?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лет этак двадцать назад на египетском курорте меня потряс простотой совет по сохранению баланса мироздания. Заселявшихся в гостиницу отчётливо предупреждали: "Пожалуйста, не кормите с пирса рыбок. Туристический сезон кончится, а рыбки будут приплывать за едой к пирсу. И не найдя там еды, предсказуемо умрут." Это я к тому, что в поле иммиграционного права мы сейчас наблюдаем катастрофу собравшихся у пирса после окончания туристического сезона рыбок.
Дальше - прошу прощения - будет много деталей одного конкретного дела, важных для понимания контекста происходящего.

Есть у меня хороший приятель и коллега по иммиграционные делам, которого я в этом журнале периодически упоминаю. Он отличный адвокат с многолетним опытом, но человек глубоко верующий и отягощённый всяческой миссионерской работой. Служение церкви время от времени заставляет его выезжать за пределы страны, а график путешествий иногда вступает в противоречие с расписанием судебных заседаний. Поэтому некоторые дела он ведёт в сотрудничестве с другими адвокатами (с разрешения клиента, разумеется), и тогда другой адвокат может оказаться на слушанье вместо основного. Это была присказка, а теперь будет сказка об одном деле, где "другим адвокатом" оказалась я.

Ведёт, значит, Чарльз дело одной тети, скажем, по имени Мария. У Марии абсолютно стандартная ситуация: незаконное пересечение границы, трое рождённых в Америке детей, судимость за работу по поддельным документам и переданное в депортацию дело. На легализацию ей рассчитывать нечего, при её судимости получилось бы выйти с минимальными потерями, но есть в деле оптимистичный аспект: отец её детей - легальный резидент США. То есть, при заключении брака и подачи иммиграционной петиции есть шанс на перспективу ввезти Марию по иммиграционной визе из Мексики.

Однако сказать это легче, чем сделать. Комбинация получается многоходовая - брак - иммиграционная петиция - полгода до одобрения - ещё два года в очереди на получение визы - интервью в консульстве - обязательно отказ, потому что отказ положен за незаконное пересечение границы - подача документов на "прощение" на основании наличия малолетних детей - выпуск "прощения" - выдача визы - въезд Марии уже в статусе резидента.

Дело при этом находится в депортационном суде, значит выезжать нельзя, потому что выезд во время депортационного процесса приравнивается к депортации и закрывает перспективы въезда обратно. Значит, нужно получить разрешение судьи на voluntary departure, те добровольный выезд за собственные деньги, который не несёт правовых последствий депортации. И получить его можно на следующем слушанье, которое через четыре месяца, но это означает на практике, что все последующие этапы мы будем проходить пока Мария находится за пределами страны, а её малые дети и муж - внутри. Что, конечно, крайне нехорошо для семейной жизни.

Поэтому мы с Чарльзом начинаем работать с двух сторон: с одной надо ускорить рассмотрение семейной петиции в административных структурах, с другой - максимально затянуть суд, чтобы два процесса синхронизировались и Мария выехала из страны с разрешения судьи и ровно накануне назначенного ей в консульстве интервью.

За месяц до назначенного судебного заседания мы втроём встречаемся у меня в офисе и в понятных испанских выражениях объясняем Марии наш план. Рисуем ей для наглядности схемки, показываем календарь, и расписываем с точностью до недели, как будет развиваться дело. Говорим Марии, что у неё есть либо опция несколько лет апеллировать решение о депортации, а потом скорее всего быть депортированной, либо взять voluntary departure по нашему плану и после отсутствия в 4-5 месяцев въехать в страну в качестве легального резидента. Помогаем ей посчитать издержки на госсборы и адвокатские услуги и в том, и в другом случае. Обещаем уломать судью вынести решение с такими сроками, чтобы поездка в Мексику пришлась на летние каникулы её детей.

Мария слушает, согласно кивает, и на все аргументы отвечает фразой "no quiero salir." У меня от этой фразы нервно дергается глаз и я говорю Чарльзу, что надо брать с Марии расписку, что все эти соображения ей изложили словами через рот, потому что с неё станется. Мы пишем все вышеизложенное по-испански, Мария это внимательно несколько раз читает, и ставит свою подпись под фразой, что два адвоката проинформировали её, что такой ход действий будет в ее интересах.

Дальше Чарльз отъезжает миссионерствовать, а я иду с Марией в суд. Прямо перед слушанием спрашиваю её, понимает ли клиентка, что у нас нет никаких опций защиты от депортации, что это будет слушанье не про беженство, не про отмену депортационного процесса по гуманитарным соображениям - мы будем аргументировать для судьи почему ей можно дать возможность уехать добровольно. Мария кивает и говорит: "Entiendo, pero no quiero salir." Я её уверяю, что все будет пучком, делай, что тебе говорят, и вернёшься домой в установленные сроки с гринкард в кармане.

Дальше мы проводим слушанье. Судья офигительно недоволен тем, с делом нельзя разобраться здесь и сейчас. Он, вообще-то, хочет тётку с судимостью отправить в Мексику немедленно. Я ползаю перед ним на брюхе, размахивая квитанцией, подтверждающей, что дело по семейной петиции находится на рассмотрении, и украдкой показываю клеркам фотографии детей клиентки, пытаясь вызвать человеческие чувства.

В конце-концов, судья говорит, что черт с вами, я вам дам приказ с разрешением на добровольный выезд в апреле следующего года и подпишу ей 120 дней с момента вступления приказа в силу на отбытие. Я целую судье ноги и благодарю за великодушие. Клиентка рядом льёт слезы, которые я по наивности принимаю за слезы благодарности, но сквозь всхлипывание до меня доносится no quiero salir.

Потом наступает апрель. Семейная петиция одобрена и очередь на визу подошла. Чарльз, который из своей миссионерской поездки уже вернулся, идёт с клиенткой в суд и под бурчание судьи "что-то я слишком к вам добр" получает приказ клиентке добровольно и за собственные деньги выехать в Мексику в течение 120 дней.

Клиентка берет приказ и сливается. Письма от адвоката с напоминанием, что надо бы назначить интервью в консульстве и подготовить документы на разрешение вернуться по гуманитарным основаниям, уходят в пустоту. Телефон плюётся автоответчиком. Адвокат резонно заключает, что Мария нашла для завершения дела другого адвоката и в какой-то момент перестаёт интересоваться её судьбой.

Вспоминаем мы о Марии аккурат после выборов нового Президента, в ноябре. Чарльз звонит мне и говорит: "Слушай, эта красавица подала на нас с тобой жалобу в коллегию." Как несложно догадаться, получив судебное предписание, Мария немедленно засунула его куда подальше, и пошла жить так, будто в её жизни ничего не случилось. Письма от адвоката и какие-то повестки от иммиграционных служб она выбрасывала. Результаты президентских выборов включили в её сознании режим паники и она поняла, что можно бы поинтересоваться статусом своего иммиграционного дела.

Идти к предыдущему адвокату она постеснялась, поэтому пошла к другому, которого нашла через справочник Vida Latina. Этот другой адвокат ей популярно объяснил, что если получить разрешение на добровольный выезд, но при этом не выехать, приказ автоматически конвертируется в депортационный. Два компонента, которые делают дело приоритетным по новой политике - наличие судимости и открытый депортационный приказ. То есть, не сегодня-завтра Марии в дверь постучат парни в униформе депортационной полиции, и повезут симпатичную и работящую мать троих детей в наручниках в сторону Мексики. А если она после депортации попробует вновь пересечь границу нелегально, её посадят в тюрьму, потому что незаконное пересечение границы после депортации - уголовное преступление.

Привычно возопив no quiero salir, Мария пошла по знающим людям выяснять, как вернуть все обратно. Умные люди научили Марию, что есть только один способ открыть депортационный процесс заново и упросить судью пере-выпустить разрешение уехать добровольно - написать в коллегию жалобу, что представлявший Марию адвокат не рассказал ей, как именно работает механизм voluntary departure и оттого она не выехала в нужные сроки.

Мария тщательным образом изложила в письменном виде свои претензии ко мне, Чарльзу, а заодно и к судье, поскольку все эти злодеи не рассказали доброй женщине, в чем суть депортационного процесса и какие действия от неё ожидаются. Письмо отправила в коллегию, откуда предсказуемо позвонили сначала Чарльзу и спросили, как дело было.

В качестве ответа Чарльз отправил в коллегию следующие документы:
1. Бумагу, подписанную Марией у меня в офисе, подтверждающую, что ей изложили поэтапный план развития событий.
2. Копию ходатайства о предоставлении Марии права уехать добровольно, с описанием всех её обстоятельств и просьбой об отсрочке в выдаче приказа.
3. Копию всех писем, отправленных адвокатом на адрес Марии заказной почтой, напоминающих ей выехать из страны в предписанные судьёй сроки.
4. Транскрипт судебного заседания, с выделенной частью, в которой судья через переводчика спрашивает у Марии, согласна ли она выехать в указанные сроки и явиться в нужное время на интервью в консульство, и Мария отвечает утвердительно.
5. Приказ суда, с пометкой, что копия была вручена клерком в присутствии адвоката Марии лично в руки, в котором написаны сроки для выезда и что будет за нарушение этих сроков.

После этого из коллегии ответили, что ни ко мне, ни к Чарльзу претензий не имеют, а о дальнейшей судьбе Марии мне ничего не известно. Не удивлюсь, однако, если вскоре увижу её лицо на телеэкране в окружении обеспокоенных протестующих, сетующих на негуманность выдворения из страны трудолюбивой матери троих детей.

Так вот. Честное слово, мне очень жаль прикормленных у пирса рыбок. Но мне кажется, что туристический сезон закончился и выживут только те, кто вовремя сообразит не полагаться на щедрость обитателей суши, а начнёт делать то, что предписано природой.

Comments

( 149 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
atlantida888
Feb. 12th, 2017 02:04 am (UTC)
Вы шикарный адвокат, приятно читать, но please, нет слова "слушанье", есть "слушание".
nicolas83
Feb. 12th, 2017 05:05 am (UTC)
Также нет слов "кушанье", "спасенье", "варенье","соленье", бденье, бзденье, оканье, аканье, гуденье, желанье, сопоставленье, боренье, мгновенье, виденье, заточенье, упоенье, воскресенье, кукареканье etc etc etc
(no subject) - Юлия Лучинина - Feb. 12th, 2017 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sara_rufina599 - Feb. 12th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_sentia - Feb. 12th, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - Вася Петров - Feb. 12th, 2017 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - paulspb - Feb. 12th, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - leftbot - Feb. 12th, 2017 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antiteron - Feb. 12th, 2017 10:34 am (UTC) - Expand
ocean_trader
Feb. 12th, 2017 02:15 am (UTC)
Не делай добра - не будешь крайним.
(Deleted comment)
(no subject) - logofilka - Feb. 12th, 2017 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - protopych - Feb. 14th, 2017 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Feb. 14th, 2017 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - protopych - Feb. 14th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Feb. 12th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
jorgebenjor
Feb. 12th, 2017 02:15 am (UTC)
большое Вам спасибо за Ваши посты, этот ЖЖ лично для меня один из самых интересных, открываете окошко в другой мир просто.
Однако Мария явно испытывает проблемы с интеллектуальным развитием, не жалко ее от слова совсем. Это русские люди сердобольны, а американцы давно уже привыкли не рефлексировать попусту - не положено, значит, не положено. И с чувством выполненного долго идут на ланч, как Вы недавно писали.
logofilka
Feb. 12th, 2017 02:22 am (UTC)
Мне - жалко. Реально, жалко. Она же не виновата, что родилась без того компонента в мозгах, который помогает просчитывать последствия поступков. И дети её в этом не виноваты.
Но ещё жальче, что вся эта истерия с депортацией какой-нибудь зауряднейшей кончиты или марии отвлекает от далекоидущих и потенциально катастрофических последствий нынешних движений в иммиграционной политики.
(no subject) - antontsau - Feb. 12th, 2017 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - redreptiloid - Feb. 12th, 2017 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - inbell - Feb. 12th, 2017 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Feb. 12th, 2017 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - inbell - Feb. 12th, 2017 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - nicolas83 - Feb. 12th, 2017 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tadjik_efrem - Feb. 12th, 2017 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - vld_sergio_jr - Feb. 12th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - golda40 - Feb. 12th, 2017 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - Feb. 12th, 2017 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - penetrat0r - Feb. 12th, 2017 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mursic - Feb. 12th, 2017 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - micliva - Feb. 12th, 2017 04:48 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 12th, 2017 02:32 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
redreptiloid
Feb. 12th, 2017 02:52 am (UTC)
браво! этот кейс пример настоящего профессионализма с вашей и Чарльза стороны.
etno_exp
Feb. 12th, 2017 03:31 am (UTC)
Ну ладно Мария, может и правда наивная и глупая. Но муж-то её куда смотрел? Он вроде как достаточно заинтересованная сторона в этом деле.

Не удивлюсь, однако, если вскоре увижу её лицо на телеэкране в окружении обеспокоенных протестующих, сетующих на негуманность выдворения из страны трудолюбивой матери троих детей.

Если трудолюбивая - я бы сходил, попротестовал. Полы сами себя не помоют, а выдворять многодетную мать действительно негуманно.


П.С. Хоть я и не в США совсем, но в этой стране абсолютно такие же проблемы с мигрантами, только ставки меньше.
vald1603
Feb. 12th, 2017 06:38 am (UTC)
Париться такими соображениями американцы не будут. Изменить порядок судебной системы практически не реально. Ни в одной стране. Основа стабильности власти. На место трудолюбивой но глупой приедет более продуманная.
(no subject) - etno_exp - Feb. 13th, 2017 05:06 am (UTC) - Expand
dms777
Feb. 12th, 2017 04:00 am (UTC)
Не кормите бездомных собак. Хоть с руки, хотьпросто бросать... У нас, бабульку на помойке загрызли бродячие собаки. А она их подкармливала. Перцовый баллон или электрошокер, это обязательный атрибут вашей куртки!
user_ami
Feb. 12th, 2017 12:49 pm (UTC)
Меня лично покусали не бродячие, а гулявшие со своими хозяйками, и это при том, что никаких собак вообще я никогда не кормила. А что касается старушки, то Вы сами это видели? В общем-то старушку собаки могли найти уже мёртвой. Одна женщина умерла у себя дома, так ей и кошка лицо обгрызла!
(no subject) - dms777 - Feb. 12th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rempel - Feb. 12th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicolas83 - Feb. 13th, 2017 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - rempel - Feb. 13th, 2017 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dms777 - Feb. 13th, 2017 02:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - rempel - Feb. 13th, 2017 02:37 pm (UTC) - Expand
stalinist
Feb. 12th, 2017 04:08 am (UTC)
Вот что не понятно: муж-то у неё американец, значит, более или менее вменяемый? Почему он никак не побеспокоился?
logofilka
Feb. 12th, 2017 04:15 am (UTC)
Он не американец, а легальный резидент. Но вообще, наличие американского гражданства тоже не гарантирует сознательности.
(no subject) - dms777 - Feb. 12th, 2017 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladycat65 - Feb. 12th, 2017 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - vld_sergio_jr - Feb. 12th, 2017 10:21 am (UTC) - Expand
nuns_islander
Feb. 12th, 2017 04:31 am (UTC)
Связь с рыбками я не уловил, но история захватывающая.
ti_eugene
Feb. 12th, 2017 09:00 am (UTC)
Скорее всего речь о том, что мексиканцы в США - рыбки. Кормятся они там.
Точнее - кормились. А сейчас сезон внезапно изменился.

И да, в Египте до сих пор сильно не рекомендуют кормить рыб (даже не с пирса).
Но не по причине их (рыб) привычки, а потому, что рыбы переедают, дохнут и привлекают акул.
какой Вы, право - zejmianskij - Feb. 12th, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
math_mommy
Feb. 12th, 2017 04:43 am (UTC)
Жалко рыбок. Хотя да, самое разумное - не кормить.
oleg_sentia
Feb. 12th, 2017 08:13 am (UTC)
Не кормить рыбок, бездомных котов, бездомных людей, отменить соцобеспечение, расстрелять всех кого назвал рыбкой, построить крематории, все это этапы большого, разумного пути.
(no subject) - diana_spb - Feb. 12th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - math_mommy - Feb. 12th, 2017 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_sentia - Feb. 13th, 2017 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - protopych - Feb. 14th, 2017 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_sentia - Feb. 14th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
kit_zanuda
Feb. 12th, 2017 05:39 am (UTC)
Сейчас в Египте "не кормить рыбок" стало запретом, а не рекомендацией.
Объясняют так: вы прикармливаете маленьких рыбок, за ними приплывают рыбки побольше, за теми, что побольше, крупные хищники, которым рыбок, в качестве еды, может показаться и мало.
banggood
Feb. 12th, 2017 05:35 pm (UTC)
Это тоже похоже на вымысел. Рыбы и так плавают возле отелей. Часть из них хищники.

Дело в другом. Если их кормить - они жрут все подряд, не разбирая. А в воде много купающихся, могут и покусать.

Я как-то решил проверить на сколько это правда. Взял хлеба в карман и нырнул. Отплыл метров 20 от людей и решил покормить и заснять это. Первую часть хлеба отдал - рыбы ринулись все есть. Было красиво. Но хлеб в воде размок и из кармана начала вываливаться мякоть. Рыбы ринулись за мной. Пришлось быстро карман очистить.
Так что кормить рыб - это очень страшно. Та же рыба-попугай челюстями кораллы шкребет. Откусить кусок человека для нее - плевое дело.
emeraal
Feb. 12th, 2017 06:04 am (UTC)
Как эта неграмотная женщина оплачивала ваши услуги, у нее и денег ведь мало?
bor75
Feb. 12th, 2017 06:21 am (UTC)
Ну вот тётку из предыдущего поста может и жалко. А вот эту - не жалко. Сама себе всё испортила, да ещё Вас пыталась подставить.
tjorn
Feb. 12th, 2017 06:36 am (UTC)
Спасибо, это была прекрасная поучительная история.
И, думаю, Чарльз в своей миссионерской деятельности вполне угоден Господу... поскольку при приближении Марии Господь послал ему Вас. :-) Дабы вы не плошали. ;-)
livejournal
Feb. 12th, 2017 06:51 am (UTC)
Просто Мария. Хроники одной "рыбки".
User tjorn referenced to your post from Просто Мария. Хроники одной "рыбки". saying: [...] чуйкой. :-) "На том стоит и стоять будет..." :-))) Итак, в Не кормите рыбок с пирса [...]
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 149 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister