?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Истоки

В ожидании большой движухи в сфере иммиграционного права, напомню себе и почтеннейшей публике о тех временах, когда нелегальная иммиграция не ассоциировалась с нашествием мексиканцев.
Без малого девяносто лет назад, в сентябре 1927 года, Америка впервые заявила, что начался "гуманитарный кризис" вызванный засильем иммигрантов. По данным иммиграционных служб США, в 1925 году в стране проживало 1.4 миллиона нелегалов. Нью Йорк Таймс впервые в 1927 году написала о вынужденных мерах Правительства по усилению "южных границ", чтобы предотвратить незаконное проникновение в страну "китайских, греческих, русских, и итальянских иммигрантов," которые высаживались на Кубе и добирались на непонятных плавсредствах до Флориды.

Первая редакция свода иммиграционных законов появилась в США в 1882 году и регулировалась Министерством финансов. Ограничения на иммиграцию в основном сводились к тому, чтобы не давать возможности иммигрировать китайцам. Но кроме того, закон определял и другие группы тех, кто считался "нежелательным" для иммиграции - проститутки, страдающие заразными заболеваниями и психическими расстройствами, те, кто с большой вероятностью станут финансовой обузой для общества, неграмотные, анархисты, и радикалы (правда, звучит знакомо?). До начала 20 века иммигрировать мог каждый, не попадающий в группу "нежелательных," и готовый заплатить сбор за въезд в США и пройти медицинское обследование. Между 1880 годом и Первой Мировой Войной во въезде в США было отказано меньше, чем одному проценту желающих поселиться в этой стране. Но, разумеется, каким "символическим" не был сбор за въезд в страну, находились те, кому и эта сумма была не по карману, что и привело к "критической массе" в примерно полтора миллиона нелегалов.

В 1924 году Johnson-Reed Act создал то, что сегодня представляет собой систему выдачи виз через консулат, а также организовал структуру пограничного контроля, которая до сих пор существует практически в неизменном виде.

В 1929 году Америка попробовала на вкус первую иммиграционную амнистию - любой нелегал после уплаты $20 и представления доказательства "достойных моральных качеств" мог получить легальный статус. Между 1930 и 1940 через амнистию легализовалось примерно 115 тысяч иммигрантов, из которых 80% были европейцами (преимущественно, немцами и итальянцами).

Немножко про эволюцию иммиграционного процесса можно почитать здесь https://www.americanimmigrationcouncil.org/research/did-my-family-really-come-legally-todays-immigration-laws-created-a-new-reality

Posts from This Journal by “101” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • jus soli дебаты

    Когда дело доходит до обсуждения вопросов гражданства США по праву рождения, в социальных сетях каждый становится экспертом по конституционному…

  • Секретная иммиграционная реформа, которой не было

    Случай, когда я бы хотела ошибаться, а потом с тоской констатировала, что не ошиблась. Когда иммиграционные "помогайки" в начале этого года…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
gonchar
Jan. 4th, 2017 05:17 am (UTC)
Стоит поправить фразу
"Но, разумеется, каким "символическим" не был сбор за въезд в страну, находились те, кому и эта сумма была не по карману, что и привело к "критической массе" в примерно полтора миллиона нелегалов.
"
g_bukin
Jan. 4th, 2017 05:30 am (UTC)
Спасибо.
moi_salon
Jan. 4th, 2017 05:55 am (UTC)
Офигенно интересно. Можно перепостить пост?

Я ещё не прочитала текст по гиперссылке, но сам пост - у меня челюсть падает. Всегда интересно про такие штуки.
logofilka
Jan. 4th, 2017 06:09 am (UTC)
Да на здоровье :) меня тоже такие факты занимают.
yaceya
Jan. 4th, 2017 08:12 pm (UTC)
По-моему, они когда-то тогда ещё и мексиканцев массово выселяли. Поэтому "не ассоциировалась с нашествием мексиканцев" является некоторым преувеличением.
logofilka
Jan. 5th, 2017 04:24 pm (UTC)
Мексиканцев, кажется, даже тогда выдворяли по ускоренной процедуре "пинком под зад," если вообще заморачивались.
yaceya
Jan. 5th, 2017 04:34 pm (UTC)
Вот вот. Я просто решил уточнить что тогда тоже был большой мексиканский вопрос (и вытуривали даже давно живущих в США мексиканцев - успевших нажить себе детей американцев) и амнистировать их не хотели. Вы указываете что легализовалось по амнистии 115 тысяч, а детей мексиканцев уже родившихся в США вроде бы выдворрили с родителями больше миллиона.
valgring
Jan. 5th, 2017 05:57 pm (UTC)
Я так подозреваю, вы с ботом пообщались выше
logofilka
Jan. 5th, 2017 06:06 pm (UTC)
Мир населен роботами :)
livejournal
Jan. 4th, 2017 06:32 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
nikolka22
Jan. 4th, 2017 07:00 am (UTC)
амнистия прошла - и, бах, великая депрессия!
n1000001
Jan. 4th, 2017 07:12 am (UTC)
Интересно, что за движуха ожидается в сфере иммиграционного права, с учетом что практически все легальные каналы миграции в США закрыты и люди едут нелегально, въезжая по туристическим визам и оставаясь навсегда. Как США могут запретить то, что и так запрещено?
logofilka
Jan. 4th, 2017 12:40 pm (UTC)
Конечно, все едут нелегально. А иммиграционные законы в книжках печатают для увеселения адвокатов. Да, что там говорить, и права-то иммиграционного уже сто лет, как нет - сплошная колючая проволока по периметру страны.
genejockey
Jan. 4th, 2017 03:20 pm (UTC)
>практически все легальные каналы миграции в США закрыты

Ну это кому как...
dent
Jan. 4th, 2017 07:22 am (UTC)
Интересно! Насколько оказывается раньше было проще мигрировать.

любой нелегал после уплаты $20 и представления доказательства "достойных моральных качеств" мог получить легальный статус

Страшно ведь. Придёшь, заплатишь, покажешь доказательства - а вдруг не удовлетворят их твои качества, и из страны выгонят?



Ну а по тексту, пожалуйста не обижайтесь, но фразу "в стране нелегально проживало 1.4 миллиона нелегалов" стоит подкорректировать, с точки зрения русскоязычного читателя это самое что ни на есть "масло масляное".
slavka
Jan. 4th, 2017 05:12 pm (UTC)
<< фразу "в стране нелегально проживало 1.4 миллиона нелегалов" стоит подкорректировать >>

ну почему же, вон прямо перед выборами Обама уже начал называть нелегалов "недокументированными гражданами" - а там и до легального проживания "недокументорованныx граждан" недалеко
dent
Jan. 4th, 2017 08:59 pm (UTC)
Не зная тамошних реалий, я как раз не исключаю вероятность существования разных степеней нелегальности, вроде "нелегальных нелегалов", "частично легальных нелегалов", "легальных нелегалов", "недокументированных граждан", и так далее. И возможно речь идёт о какой то из этих подгрупп. Но вот корректно перевести значение на русский язык, да ещё и для человека далёкого от вопроса, дело наверное непростое.
spb2sd
Jan. 4th, 2017 07:54 am (UTC)
У меня на работе, кстати, приятель с фамилией на "-ефф" из потомков таких вот "амнистированных". :)

Большая группа русских молокан в начале ХХ века перебралась в обе Калифорнии: "Верхнюю" (американскую) и "Нижнюю" (мексиканскую). Его предков угораздило поселиться как раз в Бахе Калифорнии, где, кстати, реликты русской колонии сохранились до сих пор. Вскоре началось месилово Мексиканской революции (а она была на порядок кровавее Русской, уничтожив примерно 10% населения и практически всех белых в стране) и последующий многолетний хаос. Поняв, что дело идёт к неминуемому геноциду "белых дьяволов", колония бросила всё имущество и откочевала на север через границу к родственникам. То есть, стали типичными "мексиканскими нелегалами", ибо понятия "политический беженец" тогда ещё не придумали. А легализовались значительно позже, как раз через один из упомянутых актов амнистии. Для чего, правда, пришлось выезжать из страны и въезжать легальным путём через Эллис Айленд.

При всём сказанном, однако, сегодняшняя ситуация значительно отличается от 1920х-40х годов. Сомневаюсь, что у итальянского или ирландского нелегала оставалось время и силы ходить на митинги "молдавской расы" за официальный статус Албанского в качестве второго языка штата Айова. А натурализация в те годы означала призыв в действующую армию США, а отнюдь не пожизненный велфер с бесплатным обамакером. Почему, собственно, жители некоторых стран и не спешили ехать в США через открытую границу, а массово засобирались за обещаной халявой только в последние годы. ;)
sinta555
Jan. 4th, 2017 08:02 am (UTC)
А чего вы ожидаете от движухи?
terleev
Jan. 4th, 2017 08:52 am (UTC)
Круто! Пойду дальше изучать
modest_so_zvezd
Jan. 4th, 2017 11:32 am (UTC)

Хорошим людям надо визы давать за 20 баксов и не строить более никаких препон! Надеюсь Трамп это поймёт и и воплотит

kichiro_sora
Jan. 4th, 2017 04:09 pm (UTC)
Они же работу крадут у местных велферовцев!
kichiro_sora
Jan. 4th, 2017 04:08 pm (UTC)
От жеж как оно. Не думали кубинцы что через какоето время сами на этих непонятных плавсредствах сплавлятся в Америку будут...
tijd
Jan. 4th, 2017 05:20 pm (UTC)
Нынешние борцы с иммиграцией черпают вдохновение в иммиграционной реформе 1924 г.

There had been a great wave of immigration in the four decades leading up to the
Coolidge Administration. This substantial increase in the labor pool had created a loose labor
market that tilted the balance of power to large employers over everyday workers. Coolidge
believed it was rational and sensible to swing the pendulum back towards the average wageearning
American. He explained in a speech to naturalized citizens: “We want to keep wages
and living conditions good for everyone who is now here or who may come here. As a
Nation, our first duty must be to those who are already our inhabitants, whether native or
immigrants. To them we owe an especial and a weighty obligation.”
The labor market tightened substantially as a result of policy changes, boosting wages
for both the native-born and the millions of immigrants who had arrived previously—helping
the great American middle class to emerge.


(Из документа под названием "IMMIGRATION HANDBOOK FOR THE NEW REPUBLICAN MAJORITY " от Джеффа Сешнса, нынешнего кандидата в генеральные прокуроры)

Закон 1924 г. увязывал ограничения на иммиграцию со страной происхождения, для чего использовалась перепись населения 1890 г. Тем самым отдавалось сильное предпочтение иммигрантам из Западной и Северной Европы и прикрывалась лавочка еврейской иммиграции из Восточной Европы.

Этот закон в свою очередь вдохновил кое-кого в Германии.

When Hitler published Mein Kampf in 1924, he held up a foreign law as a model for his program of racial purification: The U.S. Immigration Restriction Act of 1924, which prohibited the immigration of those with hereditary illnesses and entire ethnic groups. When the Nazis took power in 1933, they installed a program of eugenics--the attempted "improvement" of the population through forced sterilization and marriage controls--that consciously drew on the U.S. example.
(Из книги "The Nazi Connection: Eugenics, American Racism, and German National Socialism")
slavka
Jan. 4th, 2017 09:59 pm (UTC)
<< As a Nation, our first duty must be to those who are already our inhabitants, whether native or immigrants. To them we owe an especial and a weighty obligation >>

ну и? у Вас какие-то проблемы с этой идеей? Америка кому-то должна принимать всеx желающиx?
allanyan
Jan. 5th, 2017 02:34 am (UTC)
Движуха грядет в сторону ужесточения и, скорее всего, родится нечто подобное Johnson-Reed Act.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister