?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

деловые люди

Мне довольно часто предлагают стать соучастницей преступления.
Вдруг приходит сообщение "в личку" или письмо по электронной почте: "Я хочу иммигрировать, а оснований нет. Поэтому мне нужен адвокат, который придумает историю беженства и сделает документы."

Каждый раз после получения такого письма мне становится стыдно, что где-то дала повод думать, что открыта к подобным предложениям, потом я напоминаю себе, что люди не от хорошей жизни ищут такие варианты, и я пишу ответ. Всегда примерно одинаковый по смыслу: "Вы неверно понимаете задачу иммиграционного адвоката, я не смогу быть Вам полезной."
Дальше возможны варианты. Самый редкий - люди благодарят за ответ и извиняются. Несколько чаще - просто пропадают. Очень часто - присылают следующее письмо, как правило, длинное и сумбурное, в котором объясняют, что вообще-то они честны и без склонности к фальсификациям, но вот конкретно в этом случае цель оправдывает средства. На такие письма я не отвечаю, потому что мне нечего сказать, кроме как пускаться в морализацию в духе "доживите до старости с чистыми руками."

И вот свеженькое письмо со стандартным предложением. Даже текст вполне в рамках жанра: "мне нужен адвокат, чтобы слепить беженское дело." Я ответила по своему шаблону и получила в ответ "деловое предложение": я найду спрашивающему "проверенных людей", которые займутся документами и сделают всю "историю", а он потом придет ко мне со сделанной историей и наймет как адвоката.
Дальше в письме было про бюджет этой затеи и обещания материальных благ, если я на предложение соглашусь.

И вот это вот самое страшное. У человека, видимо, есть какие-то деньги. Не баснословные, но сопоставимые со стоимостью немосковской квартиры в России. Может быть, даже вырученные от продажи этой самой квартиры (хорошо, если не единственной). И человек ищет мошенника, чтобы добровольно отдать ему эти самые деньги. В обмен будет перспектива мытарств несколько лет, потом унизительное интервью, на котором надо будет врать офицеру, который, к примеру, бывший военный на службе с хорошим соц.пакетом, и к эмоциям не склонен, и удивить его крайне сложно, а вот на вранье попасться - легко. Потом - суды, которые хотя и не уголовные, но придется сидеть на месте обвиняемого, а представитель правительства будет задавать неудобные вопросы разве что не называя в лицо обманщиком, но каждым вопросом подразумевая именно это. А судья будет не такой как в кино - добрый и сочувствующий дедушка в мантии, это будет задерганный и нервный бюрократ, которому все эти липовые беженцы давно поперек горла, но раз по закону положено, надо провести слушанье, хотя депортационный ордер уже загодя распечатан клерками, пока судья делал вид, что слушал заключительное слово адвоката депортируемого.

Получив ордер, депортируемый начнет метаться и принимать решение: наскрести денег на апелляцию или на фиктивный брак? Брак, вроде, надежней, но несколько лет на иммиграционном дне сделали свое дело - человек становится подозрителен и не доверяет фиктивной "жене". В этот момент утешительная мысль "все же как-то легализуются" уже не так утешительна, и от возвращения на родину удерживает даже не позор, а то, что та самая злополучная квартира давно продана.

Может быть даже, где-то на этой стадии человек зайдет на русскоязычный форум и напишет там несвязный и плохо сформулированный пост о том, что все адвокаты - жулики и обманщики.

Posts from This Journal by “asylum” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Как вы яхту назовёте

    В конкурсе несостоявшихся в моей трудовой биографии беженских дел есть новая серьёзная заявка на победу. Сегодня общалась с товарищем, который подает…

  • Пять ловушек для потенциального беженца

    Объяснять, почему при кажущейся лёгкости процесса, пользоваться беженской петицией для легализации статуса в США стоит с огромной осторожностью, это…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
prosto_los
Jan. 9th, 2017 03:00 pm (UTC)
Посылайте им всем линк на этот пост теперь. Сильный пост.
et0neja
Jan. 9th, 2017 03:42 pm (UTC)
... как наше слово отзовётся))
«ага. написала, что липовое беженство не её специализация, а вот насчёт липовой женитьбы намекнула, что да. понял, не дурак. счас переобуюсь»
И медленно выпилил. - et0neja - Jan. 9th, 2017 05:30 pm (UTC) - Expand
Re: И медленно выпилил. - rvvvvr - Jan. 9th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xg53 - Jan. 9th, 2017 04:37 pm (UTC) - Expand
ukiwa
Jan. 9th, 2017 03:18 pm (UTC)
Самое печальное, что эти люди не понимают одной простой вещи: для того, чтобы пользоваться услугами тех, кто занимается противозаконными вещами - надо самому быть из их среды.

Вот сидит адвокат, который действительно занимается фальсификацией дел. И вот к нему приходит какой-то хрен с горы. Кто это? Наивный бедолага? Грех такого лоха не обуть. Или это подставное лицо из проверяющих органов? В таком случае, нет-нет, что вы, как вы могли подумать, что я могу сфальсифицировать вам дело!

