logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

ageism

У меня иногда есть серьезные сомнения в том, что в правительственных структурах работают одушевленные персонажи. Привела на интервью по натурализации бабушку 89 лет. Бабушка абсолютно глуха и почти слепа на один глаз, но реально с огромным энтузиазмом и очень старается. Без всяких проблем сдала экзамен на знание американской истории и даже связно поделилась любопытными историческими фактами на английском. То есть, реально, берет бумажку с вопросом, читает его вслух, и вполне связно отвечает, что такое Декларация Независимости, какие штаты формировали Конфедерацию, и т.п. А дальше проблема - два офицера кричат ей в ухо вопросы, типа, сколько у Вас детей, где Вы родились - а бабуся отвечать не может. Она вопрос не слышит.

Я предлагаю офицеру написать вопрос на бумажке, потому что почти наверняка бабушка сможет ответить - "не положено."

Ей пишут в рапорте: "не может продемонстрировать навыки разговора на английском языке, потому что не отвечает на поставленные вопросы." А по губам она по-английски не читает, потому что язык начала учить уже в восемьдесят и артикуляцию плохо соотносит со звуками. По русски ей можно хоть шептать - если она в очках и смотрит в лицо собеседнику, она по губам читает, что ей говорят. Натурализоваться не положено. Чтобы сдавать без экзаменов, ей еще пять лет ждать надо, а бабуся свое здоровье без особого оптимизма оценивает. Она аж бедная расплакалась от огорчения, потому что так старалась! "Я, - говорит, - и присягу наизусть выучила."

А два офицера, наверное, еще на обед пошли с чувством глубокого удовлетворения. Не допустили недостойных к американскому гражданству!
Tags: day in the office, implications, uscis
Subscribe

Posts from This Journal “uscis” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →