?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Friday is here

Когда-то я завела себе файл, в который записываю случайно возникшие вопросы к мирозданию. Ну, типа, попалось что-то на глаза и мне подумалось "а почему это так?" Никакого практического смысла в ответе на вопрос нет, но почемуто захотелось фиксировать как маркеры траектории мысли. Под катом некоторые примеры таких случайных вопросов. Приглашаю поделиться вероятными (и невероятными) ответами.


Поколение "лофтов" и "скандинавского стиля" повально осуждает поколение "евроремонта". Хотя чем поддельная кирпичная кладка и ламинат под неструганные доски лучше натяжных потолков и пластмассовой лепнины по карнизам?

Почему те, кто не доучился в аспирантуре традиционно говорил, "я все сделал, кроме дисера, но мне это было не надо"? Зачем это кокетливое упоминание "не надо"?

Почему меня так бесит выражение "в свое время"? "Наталья в свое время закончила МГУ" - а сейчас что, не мое время?

Почему Лена Миро постоянно описывает домохозяек с упоминанием "ссаных халатов" и "ссаных диванов"? Неужели неработающие женщины поголовно страдают недержанием мочи?

Почему если вынести в заголовок поста какую-нибудь широко известную фразу из анекдота, ну, типа "шашечки или ехать" или "люблю, когда люди тусуются", или "хоть чучелом, хоть тушкой" - обязательно найдется десяток желающих оставить в комментариях полную версию анекдота?



А Вас что-нибудь озадачивало в смысле "просто было бы прикольно узнать"?

Comments

ewa_polska
Feb. 3rd, 2017 06:12 pm (UTC)
"степень кандидата наук условно приравнивается к PhD" — вот это как раз и интересно! ведь phd — это как раз "доктор наук", а не "кандидат". и если степень доктора в россии — это уже следующий уровень, значит, процесс обучения в американской докторантуре и процесс обучения в российской аспирантуре — это таки разные процессы, заканчивающиеся разными результатами. ведь то, что они похожи, не делает их равнозначными.
ushastyj_zver
Feb. 3rd, 2017 07:07 pm (UTC)
Нет, просто в России есть ступень, которой в американской системе нет. PhD/кандидатская степень - "входная" степень в профессию университетского преподавателя. Некоторые прикладные дисциплины, которые можно преподавать без учёной степени (например, иностранные языки), в данном случае - исключение. Обладатель кандидатской степени или PhD поступает на работу в должности ассистента / Assistant Professor. Дальше он продвигается на должность доцента / Associate Professor, всё с той же степенью. А вот потом наступает разница: чтобы стать профессором в России, нужно защитить ещё одну диссертацию, а чтобы стать Full Professor в США - не надо (нужно публиковать труды, получать гранты и так далее, но именно диссертации - не надо).

Процессы слегка разные, но это отличие не между аспирантурой и PhD, а между американским и европейским подходами к аспирантуре. Российская аспирантура и европейское PhD - это несколько лет работы над диссертацией (есть экзамены, но обязательных занятий нет или почти нет), а американское PhD - около трёх лет обучения (по полной программе, с домашними заданиями и оценками) и один-два года работы над диссертацией.
polycarp72
Feb. 4th, 2017 12:39 am (UTC)
Вы путаете российские звание и должность профессора. Для первого степень доктора наук необходима, для второго - нет. В Америке звание профессора отсуствует как таковое, только должность.
balsara
Feb. 3rd, 2017 07:10 pm (UTC)
Все гораздо проще - в русский язык слово аспирантура пришло из немецкого, где значит то же самое. Русская докторантура аналогична немецкой.