То есть искать по объявлению - бессмысленно в принципе. В лучшем случае пошлют, в худшем обуют на все деньги. Как минимум, надо знать нужного человека, чтобы прийти и сказать: "Я от Иван Иваныча".
Vinny P.
Jan. 9th, 2017 03:32 pm (UTC)
Это потому что в России за последние пару десятков лет правосудие стало ассоциироваться исключительно с продажной девкой - кто больше заплатил - тот и в выигрыше. Или даже так - заплатил, и купил и адвоката, и судей, и правосудие.
Если, конечно, уважаемая автор имела в виду граждан России.
Впрочем, РФ же ведь не исключение среди стран с тотальной коррупцией в судебной системе.
(Deleted comment)
(no subject) - dil - Jan. 10th, 2017 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jan. 10th, 2017 01:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
logofilka
Jan. 9th, 2017 03:39 pm (UTC)
По тэгу asylum посмотрите
vladimir_akinin
Jan. 9th, 2017 03:48 pm (UTC)
Не пробовали уточнять, сколько предлагают за такую работу? Чисто чтобы поржать. Мой опыт показывает, что люди готовы отдать за уголовное преступление меньше, чем предполагаемый преступник зарабатывает за это же время честным путем.
vovik01
Jan. 9th, 2017 03:55 pm (UTC)

А что или КОГО сейчас нельзя купить в России? На все есть цена! И народ(население) к этому привыкли!

На любом уровне все продаются. Просто цена разная. И зависит от уровня)))

livejournal
Jan. 9th, 2017 04:27 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
dimintc
Jan. 9th, 2017 04:34 pm (UTC)
Такова Се ля ви, как говорят у них! (с)
livejournal
Jan. 9th, 2017 04:35 pm (UTC)
и от возвращения на родину удерживает даже не позор
User xg53 referenced to your post from и от возвращения на родину удерживает даже не позор saying: [...] Оригинал взят у в деловые люди [...]
iratus
Jan. 9th, 2017 05:01 pm (UTC)
A много сейчас вообще пытающихся получить статус беженца из России? Не из бывшего СССР а именно из России чтобы.
dvolk67
Jan. 10th, 2017 09:11 am (UTC)
http://www.rferl.org/a/russia-increase-seeking-us-asylum-in-2016/28159435.html

От 1 до 2 тыс. заявок. При этом *получают* убежище, согласно Yearbook of immigration statistic, около 200 - 300 человек в год.
duke_alba
Jan. 9th, 2017 05:05 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Не думал, что по сей день это актуально.

Я понимаю, когда при CCCP кое-кого серьёзно прессовали и не давали возможности жить и работать по-человечески. Сейчас тоже кого-то прессуют, но таких - гораздо меньше, да и проблем с получением статуса беженца у них по-видимому не возникнет :-)

n1000001
Jan. 9th, 2017 08:03 pm (UTC)
Количество тех, кого прессуют, никто не знает, потому что эти истории замалчиваются СМИ. Изредка можно увидеть какие-то громкие случаи, как убийство Немцова, пытки Эльдара Дадина или посадку тюменского блогера Кунгурова за пост про Сирию. В действительности есть достаточно широкие слои населения, почти целиком попадающие под пресс ФСБ: это верующие, националисты, сексуальные меньшинства, расследующие коррупцию общественники. Это не вчера началось и к сегодняшнему дню начало приобретать уже откровенно репрессивные формы. К примеру, вот этого человека отчислили с 5 курса института, а затем выгнали с работы в пожарке за троллинг ура-патриотов в видеочате:
con_vertor
Jan. 9th, 2017 05:44 pm (UTC)
а как насчет случая - когда"беженец" сам сфабриковал дело, пришел к адвокату - адвокат не распознал, что дело сфабриковано (все же по статистике люди определяют ложь лишь в 25% случаев), а в суде дело развалилось и все вскрылось?
mary_spiri
Jan. 9th, 2017 05:50 pm (UTC)

При совке тоже не все было просто для "беженцев", им приходилось многое выдумывать. Мои знакомые в начале 90х в Штатах занимались начальной помощью беженцам, и им приходилось выслушивать бесконечную туфту, которые те собирались сливать, чтобы доказать, как их притесняли на родине. Одна дама вполне почтенного возраста, не девочка, на полном серьезе выстроила историю, что ее преследовал КГБ, они каждую неделю приходили к ней домой ее изнасиловать, и всегда по пятницам...Мои знакомые ее робко спросили, а почему именно по пятницам, на что она ответила: "чтобы испортить мне выходные". Не знаю, чем дело закончилось, но вроде тогда всем беженцам из России давали статус.

Leo Y
Jan. 9th, 2017 10:30 pm (UTC)
Это не совсем так. То, что вы пересказываете, является городской легендой (urban legend). Я слышал эту историю в многочисленных вариантах. Менялся и возраст дамы и в ту и другую сторону. Менялся также и день недели:)

Небольшая нудная справка о периоде, когда это происходило:). Речь идет не о 90х, а самом конце 80х, когда в Италии собралось большое количество людей, уехавших по израильским визам. Именно в 89м или в 88м году, Attorney General Edwin Meese дал инструкцию по которой должен был проверятся факт преследования. До этого почти всех пускали в США автоматом, если им удавалось уехать из СССР. После такой инструкции, пошли первые отказы. В конечном итоге, всех, собравшихся в Италии все равно впустили по parole. Но перестали рассматривать в Италии беженские дела. К тому времони, СССР открыл границы. И беженские дела стали рассматривать в посольстве в Москве (или крнсульствах в других городах)
migmit.dreamwidth.org
Jan. 9th, 2017 06:24 pm (UTC)
Если есть определённый шанс проскочить, то подобный риск вполне может быть оправдан.
burdaklak
Jan. 9th, 2017 07:17 pm (UTC)
Вот умеешь ты находить слова, проникающие в самую душу.

Поэтому я на тебя и подписан.

ЗЫ. Может, нафиг эту адвокатскую деятельность? Может, в проповедники?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister