысль о мексиканском ресторанчике. “Продукт хороший, пусть лежит!”

Как полевоые грызуны, делающие запасы на зиму, они три недели распихивали по кухонным шкафам и закуткам мешочки, кулечки, пакеты, и банки. Видимо, американское гастрономическое изобилие представлялось им чем-то временным, иллюзорным, а потому – надо брать, пока дают.

Откуда в них это? Из постперестроечных времен? По воспоминаниям обожаемого супруга, даже в несытое после-советское время, когда москвичи отоваривались макаронами и гречкой по «карточкам покупателя» (интересно, много ли народу помнит сейчас, что это такое?), в их доме от щедрот спецраспределителя военторга всегда водились и югославский сервелат, и финские шоколадки, и болгарские консервы. Почему же эти неголодавшие люди сметают с продуктовых полок самые большие упаковки и радуются, ухватив какой-то особенно увесистый кусок вырезки?

Они уехали. Show must go on!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vovik01
Feb. 23rd, 2006 07:32 am (UTC)
Поздравляю ! :-)
ellen_
Feb. 23rd, 2006 08:05 am (UTC)
Свобода :)

Эх, три недели... Мои к нам на 3 месяца приедут :( Мои, правда, не такой клинический случай. Мне только приходится много слушать про то, как в Самаре всё плохо.

Про запасы, жена моего отца уже тринадцатый год в Америке. А всё запасается :) У них холодильник однажды сломался, вот была трагедия! Столько килограммов продуктов пропало.
logofilka
Feb. 23rd, 2006 08:09 am (UTC)
Что-то в этом есть архаичное - погреб солений-варений.
scholar_vit
Feb. 23rd, 2006 09:12 am (UTC)
Знаете, Ваш рассказ напомнил мне грустную историю.

Моя знакомая - украинка. Родилась в США. Отец бежал из Украины то ли в войну, то ли перед войной - я не спрашивал. И как-то она пожаловалась, что отец мешками хлеб из магаизна приносит. Если в доме случайно не окажется хлеба (ну, он в гостях, например), то он не может уснуть: поедет в магазин и купит. Она всю жизнь прожила с ним, но до сих пор не могла понять этого заскока.

А вот мне всё стало ясно. Голодомор. Такое не забывается.
kkatterrinna
Feb. 23rd, 2006 11:32 am (UTC)
Слушай, а твой обожаемый супргу не читает твой ЖЖ?
Правда ведь тоже может быть обидной.
logofilka
Feb. 23rd, 2006 01:34 pm (UTC)
Во-первых, не читает.
Во-вторых, его радость по поводу их отъезда значительно превосходит мою. А когда я ему призналась, ЧТО я пишу в ЖЖ последние три недели, он предложил еще опубликовать фотографии сапог своей маман и ее шиньона, похожего на дохлого зверька с обочины хай-вея. Для иллюстрации. Чего я, гуманистка, блин, делать не стала.

А краски-то тебя ждут...
kkatterrinna
Feb. 23rd, 2006 01:41 pm (UTC)
Я рада, что у вас такое единодушие.
Прости, не хотела обидеть, просто мой вопрос был вызван воспоминаниями о трениях с родственниками в нашей семье. Когда высказанные вслух всем очевидные вещи стали причиной всяких нехороших последствий.
Спасибо еще раз за заботу;)
У меня как-то яндекс барахлил - сегодня тока получил тот коммент.
Контакты, если ее не совсем поздно, выслала;)
logofilka
Feb. 23rd, 2006 05:11 pm (UTC)
Кать, какие обиды-извинения? Я, честно сказать, шла подкорректировать свой коммент. А то как-то некрасиво получается: изверг-сын злобно глумится над безобидными чудачествами престарелой маменьки. Но потом решила оставить, как есть - сказано, так сказано.
Я иногда думаю, что рождение-вырастание моего обожаемого супруга в их уникальном семействе -- какой-то генетический парадокс.
pan_twardowski
Feb. 23rd, 2006 02:15 pm (UTC)
когда москвичи отоваривались макаронами и гречкой
Какой на фиг гречкой, помилуйте? Никогда не забуду, что в нашей семье такой деликатес, как... гречка, водился иногда исключительно потому, что у моей бабушки был диабет и потому ей давали спец. талоны в "стол заказов", где по ним гречку иногда удавалось купить.

интересно, много ли народу помнит сейчас, что это такое?
Помнят, конечно.
ХОТЯ на эту тему неоднократно случалось удивляться, насколько быстро иногда забывается.
Следует, впрочем, учитывать, что память тут какая-то неосознанная, а так где-то на уровне рефлекса. Типа, если осталось с детства ощущение, что могут "не давать" больше Х в одни руки, то очень трудно не купить сразу по крайней мере 2Х.

Почему же эти неголодавшие люди
Ну, все-таки сам тот факт, что нельзя было пойти и купить, был с лтхвой и у них.
logofilka
Feb. 23rd, 2006 05:08 pm (UTC)
Вы прямо воскресили в моей памяти эти времена. Мы тогда жили в коммуналке в рабочем поселке. Рис и гречка, действительно, считались крупами "благородными". У соседей в кастрюльках варилась, главным образом, перловка и загадочная "каша ячневая" (из какого она злака?).
pan_twardowski
Feb. 24th, 2006 12:18 pm (UTC)
:)
Чего такое каша ячневая, я тоже с ходу не вспомнил, но посредством инета выяснил, что это из ячменя.
А рис и гречка так и остались благородными, во всяком случае, "выжили" и остались в быту ровно они.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister